中央企业档案工作第五协作组会议在湖北宜昌召开
  作者: cjgl       更新时间:  2011/11/23 16:13:42  文章来源:EAKMRC

中央企业档案工作第五协作组会议在湖北宜昌召开

(通讯员:沈伟、林天新)中央企业档案工作第五协作组会议于2011年10月27日在湖北宜昌召开。本次会议由武汉钢铁(集团)公司主办,第五协作组各成员单位档案部门负责人参加了会议,国务院国资委办公厅保密档案处有关领导到会,通报国务院国资委指导中央企业档案工作最新信息并对协作组工作提出了具体要求。

本次会议按照第五协作组鞍山会议拟定的内容和事项进行。宝钢集团有限公司介绍了重点工程档案管理中档案资料实行“集中一贯”管理的体制,宝钢技术资料处理、交工资料管理、项目档案分阶段管理的工作流程以及资料管理前期控制、管理向前延伸、实施资料和档案一体化管理、为档案资料数字化管理创造条件的思路和做法。鞍山钢铁(集团)公司介绍了档案年度检查考核工作坚持系统性、持续性、针对性的经验。武汉钢铁(集团)公司以“建立档案考核机制,提高档案管理水平”为题,分析建立档案考评机制的必要性,针对企业档案管理存在的的问题,介绍了健全制度、加强考核、提升服务的具体做法与体会。中国商用飞机有限责任公司将第五协作组各成员单位的企业简介、档案工作简介、档案工作职能部门负责人、联系人及通讯方式等信息汇总并装订成册,发给各成员单位。会议围绕如何落实国务院国资委对中央企业档案工作的要求、做好档案工作评价等具体问题进行了讨论。大家一致认为:国务院国资委指导中央企业档案工作力度大,工作抓得紧、抓得实,为中央企业档案工作的良性发展创造了条件,接下来的工作要靠我们自己,档案工作要有为才能有位。今年国资委推出档案评价办法,我们要认真做好这项工作,对照标准抓落实,提高单位的档案管理水平。

按照第五协作组章程,会议进行了第二届组长单位选举。代表们充分肯定了中国商用飞机有限责任公司和中国兵器工业集团公司在担任第一届组长单位期间所做的工作以及在协作组活动中所起的作用,选举第二届组长单位由中国兵器工业集团公司担任,副组长单位由武汉钢铁(集团)公司担任。

会议还对协作组下一阶段工作进行了安排与部署。经讨论确定:2012年中央企业档案工作第五协作组会议,分别由宝钢集团有限公司和武汉邮电科学研究院主办,会议主题是档案信息化,由中国商用飞机有限责任公司和宝钢集团有限公司介绍档案信息化工作的做法、中国兵器工业集团公司介绍档案编研工作经验。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口