CIO视点:论不能与之共事的几类人
  作者: yql       更新时间:  2010/11/03 21:52:08  文章来源:EAKMRC

CIO视点:论不能与之共事的几类人

作者:佚名 来源:硅谷动力

[摘要] 我在CIO这个岗位上也有不少年头了,与我共事过的IT方面的人才也有不少。 有些跟我现在还保持着很好的关系,但也有一些被我炒鱿鱼而怨恨在心的。今天我就谈谈,我跟那几类IT方面的人才难以共事。或许,这只是我个人的观点,不能算是大部分CIO们的观点。

我们可以站在巨人的头上取得成功,而不一定需要自己一步步的走向成功的彼岸。说实话,我不喜欢什么事都自己钻研的员工。

第一类:不懂得知识分享的人

有一次我的一个子公司要实施一个PDM项目(博主注:产品数据管理,Product Data Management)。那时,由于我分不开身,我就委派办公室的一名员工负责追踪这个项目。但是这个项目实施后,他让我很失望。不是说这个项目做的不好,而是因为一个项目下来,他不愿意把关于这个项目的有关知识共享出来。如这个项目实施过程中遇到的问题及具体的解决方案,再如在项目实施过程中的一些操作技巧;在后来项目的具体维护过程中的发生的问题及解决方法等等,都不愿意共享出来。我催促过好几次,让起把相关的文档整理出来,但是,都没有见到回音。其实,他的想法我很了解。他想凭借这个项目当作自己涨薪资的资本。

但是,我不是那种容易受到威胁的人。在以后的维护工作中,我特意找了个应届毕业生,借口让他带他一下。然后,我让这个应届毕业生学习这个项目的运作及日常的维护,大半年下来,应届毕业生在这方面也学了八九不离十。果然不出我所料,后来这个IT人员就以这个项目为借口向我及公司提出了涨薪资的要求。本来,若他能够听从我的意见,把自己在PDM项目中学到的知识共享出来,我支持他的薪资要求。但是,现在他以这个项目为要挟,那么我当然不会卖帐。我不能让其在公司里带头养成这个风气,不然,我以后怎么管其他人。

我们做CIO的,毕竟不是全才。而信息化项目牵涉的范围又很广,我们在大部分时候,对于信息化项目都不能亲力亲为,而只能够委派其他人员帮我们进行监督。此时,我们就需要我们所派出去的人,能够懂得知识分享。如此的话,我们就不用担心某个职员凭借某个项目为要挟,作为跟公司谈判的资本。我个人认为,这种员工我们CIO是很忌讳的。因为这种员工其不是再向公司施加压力,而是在向我们CIO施加压力。

我认识一家ERP产品公司的CIO,其也有跟我类似的感受。其下面有一个ERP产品售后服务部门,大该有几十号人。他们的具体职责就是回答客户在ERP产品使用过程中遇到的问题。他们有一个知识管理平台,用户提到的问题都会被登记在这个平台中,然后具体解决问题的人,等问题解决完成后,必须写一个解决方案,附在后面。这么做的好处就是其他员工若遇到类似的问题的话,就马上可以从这个平台上找到相关的答案,从而提高客户问题响应的能力,提高客户满意度。所以,在这个部门的员工,很重要的一个品质就是知识的共享。因为这个部门的员工,要把自己所解决的每个问题所积累的知识,都无私的奉献出来。在实际工作中,他也狠心的开掉过很多不懂得知识分享的人。

所以,不懂得知识分享的人,特别是哪些想假借自己掌握的知识作为要挟,跟我,跟公司讨价还价的员工,不受我们的欢迎。我想,也不受大部分管理人员的欢迎。

 第二类:不懂得尊敬原单位的人

还有一种人,我特别的反感。有一次我公司需要一个网络硬件管理人员,我面试了几个人。其中有一位,给我的印象比较深刻。他的在硬件上面的专业知识比较过硬,但是,最后我仍然没有录用他。为什么呢?因为我问他为什么离开原来的单位的时候,他就开始抱怨,说原来的公司对他怎么怎么不好,原来的领导怎么给他穿小鞋。一听到这里,我就把这个人排除了。很简单,当下次他离开我们的公司的时候,我不能保证他以后会不会再另外的人面前说我的不好。

其实,企业是你在社会上的另外一个课堂,另外一个老师。俗话说,一日为师,终身为父,即使你对原有的单位有多少的不满,你也不能说你公司的不好,这是一个职业道德的问题。

在面试的时候,很多考官都喜欢问一个问题,就是你为什么会离开原来的公司。我也被人面试过好多次,被人问了好多次这个问题。但是,即使我对原公司有多少怨恨,我也不会在新东家面前抱怨原先的单位。因为这是禁忌。我会寻找我自身的原因,或者找另外的一个借口。这不是说我们虚伪。俗话说,人活一张脸,树活一张皮。公司的声誉就是人的脸面。你现在会在新东家的面前说以前公司的是非,那你也会在以后新的东家面前说我的是非。这种说是非的人我能够用吗?

所以,有时候有些人想不通,自己能力强,专业知识过硬,但是,却不被企业采用。这个时候,你们要自己寻找一下原因,看看自己在这方面有没有犯错误。有时候,职业道德比你的能力更加重要。因为能力可以培养,但是,职业道德就很难塑造。

故,我在招收新人的时候,若听到面试的人在抱怨以前的企业,说他们的坏话。那么,这种人我是不敢用的,我马上把他们拒之门外。

第三类:不懂得遵守规矩的人

国有国法,家有家规,企业有企业的规章制度。如我们企业有严格的网络行为制度。如在上班时间不能炒股、玩游戏等跟工作无关的网上冲浪;在上班时间不能使用QQMSN等即时聊天工具,除非经过特许;在企业单位电脑上,不能私自从网上下载各种游戏、软件等等;移动存储设备的使用也要经过申请才能使用。

这些规章制度,我们IT人员要带头执行。若我们自己都不能够身体力行、以身作则的话,那么,其他员工又怎么会卖我们的帐呢?但是,可惜的是,就是有那么多IT人员,会对这些制度茫然不顾,认为这是约束别人的,跟自己无关。自己就在别的员工面前,大模大样践踏这些管理制度,好象在那边炫耀自己的特权。这让我们IT部门如何服众呢?

我记得有一次,我集团公司新设立了一家分公司,为了管理分公司的网络,我们特意从人才时常招聘了两位网络技术人员,一个管软件,一个管硬件。几个月后我们下去视察的时候,发现他们网络行为管理一团糟。我们集团公司指定的网络行为管理制度,在这家分公司根本没有执行。一查他们的电脑相关记录,发现很多员工都在利用上班时间进行炒股、玩游戏、QQ聊天等等,包括这两位网络技术人员。后来一了解,就是这两位网络技术人员在带头破坏IT部门的管理制度,带头在上班时间炒股、逛论坛、聊天等跟工作无关的行为,也不知道约束。而其他员工见了之后,有样学样,就造成现在这个混乱的局面。针对这种情况,我能够怎么办呢?我狠狠心,开除了他们。然后,从其他公司先设法抽调了两个人,先顶替他们的位置,管制员工的上网行为。

所以,向这些不懂得遵守规矩的人,甚至带头破坏规矩的人,我很难顺从他们。既然我看不惯他们,那么,我只有让他们走人。我不能让他们破坏了规矩。今天他们可以踩到我肩膀上,那么明天他们就可以踩到我头上。故,对这种不守规矩的人,我们要趁早把他们的气焰打下去。

第四类:不懂得利用资源的人

现在有两种人。一种人是在工作时遇到问题是埋头钻研,电脑中毒了会把电脑病毒研究个彻底;另一种人是遇到类似问题时,先从网上寻找解决方案,找不到再自己想办法。这两种人你会要哪类人做你的合作伙伴呢?

我喜欢选择第二种人。在企业中当网络技术员跟科研人员不一样。科研人员可能讲究要把问题研究的比较彻底,把问题的祖宗十八代都找出来;但是,这需要花时间。可能等你把问题研究出来了,找到解决方案了,那时,黄花菜都凉了。而在企业中,做IT支持的话,强调的是速度。用户提出来的问题,作为我们IT支持人员,要在第一时间解决问题。此时,我们就要考虑,在身边有没有我们可以利用的资源。如可以通过网上或者自己的朋友圈子里面,有没有这方面的资源。若有的话,可以自己那来使用。那么,对于提高问题的解决速度,是很有帮助的。

也就是说,我们可以站在巨人的头上取得成功,而不一定需要自己一步步的走向成功的彼岸。说实话,我不喜欢那种什么事都自己钻研的员工。我希望我们部门的人,能够学会做事情的方法,不要放这旁边可以利用的资源不用,自己一个人在那边瞎折腾。这是一个吃力不讨好的工作。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口