湖北武汉市档案馆征集民营企业内刊记录湖北民营企业发展历程
  作者: cjgl       更新时间:  2012/10/20 14:56:24  文章来源:EAKMRC

湖北武汉市档案馆征集民营企业内刊

记录湖北民营企业发展历程

文章作者:吴 董晓宁 来源:《中国档案报》

《小蓝鲸人报》是怎样成为国家一级档案馆馆藏的?武汉市档案馆收藏这样一份民营企业性质的酒店内刊意图何在?民营企业在国企、外企的夹缝中生存、发展实为不易,特别是在当前全球经济不景气的大背景下,民营企业举步维艰、经营困难。武汉小蓝鲸酒店作为民营企业的优秀代表,历经26年风雨坎坷,一步步稳健前行。武汉市档案馆此次收藏了《小蓝鲸人报》从1999年至2010年的所有合订本,共计246期,真实记录了一个民营企业的成长历程。

26年前只有7张桌子的小南京,变身成拥有23家连锁店的小蓝鲸,其背后的发展故事是餐饮界的一个奇迹。许多人并不知道,创造这个奇迹的刘国梁在20多年前只是一个在小镇上炸油条的乡下娃。经过刘国梁变魔术般的打拼经营,小蓝鲸由一家不起眼的小餐馆成为湖北中餐连锁的龙头,并成为武汉餐饮的一块响亮招牌。在武汉谈到饮食,许多人会联想到小蓝鲸小蓝鲸也赢得了无数值得骄傲的荣誉,如中国餐饮百强企业”“全国十佳酒家等。

刘国梁经过两年的厨师生涯,凭借着自己过人的手艺攒下了创业的第一桶金小南京终于开张了,地点在当时冷清的汉口新华后路,招牌十分简陋。5年的精打细算,小南京的生意逐渐红火起来。在这5年里,刘国梁攒够了自己发展壮大的本钱,加快了小南京的发展步伐,完成了从街头餐馆到现代企业的过渡与转变,最终蜕变为现在的小蓝鲸1998年,刘国梁成立了武汉广场美食公司,一系列成功的营销策略,让小蓝鲸在国内中式餐饮连锁受挫之际,找到了适合自身发展的道路,2000年底小蓝鲸在湖北境内已开连锁店21家,仅武汉市就有连锁店10家。2002年,小蓝鲸的北京大钟寺连锁店顺利开业。同时,沈阳、长春、哈尔滨、呼和浩特等北方城市又掀起了小蓝鲸旋风,刘国梁终于完成了小蓝鲸版图由南向北的扩张。

武汉市档案局馆长杨朝伟说,市档案馆记录了武汉3500多年的历史,为更好服务中心工作、保护与传承地方特色文化,特举办了民间文化档案征集活动。《小蓝鲸人报》是武汉市最早的自办企业内刊之一,真实记录了武汉民饮食风俗从吃好、吃巧最终到吃出健康的文化变迁,同时记录了武汉民营企业及其文化的成长、发展历程,是了解武汉民营企业特别是优秀餐饮企业发展的重要档案资料。

武汉市分管民营企业的市委常委、统战部长张学忙指出,民营企业内刊入藏国家一级档案馆,体现了武汉市档案馆独特的眼光,也体现了民营企业家刘国梁的智慧。民营企业不仅要做大还要能做长,企业文化是支撑。小蓝鲸凭借《小蓝鲸人报》入藏市档案馆的机遇,把武汉民营餐饮企业的成长、发展历程,以及民营企业文化载入史册,同时也可以让更多的人学习、借鉴小蓝鲸成长发展的经验,研究和推动武汉民营企业的发展壮大。

原载于《中国档案报》201297总第2355期 第二版

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口