苏州产生国内首家集中管理改制企业档案的国家二级档案馆
  作者: cjgl       更新时间:  2012/09/18 18:12:29  文章来源:EAKMRC

苏州产生国内首家

集中管理改制企业档案的国家二级档案馆

文章来源:苏州市工商档案管理中心 2012-09-18

测评组组长、江苏省档案局副局长项瑞荃(中)视察中心实物档案展厅

9月14,苏州市工商档案管理中心以86.8分通过国家二级档案馆测评,成为国内首家通过此体系测评的集中管理改制企业档案的档案馆,测评组组长、江苏省档案局副局长项瑞荃表示,通过这次测评,不仅为苏州市增添了一个亮点和品牌,也为江苏省乃至全国做了一个示范。2008年中心成立即是国内首家集中管理改制企业档案的事业单位,晋升国家二级馆让中心的创新之路愈发精彩。

早在4月18,国家档案局档案馆室司副司长王雁宾来中心指导创建国家级档案馆工作时,即对中心准备创建国二级馆给与了高度评价,表示这将是中心发展过程中的第二次飞跃,在全国必将又具示范意义,成功后可以作为典型向全国推广。

更非比寻常的意义在于,中心原本在国家综合档案馆的管理体系之外,它是在国企改制的特定形式下,得到政府高度重视而成立的一个机构,晋升二级馆标志着中心正式纳入这一体系,明确了中心的身份和定位。项瑞荃说,中心自此将不再仅仅是苏州市档案局直属的事业单位,同时也是国家档案局认可的一个国家级综合性的档案馆,这为中心今后发展在法理上有了一个明确定位。

晋升二级馆也为中心的发展创造了空间和条件,一方面可以向市委市政府和有关部门争取相应的条件用于发展,同时也为今后工作的拓展创造了空间。

会上,苏州市档案局长肖芃首先致欢迎词,中心主任卜鉴民向测评组作了创建国二级的工作和自检情况汇报。最后,市档案局副局长、中心分管领导陈兴南作了表态发言,表示中心将继续努力留存近当代苏州工业文明史、开发利用工商业档案史料、维护国有集体职工利益、继承发扬苏商精神,为文化苏州、和谐苏州、基本现代化苏州的建设作出档案部门应有的贡献!

省档案局业务指导处长邹华主持测评会。本次测评由国家档案局委托江苏省档案局组织进行。

晚上,中共苏州市委常委、秘书长王少东看望了测评组全体人员。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口