档案学专业师生参与我国“老科学家学术成长资料采集工程”
  作者: cjgl       更新时间:  2015/05/07 16:07:34  文章来源:EAKMRC

近日,我校档案学专业覃兆刿教授带着学生专程看望了我国资深院士、著名鱼类与淡水生态学家、98岁高龄的刘建康,并送上不久前由中国科学技术出版社和上海交大出版社联合出版的学术传记《碧水丹心——刘建康传》。刘老对湖北大学师生为该书出版所做的工作给予高度评价,并现场挥毫写下“科学史料,功在传承”。
据悉,《碧水丹心——刘建康传》是我国“老科学家学术成长资料采集工程”项目成果之一,由覃兆刿主持承担。这项“采集工程”系国务院批准,由中国科协联合中组部等11个部委共同组织实施的我国大型科技史料抢救项目,目前已开展了50余位老科学家的资料采集工作,在社会上特别是科技界产生了良好影响。
从2012年开始,我校档案学专业教授覃兆刿、王艳明和副教授付正刚带领学生开始参与老科学家学术成长资料采集工程项目,先后承担了5个资深院士的学术史料采集与编研工作,为我国鱼类学、畜牧养殖学、水利工程、冶金地质等学科的多位院士采集整理了丰富系统的学术成长史料,成为目前参与此类项目最多的高校档案学科团队。
覃兆刿认为,“采集工程”实则是一项暗合“档案”旨趣的文献收集和编研活动,档案意识和档案业务素养在其中可以发挥重要作用。3年来,档案学专业部分教师和硕士生参与其中,历经音视频访谈、原始文稿收集、档案查阅、实物征集、文献归档与数字化、年表编写与史料编研、资料移交与信息备份的全过程。目前,他们主持的采集工作受到中国科协有关方面专家、院士及家属的肯定。

原文链接:http://www.hubu.edu.cn/Html/2015-5/hdyw7167.shtml

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口