研究中心主任覃兆刿教授简介(图)
  作者: cjgl       更新时间:  2008/12/01 10:55:45  文章来源:EAKMRC

 

                  

                      研究中心主任覃兆刿教授简介                                                                                           

                                                                                                                                                                                             

 

   

    覃兆刿,男,汉族,湖北荆州人,湖北大学二级教授,历史文化学院档案学硕士点负责人,硕士生导师,中国史一级学科“档案与文献研究”方向博士生导师,企业档案与知识管理研究中心主任,湖北大学教授委员会常任委员、教学指导委员会委员,历史文化学院教学指导委员会主任委员。 

    主要从事领域:企业档案管理、档案与管理文化、档案价值及其实现、档案资源建设与档案文献编研等问题的教学与研究。   

    主要学术兼职:国家教育部高等学校档案学科教学指导委员会委员(始聘于1997年)、国家教育部学位与研究生教育及学科评审专家、国家自然基金委重大仪器项目档案专项评审专家、中国档案学会理事、中国档案学会企业学术委员会委员、山东大学历史文化学院兼职教授、湖北省档案学会副理事长、武汉市档案学会理事长、国务院国资委研究中心特邀专家、全国科技名词(档案名词)审定委员会委员、湖北省人事厅档案系列高级职称评审委员会主任委员、武汉市城市建设档案专家委员会主任委员等,多个中央企业及《档案管理》、《中国档案研究》(集刊)等专业顾问或审稿专家。   

    主要科研项目:主持3项国家社会科学基金项目(其中2项国家社科基金项目,1项国家哲学社会科学基金重大招标项目子项目),3项国家级专项项目,5项省部级项目(含国家档案局科技项目)和多项厅局级及横向项目。 

    主要著述成果:在科学出版社、世界图书出版公司以及《档案学研究》、《国家图书馆学刊》、《档案与微缩》(台湾)、《近代史研究》、《光明日报》理论版等海内外专业杂志出版或发表学术论著80余篇(部)。着力档案思想、中国档案事业早期学欧美、档案传统评估和档案事业现代化建构等。代表作《中国档案事业的传统与现代化》(专著,2003年出版)2004年被鉴定为“优秀”等级国家社科基金项目成果,所提出的“档案双元价值观”受到档案学界和档案管理实践部门的持续关注和研究。策划并参与主编的《民营企业档案管理概论》是我国第一本公开出版的有关民营企业档案问题的系统读物。主编的《企业档案的价值与管理规范》是21世纪我国高校第一本关于企业档案管理的教材,受到国家档案局有关领导高度肯定,被多家中央企业、著名民营企业和高校档案专业选为教材。多次参与和承担全国企业档案工作年度报告(企业档案工作蓝皮书)撰写任务。 

    主要获得荣誉:湖北省政府有突出贡献中青年专家,湖北省首届档案系统高级专家。有多项科研成果获国家档案局、湖北省政府、武汉市政府和中国档案学会优秀成果奖。二次列席全国档案工作者先进表彰大会,三次接受《中国档案报》专访。曾获评湖北大学“琴园学者”特聘教授、湖北大学“优秀教师标兵”等。

    主要专业经历:1987年湖北大学历史学专业毕业留校,1988年中国人民大学进修。1998年破格晋升为副教授。2000年9月至次年7月,北京大学信息管理系高级访问学者。2003年晋升为教授。2004年作为湖北地区高校唯一教师代表出席全国教师节论坛并应邀在人民大会堂出席全国教师节20周年庆典。2005年获评湖北省有突出贡献中青年专家。2008年创办全国首家企业档案与知识管理研究中心。2010年当选“中国知识管理年度人物”。2012—2013年先后被评为三级、二级教授。2015年获评湖北省首届档案系统高级专家。   

    是国家社科基金项目通讯评委、教育部人文社科项目通讯评委、国家级精品课程及国家社科基金项目成果鉴定评委、国家档案科技项目成果评审委员等。多次应邀在全国高校、中央企业和国资系统、中船重工和国防科工系统、档案行政管理系统、城市住建系统、组织人事和党校系统、中外合资企业、著名民营企业等进行专业讲座或专业指导。2001年应中国档案学会邀请在全国民营企业档案管理研讨会上作主题发言。2002年应中国档案学会邀请,在全国家庭档案工作研讨会上作主题发言。2003年应中国档案学会邀请担任海峡两岸档案与微缩学术交流会学术评论人。2009年应国家档案局经科司和中国档案学会企业委员会邀请,在全国企业档案信息化建设推进大会上作主题报告。曾作为档案教育界代表在专业国际会议上作大会发言。多次参与工信部、财政部、交通部、国家档案局等部委(局)和湖北省委省政府有关专业法规、标准的讨论或档案问题专家征求意见会。

 

参与过下列机构的专业评审、讲座或专业咨询: 

 

国防科工委

国家档案局

国家财政部

国家工信部

中国档案学会

中国石油

湖北省委办公厅

招商局集团

东风汽车集团总部

海航集团

中国电子信息产业集团

湖北中烟

中船重工461

中船重工407

中船重工712所

武汉大学

山东大学

黑龙江大学

郑州大学

云南大学

江汉大学

广西民族大学

九洲集团

华为集团

湖北汽车工业学院

水利部长江水利委员会

中国银行湖北省分行

中国交通建设集团

中国一治

中国三峡集团

中国石化

中国东方电气集团

中国能源建设集团

铁道部第四勘测设计院

《档案管理》杂志

国务院国资委研究中心

湖北省委组织部信息管理处

湖北省委党校

武汉市委党

湖北人才服务局

楚天传媒集团

湖北省档案局

湖北省档案学会

湖北省建设厅                        

湖北省人事厅

湖北楚天传媒集团

武汉市人事局

比亚迪集团

武汉卷烟厂

武汉市档案局

武汉市档案学会

《武汉档案》杂志

湖北省教育厅  

武汉市城建档案馆

武汉钢铁集团公司

九洲通集团公司

温州正泰集团

中国南车集团

苏州工商档案中心

杭州宝业集团

绍兴旭日绵(全日资公司)

东风汽车股份有限公司

武汉城市规划信息中心

武昌造船厂

上海造船厂船舶有限公司

中国船舶重工集团

苏州园林档案馆

中国船舶工业集团

东风汽车商用车事业部

东风汽车零部件事业部

武汉市城市勘测设计院

万科集团武汉总部

东风日产

上海大众汽车

波司登集团

《苏州档案》杂志

冠捷集团

东运制版集团

丝宝集团(港资国际公司)

丝宝日化(德资国际公司)

武汉石化(央企下属)

武汉热电研究所

武汉青山档案局

武汉船用机械有限公司

武汉汉阳档案局

湖北省红安学院

河北梅花集团

中国南车长江车辆有限公司

武汉临空港经济开发区

武汉经济技开发区

武汉汉阳区党校

武汉洪山档案局

武汉洪山区党校

武汉桥口档案局

武汉蔡甸档案局

武汉江汉档案局

武汉江汉区党校

武汉江岸档案局

武汉江岸区党校

武汉武昌档案局

武汉东西湖区档案局及武汉临空港经济技术国家级开发区

武汉档存网络有限公司

荆门市档案局

荆州市档案局

松滋市档案局

咸宁市档案局

十堰市档案局

咸宁市委党校

神龙架林区档案局等

     

邮件地址:430062,湖北大学企业档案与知识管理研究中心                

电子信箱:838273442@qq.com

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口