企业档案与知识管理研究中心简介
  作者: cjgl       更新时间:  2016/11/16 11:35:21  文章来源:EAKMRC

湖北大学企业档案与知识管理研究中心简介

企业档案与知识管理研究中心是湖北大学20075月批准成立的学术研究机构,挂靠在历史文化学院。覃兆刿教授任中心主任,付正刚、乐庆玲任副主任。

中心目前是国内唯一以“企业档案与知识管理研究”为学术取向的开放式学术平台。中心以湖北大学档案学科师资力量为依托,吸收国内外关注企业档案与知识管理研究的专家学者,以共同推进我国企业档案与知识管理的理论研究和实践。

在中心现有的专(兼)职研究人员中,包括了湖北大学档案管理、知识管理和企业管理方面的学者(其中教授4人、副教授4人、博士5人),国内高校相关领域专家其中包括中国人民大学、上海大学、黑龙江大学、郑州航空工业管理学院、郑州大学、河北大学、广西民族大学、南昌大学和扬州大学的有关专家,行业学会和档案行政管理部门专家(其中有中国档案学会企业学术委员会委员和湖北省、武汉市档案行政管理部门的有关专家),企业档案与知识管理部门专家包括中国核工业集团公司、中国兵器工业档案馆、西安飞机工业集团、东风汽车公司、武汉钢铁集团、剑南春集团、中国一冶、中国石化、中港集团、华中电网、中国银行湖北省行、中国五环、丝宝集团、中冶南方、武昌造船厂、武汉勘测设计研究院、九洲通集团公司和武汉档存网络有限公司等多家企业的档案与知识管理专家

中心成立的背景:

一、当前我国企业发展已进入一个新的历史时期,更多企业将以内部知识管理的强化作为提升企业核心竞争力的战略举措。而以档案为核心载体的企业信息与知识管理,目前尚处于起步阶段,有大量的实证性研究可做。

二、档案专业具有较强的应用性,中心成立可以从档案与知识管理的角度体现高校教学科研为经济文化建设服务的方向。关于企业档案与知识管理研究将成为档案学科硕士点的一个有特色、有效益、有更强应用性的研究方向。

三、符合我校重视应用文科发展、重视应用研究的战略思路,为专业应用研究并与企业档案部门对话建立平台,为学科特色提炼、教学资源获取和人才市场拓展开辟新的途径。

中心的主要研究和实践领域:

1.现代企业制度下的档案管理研究;

2.企业档案管理的知识理念与知识转化;

3.企业档案与知识管理的技术实现;

4.民营企业档案管理的规范与服务;

5.企业档案管理机制建设;

6.企业档案信息开发与企业文化建设;

7.企业“文控”与企业风险控制;

8.数字化环境中的企业档案信息安全;

9.企业电子文件管理与档案管理综合平台;

10.企业档案与知识管理案例研究;

11.企业档案与知识管理人才培训;

12.研究生合作培养及其他。

中心成立以来,获得了中国档案学会、武汉市档案局和国内同行专家的支持。中心已在企业管理层档案知识普及、企业档案制度研究、企业电子文件和档案管理实践、档案事业关注民生、民营企业档案管理和研究生专业社会实践等方面取得了一些成绩。中心希望能为档案学科的应用研究和服务社会做出更多贡献。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口