档案:壮大企业软实力的基石 ——访全国人大代表、波司登集团
  作者: cjgl       更新时间:  2012/03/14 13:17:45  文章来源:EAKMRC

档案:壮大企业软实力的基石

——访全国人大代表、波司登集团

文章来源:《中国档案报》

《中国档案报》记者宁宇龙 摄

众所周知,波司登集团公司档案馆是全国第一家民营企业档案馆,可见该集团公司对档案工作的重视。今年全国“两会”期间,全国人大代表、波司登集团公司董事长高德康对记者谈起了该公司的档案工作。他说:“打造百年品牌、百年企业,需要文化的积淀。企业档案是一种历史,更是一种文化。”

波司登集团公司档案工作于1994年开展,同年10月成立综合档案室。1995年3月,档案室通过常熟市级档案室达标验收。2000年12月,波司登集团公司通过“企业档案工作目标管理国家二级企业”评审验收,并在此基础上建立了档案馆,申请了备案登记。高德康说:“专门建立档案馆是对波司登历史的缅怀,是对过去发展历程的怀念。波司登的创业史是一部充满血与泪的奋斗史,如今企业壮大了,仍需时刻提醒那些默默奉献的波司登人,居安思危,将波司登艰苦奋斗的精神发扬光大,让波司登永葆活力。”

自档案馆成立以来,整个集团公司的档案得到了科学、规范的管理和利用。功夫不负有心人,波司登集团公司对档案的付出也得到了档案的丰厚回报,多年来,档案屡次在公司的重大决策、规划及维护权益方面发挥了重要作用。比如,档案曾为公司的股份制改革提供了重要的原始依据;在资产界定方面起到了巨大作用;为“波司登”申报中国名牌、驰名商标、世界名牌等提供了论据支撑;对企业保护知识产权、维护合法权益起着主导性作用;为维护产品声誉,打击假冒伪劣产品提供证据。高德康说:“更为重要的是,档案真实地记录着企业发展过程中的点点滴滴,对企业文化的归纳、梳理,‘留其精华,去其糟粕’,服务于公司的长远发展战略发挥了不可替代的作用。”

当前,世界各知名企业都高度重视企业文化建设,波司登集团公司作为在国内乃至国际均有重要影响力的企业,在这一点上始终走在前列。他们在企业文化建设中,更加突出了档案所发挥的作用。

高德康介绍,近年来,集团公司的新员工培训都利用档案了解公司发展史,这样就可以让新人更好地融入并认可公司的企业文化。同时,集团公司档案馆通过接待社会参观团体,让更多的人了解“波司登”,现在,档案馆已经成为集团公司的一个重要的宣传窗口,许多“间接消费者”在消费波司登产品的同时,慢慢接受并宣传波司登的历史文化,为未来波司登在市场获得更好的口碑起到潜移默化的功效。高德康说:“其实,我认为公司档案中记载的8台缝纫机加一辆自行车的波司登创业故事,对波司登企业员工乃至全社会的教育意义重大,它可以给予创业者生动、深刻的启迪,使每个人了解诸多的人生哲理——执著、激情、奋斗、坚定……”

对于今后企业档案工作应该如何开展,以及企业档案如何服务企业发展,高德康也有着自己的打算。他说,集团公司将进一步提高档案的科学化管理水平,保证档案记录真实历史,以稳定企业的经营秩序和管理秩序。同时,集团公司将为档案安全保管提供有力支持,因为档案中有诸多企业的财富,如商标、专利、产品技术等,这些档案是企业财富保值增值的坚实后盾。他希望集团公司档案馆围绕企业经营和管理提供档案服务,变当前的被动服务为主动服务,提高档案的现代化管理水平,同时在积淀企业文化、壮大企业的软实力上作出突出贡献。另外,还应把档案管理融入企业的知识管理中,成为经营的智力推动力,方便企业日常运营。对于公司的档案资源建设,他认为应该丰富馆藏,导入如实物、影像等档案资料,使馆藏档案能全方位、立体式地展现集团公司的历史。

高德康充满希望地说:“未来,波司登的企业档案要经过系统的‘活’化,把档案管理与现代信息技术相结合,通过办公自动化加快信息化进程,充分发挥档案的功能和作用,使档案馆真正为企业发展发挥助力作用。”

原载于《中国档案报》2012年3月12日总第2278期 第一版

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口