两会追踪——要充分发挥人大代表在促进事业发展中的作用
  作者: cjgl       更新时间:  2012/03/09 12:31:45  文章来源:EAKMRC

要充分发挥人大代表在促进事业发展中的作用

——访全国人大代表涂勤华

文章作者宁宇龙 来源:《中国档案报》

(图中即为人大代表涂勤华)

今年的全国“两会”如期在北京召开,数千名全国人大代表、政协委员共商国是,这其中就有全国档案系统唯一的全国人大代表——江西省档案局馆长涂勤华。

在去年的全国“两会”上,涂勤华提出2个建议:一个是建议将江西省32个享受国家中西部地区县级综合档案馆建设政策的县级综合档案馆建设纳入“十二五”中央补助投资项目规划;另一个建议是加快《中华人民共和国档案法》的修订步伐。全国人大提案委员会将这2个建议分解到相关部委办理后,国家发改委、国务院法制办、国家档案局等相关部委高度重视,立即派人与他沟通联系,协商办理工作。在办理中,相关部委又多次发函,向其征求办理工作意见,并做好答复办理工作。目前,2个建议进展情况较好。

以江西省县级档案馆建设这一建议为例,去年,江西省将县级档案馆建设列入了《江西省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,把实施综合馆建设作为文化事业重点工程,并要求“综合馆建设工程80%的市综合馆达到国家一级标准。完成57个县级综合馆新建(含改造),建筑面积近16.9万平方米,50%的县级综合档案馆达到国家二级标准。”在这项利好政策的推动下,江西省县级档案馆建设步伐明显加快。目前,19个县级档案馆建成,10个县级档案馆在建,4个县级档案馆完成维修改造,15个县级档案馆做好开工准备,30个县级档案馆立项。足见人大代表建议、议案的受重视程度。

涂勤华说:“今年温总理所作的《政府工作报告》中再次提出大力发展档案事业,这是对档案工作提出的要求。30年改革开放的丰硕成果为档案事业发展奠定了坚实的物质基础,档案部门应该解放思想,转变观念,探索新思路、新举措,让档案事业发展融入整个经济社会发展的大潮中,这其中的手段之一就是像各行各业一样充分发挥人大代表的作用,通过人大代表的建议、议案,解决制约事业发展的瓶颈问题。”

诚如涂勤华所说,档案文化的发展繁荣是社会主义文化大发展大繁荣的重要组成部分,档案文化的真实性是其他文化不具有的特性,深挖档案文化对弘扬中华民族文化具有极大的促进作用,档案工作者应该从这个大局出发,思考、谋划档案事业发展的途径,更好地完成“为党管档、为国守史”的重任。在这个进程中,档案部门应该主动邀请人大代表共同研究、探讨,借助他们的能力和影响力,延伸档案工作的功能和价值,解决工作中存在的困难和问题。

涂勤华说:“之所以这样建议,是因为党和国家以及各级党委、政府历来重视人大代表的呼声,人大代表经过调研、总结而提出的建议、议案都是党和政府的重点关切,各部委都会认真办理并给予明确回复。档案事业在发展进程中存在的许多问题都可以借助这个途径加以解决。当然,各地区、各县市都有各自的发展状况和具体困难,通过全国人大代表解决的困难应该是围绕科学发展观的要求,精心梳理出来的具有普遍性的问题,同时,要进行广泛地调研、深入地分析研究,并把这些问题放在经济社会发展的大平台上考量,不能仅从档案的角度看待档案工作。”

对于当前档案部门需要借助人大代表帮助呼吁、反映的问题,涂勤华认为,一是队伍建设问题,人才是档案事业发展的关键,各级档案部门应该以对事业负责的态度,深入思考如何引进人才、调整队伍结构;二是信息化建设问题,目前各级档案部门都在抓数字化工作,而档案信息化不能落后或游离于全社会的信息化进程;三是档案科技问题,科技是第一生产力,科技决定事业发展的质量和速度,如何提高档案工作的科技含量,通过科技成果的应用提升档案事业发展速度是当前档案部门面临的一大难题;四是档案法治建设问题,依法治档的前提是有法可依,过去的许多法律法规受当时的环境及认识水平的限制已不能适应现实情况,急需修订、完善,而只有通过法律法规才能进一步增强全社会的档案意识,使档案事业得到更多的重视与支持。

涂勤华说:“各级人大代表都可以通过信函、电话等方式联系上的,各级档案部门应该通过一切可能的方式与人大代表沟通,并适时邀请人大代表到单位调研或者研讨工作,倾听他们的意见,并通过他们向党委、政府反映情况和问题。从法律赋予人大代表的权力和责任上看,他们乐于支持各项建设事业的发展,以我个人为例,除了关心档案事业,今年我还同敬一丹等多名全国人大代表联合提出了关于修改动植物保护法的建议。相信通过各级档案部门与人大代表的联手,许多档案部门通过自身能力与途径无法解决的问题都会柳暗花明,得到党和政府的重视并加以解决。”

原载于《中国档案报》2012年3月9日总第2277期 第一版

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口