档案工作为企业发展注入“强心剂”
  作者: cjgl       更新时间:  2012/03/24 18:49:16  文章来源:EAKMRC

档案工作为企业发展注入“强心剂”

——四川省阆中市天然气总公司档案工作规范化管理侧记

文章来源:《中国档案报》2012年3月5日 总第2275期 第二版

文章作者:特约记者 胡 剑

古城阆中是镶嵌在天府之国的一颗璀璨明珠,距今已有3000多年的历史。唐代诗人杜甫在这里留下了“阆中胜事可断肠,阆州城南天下稀”的千古名句,宋代诗人文同也有诗云:“阆中胜事知无限,且向城南烂漫行。”阆中市天然气总公司的档案工作规范化管理,在1年之内就由省三级跃升为省一级,或许只是那“阆中胜事”中的一朵小小浪花。

阆中市天然气总公司(以下简称总公司)成立于1979年,迄今已有32年的历史。一直以来,总公司都具有重视档案工作的良好传统。公司自成立之日起,就在办公室配备了兼职档案员,后又设立了专门的档案室。除总公司有2名专职档案员外,下属17个部门全部配备了兼职档案员。2006年12月,经阆中市档案局馆考评认定,总公司达到省档案工作规范化管理三级标准。但是,由于软硬件设施方面的局限,直到2009年,总公司档案管理一直徘徊在省三级水平。

2010年11月,总公司新任党委书记、总经理柴勇在职工大会上响亮地提出:“企业档案工作要跨越式发展,争取一步到位,直接由三级晋升到一级。”为此,总公司先是成立由总经理、分管档案工作的副总经理和相关部门负责人组成的规范化管理领导小组,而后,派专门人员参加规范化管理培训,并邀请档案部门业务人员现场指导,对2011年以前各种门类的档案,按照规范化管理标准进行了全面整理,建立了计算机数据库,改善了硬件设备。

通过科学规范的档案管理,有力地促进了全公司业务工作的正常开展。总公司对6个输、储、配气站,2座CNG(压缩天然气)站建立了141个数据采集点、28个视频监控点的燃气SCADA系统(数据采集与监视控制系统)。监测通讯量为每分钟1000条工况数据,近10兆数据流量,形成了远程实时监测网络及远程数据采集传输网络。同时,利用科技手段,将档案信息化管理贯穿于用户服务、燃气供应、事故抢修和生产调度的全过程。2008年5月12日,因受汶川地震影响,阆中市部分天然气管线出现断裂和漏气现象。事故发生后,总公司立即启动应急救援预案,通过燃气SCADA系统对各管线压力、流量进行适时监控,使天然气输送处于受控状态。由于抢险及时、处理得当,没有造成燃气事故。

在总公司的荣誉室,面对挂满墙壁的各种荣誉,总经理柴勇感慨地说:“能够获得这些荣誉,与我们科学规范的档案管理是分不开的。因为公司发展的轨迹、企业生产经营过程中的所有原始资料,都被我们完整地收藏在档案室。不论哪方面的内容,都能及时提供翔实的、具有说服力的档案资料。”

记者发现,在总公司的统计报表上有这样一组数据:2008年以来,档案室共接待利用者5000余人次,提供文书档案4700件、科技档案1300卷、会计档案1600卷、照片档案500张、实物档案800件,档案综合利用率超过95%,开发利用科技档案所创经济效益达120万元。总经理柴勇说:“这些数据充分表明,企业的全面发展,离不开科学规范的档案管理。”他表示,达到四川省一级标准并不是我们刻意追求的目标,让档案工作更好地服务于企业的生产经营,才是我们的最终目的,在今后的工作中,我们将坚持高标准、严要求,使规范化的档案管理,在助推企业发展中的作用得到充分显现。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口