中国石油2011年第二期档案馆长培训班在广州举办
  作者: cjgl       更新时间:  2011/11/23 12:08:39  文章来源:EAKMRC

中国石油2011年第二期档案馆长培训班在广州举办

(通讯员:王强、林天新)11月14~18日,集团公司2011年第二期档案馆长培训班在广州培训中心举办。参加此次培训的有各企事业单位档案馆长及部分单位史志办主任共123人。办公厅副主任曲浩参加开班典礼并作重要讲话。

曲浩充分肯定各单位档案工作取得的成绩,指出“国内一流、国际知名”作为集团公司档案工作发展的总目标,必须有档案馆舍的现代化、档案资源的体系化、馆藏档案的数字化、档案信息的集成化、企业形象的可视化、档案队伍的专业化等六个子目标来支撑,共同构成集团公司档案工作完整的目标体系。并对集团公司档案工作目标的实现从六个方面进行了系统阐述。

此次培训紧紧围绕“如何当好一名优秀的档案馆长”为主题,以完成档案工作“十二五”规划任务为目标,课程内容丰富。湖北大学覃兆刿教授深入讲解了新时期企业档案馆长的专业自觉与角色定位;重庆钢铁集团档案处黄二卫处长结合自身实践讲解了档案工作如何开拓创新、在服务中心工作上出成绩。原招商局档案馆乐俊人馆长介绍了招商局在打造企业文化和史志编研上的好做法。还对大事记、企业史志、组织机构沿革的编纂方法进行了交流,对集团公司“十二五”规划纲要、档案工作评价办法、档案数字化标准规范与元数据规范进行了解读,对集团公司档案管理系统推广应用情况进行了通报。大庆油田、长庆油田等10家单位交流了档案工作好的做法。

此次培训紧扣下一步档案工作重点领域与关键环节,着眼档案资源和利用体系建设,将实际问题探讨与理性深入思考相结合,课程设置涵盖了档案工作的主要内容,既有一定的理论深度,又有丰富的实践基础,具有较强的针对性和可操作性,学员普遍反映通过培训深化了认识、明确了思路、促进了交流,对今后工作的开展起到重要推动作用。

[信息来源:中石油档案处(史志办)]

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口