让破产企业档案更好地为企业职工服务
  作者: cjgl       更新时间:  2012/10/20 14:47:34  文章来源:EAKMRC

让破产企业档案更好地为企业职工服务

——辽宁大连市档案馆利用破产企业档案服务民生侧记

文章作者:宋蕴堃 来源:《中国档案报》

请问,企业破产了,个人档案找不到了怎么办?”“马上就要退休了,可档案里工龄记录不全,想查一下单位工资单,在辽宁省大连市档案馆查阅大厅,每天都会有许多破产企业职工带着这样的问题前来查阅档案。破产企业档案的管理和利用,事关企业职工切身利益,也关乎社会和谐稳定。大连市档案馆现存全市30个国有破产企业移交的各类档案共计9.25万卷。如何有效发挥馆藏破产企业档案的作用,更好地为维护职工利益和社会和谐稳定服务,已成为大连市档案馆档案查阅利用窗口的一项重要职责。

为解决企业破产后,由于个人档案丢失而急需补办个人工龄记录,用以办理退休、社会养老保险、医疗、失业、工伤等诸多问题,市档案馆制定了一系列便民利民的服务措施。建立破产企业档案进馆目录,将破产企业名称、档案形成起止时间、各门类档案数量及在档案库房的存放位置等标注清楚,方便调阅;为利用频率高、利用数量大的23个国有破产企业建立《工资档案明细》,根据利用者的需求及时提供进馆档案完整性情况告知服务,也为库房管理人员提供准确的调卷信息;在市档案馆查阅服务大厅,与市人力资源和社会保障局经办社会保险服务窗口同时发布《大连市档案馆民生档案资源利用公告》和《职工档案丢失后的补办程序》等,定期向市人力资源和社会保障局社保中心传送《特殊工种人员复印工资登记表》;先后通过大连政府信息网《在线访谈》、大连晚报《民生在线》《民生半月谈》等栏目与利用者进行互动交流,回答市民普遍关注的破产企业职工档案丢失后如何补办、补办的基本程序、在档案馆能查到哪些档案、查阅档案的规定以及查找相关档案的具体途径等问题;主动与国有破产企业主管部门建立联系,获得了大连市经济和信息化委员会及市国有资产管理委员会所辖的30个破产企业单位留守人员姓名、联系电话,建立完善了《破产企业留守人员联系名录》。

从去年到今年上半年,大连市档案馆共接待档案利用者6600余人,提供利用档案约1.6万卷,其中群众个人查阅利用解决民生问题的档案达1.23万余卷,占利用总量的76%。而在民生档案利用数量中,查找利用破产企业工资档案,为符合法定退休条件的职工确认工龄以及特殊岗位人员办理提前退休等的利用比率则占41%。仅今年16月,就有140余名破产企业职工通过查找工资档案为自己办理工龄认定和退休审核提供了依据。目前,面积1万平方米的大连市破产及产权变动企业档案库房正在加紧建设。新的库房建成后,将会有更多的国有破产企业档案移交进馆,档案为维护职工权益、促进社会和谐稳定将发挥更大的作用。

原载于《中国档案报》201293总第2353期 第二版

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口