档案数字化要时刻绷紧安全这根弦
  作者: cjgl       更新时间:  2014/06/08 15:50:05  文章来源:中国档案资讯网

档案数字化要时刻绷紧安全这根弦

数字档案馆(室)是大数据时代档案馆(室)的发展方向,为顺应时代需要,国家档案局将数字档案馆(室)建设作为发展战略加以部署,在2012年全国档案局长馆长会议上提出了到2020年全国档案馆档案数字化数量比2010年翻两番的硬指标。

当前,全国各级档案馆(室)正在按照国家档案局提出的“存量数字化”“增量电子化”的工作思路,大力开展传统载体档案数字化,积极进行原生电子文件的归档工作,数字档案馆(室)建设已初见成效。在看到成绩的同时,我们不能忽视在数字化档案馆建设过程中档案信息的安全问题。

各级档案馆(室)要将档案信息安全放在涉及国家安全的高度加以认识。随着信息技术的飞速发展,国家安全环境不再单纯地局限于物理空间,网络信息安全问题已在各国安全体系建设中占据更加重要的地位。斯诺登事件暴露出的信息安全问题还只是冰山一角,便足以让各国政要谈之色变。各级档案馆(室)在开展档案数字化过程中,要以高度的责任感和使命感保护涉密档案信息的绝对安全,稳妥有序地推进档案数字化。各级档案馆(室)不论所在区域或单位大小,不论保管档案多少,都要时刻绷紧档案安全这根弦,要充分认识到,任何松懈都是对档案事业的不负责任,都是对国家安全的不负责任。

要严格按照国家档案局提出的有关加强档案信息安全的一系列要求开展档案数字化工作,将信息安全保护工作列入数字档案馆建设重要议事日程,将信息安全保护费用纳入数字档案馆建设预算。要严格执行开放档案数字化前鉴定审查制度,严格遵循国家相关标准和技术规范,建设安全保障体系,通过基础设施建设、组织制度完善和安全技术保障等多种手段,来实现和保证数字档案信息安全。要按照《档案信息系统安全等级保护定级工作指南》《信息系统安全等级保护管理办法》的要求和相关标准,尽早完成本单位非涉密档案信息系统的定级,并在当地公安部门指导下进行等级测评,对涉密档案信息系统建设管理要严格遵守国家保密行政管理部门的规定,进行分级保护。

要加强对外包公司的资质审核、人员政审,加强日常监督管理、设备监测,不能放任自流。要坚持档案数字化工作在档案馆(室)内开展,所采用的技术设备要符合相关要求。委托外包公司信息化的只能是非涉密档案,涉密档案信息确须数字化的由档案馆(室)自己负责,确保外包人员不接触涉密信息。要加强每日检查,严格清点、全程录像,确保数字化过程中档案一件不丢、一件不坏、一件不乱。要采取封闭所有下载端口等各种技术手段,加强管理和监控、防范,严禁外包公司留存、外泄数字化档案信息。

小心驶得万年船,麻痹大意酿祸端。大凡安全出现问题,多是麻痹思想在作怪,在开展档案数字化的进程中,各级档案馆(室)一定要时刻紧绷安全这根弦,确保档案信息绝对安全。

档案信息系统安全等级保护定级工作指南.doc

原载于《中国档案报》2014年4月24日 总第2599期 第一版

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口