基于知识管理的企业核心流程识别
  作者: yql       更新时间:  2011/10/28 16:13:19  文章来源:EAKMRC

基于知识管理的企业核心流程识别

作者:佚名 来源:中知网

在全球经济一体化与市场一体化的趋势下,我国企业的生存环境发生了巨大变化。一方面,国家进一步开放了原来相对封闭的业务市场;另一方面,各行业中有实力的企业进入中国内地,使得市场竞争更加激烈。为了在竞争中占有一席之地,企业更加依赖于对知识资源的有效开发、管理和运用。对此,延展咨询根据多年实践经验提出:企业推进知识管理的实践,在于根据知识管理的要求对企业的业务流程进行业务流程再造(BPR)。而BPR的前提是要从知识管理的角度出发,进行企业核心流程的定义和识别。

基于知识管理的核心流程

核心流程是指对企业战略目标的实现有着重大影响力的流程,或者核心流程是指那些对企业价值创造起着关键作用并直接为顾客传递价值的流程。它们集成了企业的各种核心能力,地位高于非核心流程,应始终得到企业高层的重视。核心流程的界定要根据企业当前的业务、根据企业的未来发展战略、顾客对流程的看重程度以及改造流程的可行性来界定。

为此,延展咨询提出的基于知识管理的核心流程是借鉴管理大师德鲁克在活动分析时确定关键活动所用的准则。基于知识管理的核心流程包含以下方面:第一,核心流程必须是知识活动。第二,核心流程对企业知识资源的作用必须突出显著。第三,核心流程从其影响时效上看,不单单是在短期内影响企业知识资源的维护和知识管理方法的制定,更是在较长时期内对企业的知识资源、知识活动和知识管理影响因素具有持续显著的影响。基于知识管理的核心流程专注于增益企业的知识资产、密切企业的知识资源和提高企业知识活动的效率。

基于知识管理的核心流程的识别方法

目前,核心流程的识别包括两大类:第一是内部视角,即从企业内部来看核心流程,是通过对企业当前正在从事的主要活动的内容进行观测来确定的;第二是外部视角,即从企业外部来看,核心流程是由客户/市场的需求来决定的,并定义了企业应该如何满足客户/市场的需求。

知识管理理论相当广泛,综合知识管理体系包括知识资源构成、知识活动、知识管理的影响因素三个层次,分别对应企业中的知识资产、经营活动、企业文化与管理体系。因此,可以从知识活动的角度识别企业的核心流程。综合国内外的知识活动分类方法,可以将知识活动划分为知识创新、知识固化、知识评估、知识扩散四个阶段。其中,知识创新和知识固化的作用是提高项目成员知识水平,知识评估和知识扩散的作用是推动组织知识的共享。

由于不同知识活动对企业知识的作用可划分为两大类,这里关于核心流程识别模型可对应的分为两个识别维度,即组织成员知识水平与组织知识共享程度。由于企业的知识活动蕴含于业务流程之中,所以业务流程对企业知识管理的影响即是知识活动的作用,即提高成员知识水平和扩大组织知识共享程度。因此,以这两项作用为观测维度来建立的矩阵模型可以检验业务流程的重要程度。

对于企业来说,由于知识是企业最重要的资源,所以业务流程中对知识影响最大的应该被认为是企业的核心流程,即在提高成员知识水平和扩大组织知识共享程度双方面都产生重要影响的流程环节。另外一部分业务活动属于偏重于扩大知识共享水平的,这里反映为重要流程A,而偏重于提高成员知识水平的,反映为重要流程B。最后对共享水平和知识水平都影响较小的,这里称为一般流程。

核心流程的定义与识别是企业推进流程管理和知识管理的重要内容。延展咨询提出了基于知识管理的核心流程的新定义方法,这样定义的核心流程侧重增益企业知识资产和提高企业知识活动效率。在此定义的基础上,又提出了基于知识管理的核心流程的识别方法,即以不同类型的知识活动的不同作用为识别维度来识别企业的核心流程。这样的核心流程定义明确了企业的知识管理战略,同时,这样识别出的核心流程可作为企业重要的知识活动,成为业务流程优先改造的对象。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口