发挥档案独特优势 给力文化强国建设
  作者: cjgl       更新时间:  2011/12/07 16:02:02  文章来源:中国档案资讯网
全国沿海开放城市暨经济特区档案工作协作会提出
发挥档案独特优势 给力文化强国建设
文章作者: 来源:《中国档案报》

  本报讯 (特约记者 邹伟农) 日前,第二十六次全国沿海开放城市暨经济特区档案工作协作会议在上海召开。认真贯彻党的十七届六中全会精神,充分发挥档案文化在社会主义文化强国建设中的作用成为与会代表深入交流和探讨的主题。国家档案局档案馆(室)业务指导司司长孙钢,上海市档案局馆长朱纪华,中国档案报社副总编辑刘安及21个沿海开放城市、经济特区档案局馆负责同志和有关人员参加会议。
  国家档案局相关司室负责同志提出,为加强档案文化建设,国家档案局与教育部将联合命名一批档案馆为中小学生教育社会实践基地;中国档案文化遗产名录将申报升格为国家级项目;国家档案局将对公布的国家基本专业档案目录中有关文化类的9项档案会同有关部门制订管理办法;国家档案局将继续推进市县级综合档案馆测评工作,为文明城市和文明城区建设服务。
  与会代表认为,作为人类认识世界和改造世界的历史记录,档案的形成有其特定的历史文化背景,与文化紧密相连。档案既是文化的产物,又是文化的载体。随着档案事业和科学技术的发展,档案部门通过打造档案展览品牌、档案文献精品、档案纪实经典作品,依托爱国主义教育基地、档案网站和大众媒体,使档案文化传播在文化建设中的作用日益凸显,正在向知识化、影视化、网络化方面发展。

  原载于《中国档案报》2011年11月25日 总第2235期 第一版

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口