【中国档案报】覃兆刿领衔湖北大学采集科学家资料
  作者: cjgl       更新时间:  2015/05/07 16:02:47  文章来源:EAKMRC
近日,湖北大学档案专业的几位师生专程看望了我国资深院士、著名鱼类与淡水生态学家、98岁高龄的刘建康,并送上刚刚出版的学术传记《碧水丹心——刘建康传》。刘老对湖北大学师生为该书的出版所做的工作给予高度评价,并现场挥毫寄语“科学史料,功在传承”。
据悉,《碧水丹心——刘建康传》是“老科学家学术成长资料采集工程”项目成果之一。这项“采集工程”系国务院批准,由中国科协联合中组部等11个部委共同组织实施的我国大型科技史料抢救项目,目前已开展了50余位老科学家的资料采集工作,在社会上特别是科技界产生了良好的影响。“采集工程”重点面向高龄院士,以学术成长经历为主线,系统采集反映这些老科学家家庭背景、求学历程、师承关系,尤其是对老科学家的科学成就产生深刻影响的工作环境、学术交往中关键节点和重要事件的口述史料,以及真实反映其学术思想、观点和理念产生、形成、发展过程的实物和图像资料等,集中整理存储,进行数字化备份和宣传展示工作。
湖北大学教授、博士生导师覃兆刿认为,“采集工程”实则是一项暗合“档案”旨趣的文献收集和编研活动,档案意识和档案业务素养在其中可以发挥重要作用。3年来,他带领弟子参与其中,历经音视频访谈、原始文稿收集、档案查阅、实物征集、文献归档与数字化、年表编写与史料编研、资料移交与信息备份的全过程。令人欣慰的是,他所主持的采集工作受到中国科协有关方面专家、院士及家属的充分肯定。
3年来,湖北大学发挥档案学专业优势,积极投入我国老科学家学术成长资料采集工程项目中,先后承担了5个资深院士的学术史料采集与编研工作,为我国鱼类学、畜牧养殖学、水利工程、冶金地质等学科的多位院士采集整理了丰富系统的学术成长史料,成为目前参与此类项目最多的高校档案学科团队。

原文链接:http://www.zgdazxw.com.cn/news/2015-04/27/content_96331.htm

转载链接:http://www.hubu.edu.cn/Html/2015-5/mthd7165.shtml

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口