重庆钢铁(集团)有限责任公司档案处温勇耀先生来中心与师生交流
  作者: fzg       更新时间:  2014/12/18 08:08:51  文章来源:EAKMRC

重庆钢铁(集团)有限责任公司档案处温勇耀先生

来中心与师生交流

(通讯员:马继萍)受企业档案与知识管理研究中心邀请,1215,重庆钢铁(集团)有限责任公司档案处温勇耀副处长(主持全面工作)以“新的方面探索,精的方面求精——重钢档案管理创新思考与实践”为主题,与中心部分教师及档案专业二十余名研究生进行了一场生动、融洽的档案工作经验交流。活动由企业档案与知识管理研究中心主任覃兆刿教授主持。历史文化学院常务副院长(主持工作)王扬出席活动,对温处长分享的重钢档案工作经验表示赞赏和感谢。

交流会上,温处长从“重钢档案工作概况、重钢档案观念体系创新实践、重钢档案资源体系创新实践、重钢档案服务体系创新实践、对持续创新的思考”五大部分,系统地介绍了重钢档案工作的发展历程、重钢档案工作模式与在具体工作中取得的成效。温处长结合重钢档案工作中的具体案例分析,着重介绍了重钢档案资源的采集整合管理体系与档案资源共享服务体系,其中,重钢档案工作强调积极融入企业文化管理建设中的思路创新,成效显著。

在交流中,温处长与师生们就档案部门在整个企业中的角色定位、档案人才专业素养培养、档案管理工作流程中所面临的难点等问题进行了深入地探讨和交流。报告中既从宏观层面结合现有实物档案介绍了重钢作为百年名企的风雨历程和深厚的历史底蕴,也从微观层面介绍了重钢在“职工口述资料收集”、“家庭档案整理”等项目和工作中的具体操作和环节,整场报告在贯穿档案管理思想的基础上,与现有工作实际进行了紧密的结合,对档案工作进行了全方位多角度地思考。师生们一致认为温处长的讲座内容精彩务实,受益匪浅。其中,重钢档案人在档案工作过程中的积极主动与力求创新突破,对档案工作得热爱与执着精神尤其值得档案人学习。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口