《碧水丹心:刘建康传》出版
  作者: cjgl       更新时间:  2015/03/18 21:40:00  文章来源:EAKMRC

《碧水丹心:刘建康传》出版

张晓良(作者单位:中国科学院水生生物研究所)

近日,湖北大学覃兆刿、林天新著的《碧水丹心:刘建康传》由上海交通大学出版社、上海科学技术出版社出版。该书系老科学家学术成长资料采集工程、中国科学院院士传记丛书。

2013年,湖北大学覃兆刿教授带着研究生林天新到中国科学院水生生物研究所开展“老科学家学术成长资料采集工程·刘建康”专题工作,他们做了大量的、细致的、全面的采访和资料收集、整理工作,包括文字、图片、音像资料,刘建康先生甚至将1949年初从美国归来时带回并长期使用的英文打字机也捐给了资料采集工程项目。《碧水丹心:刘建康传》可谓是全部工作的一个结晶。童年至中学阶段的叙述,让我们看到已是耄耋之年的刘先生对故乡的眷恋和深刻的记忆;大学至中央研究院动植物研究所阶段的描写,让我们读懂了外敌入侵、国难当头时知识分子的使命感和报国之心;作者挖掘到刘先生1955-1956年的部分工作日记,为我们还原了风华正茂的刘先生在梁子湖的亲力亲为;而在“淡水生态学”一章里,作者更是对刘先生在这个研究领域持续数十年的工作施以浓墨重彩……书中既对刘建康先生的学术成就作了全面展示,也从多角度显现了刘先生对老师、对同事、对学生、对家人的尊敬、平等、提携、关爱;书中不乏学术名词的叙述,更有生动有趣的细节。

(转自中国科学院水生生物研究所http://www.ihb.ac.cn/xwzx/wtyd/201503/t20150317_4322715.html

编后:刘建康先生学术传记出版实非易事。这是经国务院批准的国家专项“老科学家学术成长资料采集工程”的一个子项。其间经历音视频访谈,文献收集,档案查阅,实物征集,文献归档与数字化,资料移交,信息备份,年表编写和史料编研全过程。林天新、谢梦、陈苗、沈沛沛、汪清、吴丽娜、王驰、胡杰、张丽雯等多位弟子及新闻学院高雅等同学辛苦其中,在书的采集小组名单和后记中均有说明。水生所吴青丽、张晓良、刘克奋老师对此给予热情支持。这事实上是档案工作的全过程体验:是档案手工管理与数字化转移过程的体验;是非结构化信息向结构化信息的体验;是名人档案、科技档案、实物档案、声像档案、电子档案、干部人事档案、家庭档案等多种概念的体验;是信息安全、档案职业操守和知识管理的鲜活体验……。令人欣慰的是,院士对我们的工作给予"超满意"评价。中国科协王春法书记、老科学家学术成长档案资料采集工程首席专家张藜教授、科技史专家樊洪业先生、文献数字化专家北京理工大学吕瑞花博士等均对此项工作给予高度肯定。走近大师,发挥专业,感觉特别有意义。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口