2012年国际档案大会:新环境新变化
  作者: cjgl       更新时间:  2012/03/24 20:16:46  文章来源:EAKMRC

2012年国际档案大会:新环境新变化

文章作者:李音 编译 来源:中国档案资讯网

第17届国际档案大会将于2012年8月20-24日在澳大利亚布里斯班召开。大会的主题是“新环境 新变化”,三个分主题及其要探讨内容如下:

一、可持续性与档案

为了后代的长远利益而保存档案是档案工作的核心。我们是否拥有履行这个使命的能力和实力?能否让档案在数字时代得以延续?

  可持续性既涉及档案馆中传统档案的保存,也包括档案形成者工作中仍然需要和仍在使用的现行文件的保存。在这个气候变化异常和人为灾难频仍的世界,对档案保护的挑战只会越来越巨大。

  最后,可持续性还关系到档案职业本身在信息社会一波又一波技术浪潮的冲击下,如何保持可持续发展和与时俱进。档案工作者必须显示出他们在这个瞬息万变的世界里的重要价值。

  关键词:数字文件管理;数字保护;数字在线访问;标准;预算消减;社会媒体;移动世界;宣传与推广;信息通信技术的影响;经济与可持续发展

 二、信任与档案

  档案通过提供真实、可靠、值得信赖及有价值的信息,辅助善治良政和问责制度。档案信息的保管者们,借助倡导职业道德和程序、制订标准以及创立国际认可的方法和实践,表明他们对档案科学的承诺。

  档案馆怎样做才能确保这种信任?人们有什么样的期待?能否把这些期待上升至更高的标准?如果档案馆未能履行他们的使命将会对治理和问责产生怎样的影响?

  关键词:职业道德;档案标准;国际信任;记忆;记录气候变化;良治;问责

三、身份认同与档案

档案不仅以身份证件这种明显的方式提供组织和个人的身份凭证,还借助其蕴藏的信息提供某个时刻或整个时期的集体记忆、群体故事以及个人身份,帮助社会与其遗产建立联系,帮助人们保护自身的权利。

  档案工作者自身也有一个由个体背景以及社会对档案工作者的认识而塑造成的身份。随着21世纪档案性质的变化以及社会的变迁,传统的东西逐渐演变和消失,档案工作者的身份,无论其内在还是外表,也在经历着变化。我们需要强化档案工作者和信息管理人员的价值和影响力。

关键词:保管者;用户;职业身份认同;学科交叉;可用性——有形的和虚拟的;数字原生代;贴近社区/社会;档案教育;知识和技能管理;创新者;领导者

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口