知识管理的DNA密码
  作者: yql       更新时间:  2011/11/09 18:34:27  文章来源:EAKMRC

知识管理的DNA密码

作者:廖肇弘 来源:网络

廖肇弘台湾中国文化大学创新育成中心执行长、美国芝加哥知识系统学院客座教授

人类基因解码计划

  记得十一年前,2000年的6月下旬,我正在马来西亚出差,享受着南洋风光与和煦的月夜,在游泳池畔,透过CNN镜头,我看到人类基因计划 (Human Genome Project, 简称HGP) 完成了重要的阶段性目标:科学家已经解开自达尔文以来,生物界最引颈期待的奥秘——人类基因序列图谱。

  自从英国复制羊”——桃莉诞生以来,人类基因研究及遗传复制的计划,就有了突破性的进展。基因科技的进步,将对人类社会造成革命性的影响,不仅在医疗、生命科学、遗传,以及疾病控制,甚至是社会价值观、宗教信仰等,都将有一番波澜壮阔的冲击;因此有人说,揭开人类基因序列的密码,甚至比人类登陆月球的成就还要伟大。

  虽然我不是科学家,也不曾亲眼见证人类登陆月球时的壮举,但是对于揭开人类基因序列密码的剎那,却同样感受到心潮无比的汹涌彭湃。因为我知道,一个崭新的世纪将要到来!

  十一年后的今天,知识管理 (Knowledge ManagementKM) 对于企业的重要性,就好比当年基因序列解码对于全世界人类的重要性一般。在我许多次赴企业辅导及讲课的过程中,发现许多企业主管都想多了解知识管理的内涵,也寄望能以知识管理,解开企业营运过程中的种种难题。但究竟什么是企业知识管理系统的DNA?如果能够解开企业知识管理系统的DNA密码,是不是就代表着企业在实施知识管理系统时,许多困惑已久的问题,都将轻易地迎刃而解?

  知识管理的 Know Why

  迈入知识经济时代,知识管理的重要性越来越高,不过当然也有些企业号称已经做好知识管理,但却不见得能够发挥知识管理的具体效用。回顾上个世纪8090年代,企业一窝蜂地引进企业流程再造”( Re-Engineering),结果一群在专业领域素有丰富经验的中坚主管企业流程再造之后,企业才惊觉以往所累积的经验和知识,也随着这些中坚主管的流失而消失殆尽。90年代晚期之后,企业IT资讯环境的建置与应用,已经具备了相当不错的基础,因此便反思如何将企业所累积的经验和已有的知识(Know How),通过信息技术妥善保存下来,甚至希望通过信息技术创造更丰富的知识。

  姑且不论其成败,如果说企业流程再造是企业对流程最佳化的努力,那么从企业流程再造发展到知识管理Knowledge Management),企业终究发现,必须将人、流程、科技三者完全密切整合并发挥其价值,才能对企业产生实质的综合效益;偏废其中任何一项,对企业的长期发展而言,都是不明智的策略。

  当然,不论企业e 化多么先进或完备,知识管理系统要能够发挥作用,重点还是在于同仁是否愿意自动自发将累积的无形知识 (例如经验) 转化为实体的知识素材 (例如教材),而组织是否具备鼓励分享的情境,当然对此具有决定性的影响,创造乐于分享的组织气氛,还必须配合一些有形或无形的激励措施。

  此外,高层主管的重视与支持绝对是必要的。其主要意义在于,一是可以分派更多预算和资源,加速拋弃以往的包袱 (可能是因为旧系统的规格、流程的限制、人员的观念等等需要抛弃);另一则是,高层主管的重视,对于组织同仁来说,往往是最有效的激励因子。

  前Lotus 公司总裁杰夫·帕伯斯 (Jeff Papows) 在《16定位》(Market Leadership in the Information Age )一书中提出必须进行知识管理的理由,或许可以让我们更清楚地思考企业导入知识管理系统的如下理由:

  1. 全球化:在世界各地运作的全球化组织,拥有一个相当重要的竞争优势,就是可以有效分享经验与资源。知识管理系统可以妥善管理全球化的企业,也可以协助企业达到全球化的规模。

  2.速度:企业运作的周期时间日益缩短,欲达有效的企业运作,都必须能迅速取得所需的资讯与知识。 知识管理系统可以协助企业在各项管理功能上加快其推展及沟通的速度。

  3. 服务导向:若要做到立即有效果,所有的必要资讯与相关作业方法就必须可以让员工在线上随时存取,并内化为实际的行动。知识管理系统可以快速提升服务导向式服务人员的素质与水准。

  4. 工作人员分散:在员工流动率高,工作地点非常分散的情况下,更需要一套把员工的知识加以保留并可以再利用的系统机制。知识管理可以解决人员分散环境下的协同运作问题。

  5. 更密切的企业关系:企业与企业间的网络及供应链结构,势必将产业关系结合得更为紧密。而要提升整个供应链的竞争力,更需要通过企业间的知识管理系统来达成这一目标。

  6. 技术:先进讯息系统、群组软体及全球资讯网等汇集在一起,提供了全公司知识管理的技术基础。

  7. 竞争:全方位市场导向体系,能让组织以其知识资本为力量,有系统地提升组织的竞争优势。

  知识管理的DNA密码

  那么什么是企业知识管理的DNA呢?我认为,基本上知识管理所涵括的基本元素包含:人、流程和科技。如何整合并激发此三者间的综合效益,是从事知识管理实务工作者的最大挑战。

  如果将人、流程、科技三者比喻为DNA,那么由 Authur Anderson 公司所提出的 KM 公式K = (P + I ) ^ S,就可以称为驱动着企业知识管理的DNA基因序列的图谱密码了。

  一般的解释是,K代表知识(Knowledge)P代表人(People)I代表资讯或信息技术 (Information Technology)S代表分享(Share)。简而言之,如果将人与科技作妥善的整合,并塑造一个高度善于、乐于分享的组织文化,便能够快速提升与累积企业知识。

  不过一般人通常会忽略了“+”号背后所隐喻的重要性。事实上,要将(P + I)做好,对企业来说,就已经是相当不简单的工作了,因为通常这代表着企业e化的成败。也就是说,成功的e化,会得到( P + I )的效果,而失败的e化,则可能会成为( P–I )的效果。如果再加上S的强大力量,对企业知识能力的向上提升或向下沉沦,都将有着决定性的影响。

  但也不要将知识管理和企业的 e 化完全划上等号,一个没有 e 化的传统企业,一样可以进行知识管理的工作。而且另外要注意的是,人和信息系统,都是储存企业知识的重要容器,但并不是所有的企业知识都非常容易以e化的形式储存起来的。有时候,还是有很多重要的知识或经验,还是得依赖来作为储存的媒介。

  在许多情况下,企业中可能有80%的获利或企业形象都来自于20%的精英;许多隐性的、高度概念化的知识,本来就很难通过系统化的方法加以组织,期望完全以知识管理系统来呈现,往往是事倍功半的;有时候,使用领导技巧,惜才、留才、育才,留住那20%的精英,其实也是所谓的知识管理相关工作中非常重要的一环。

  我记得,科学家们表示,对人类基因序列的解码只是一个前奏曲,科学家预计新的医药从临床、人体试验到推出市场,至少还需要十到十五年的时间。而接下来最重要、对人类影响最大的工作,则是解答人类如何成长、如何发展、为什么生病等问题。

  同样的,知识管理并不是企业运营的万灵丹。  不过要解释为何在 财富500强大企业中,从1970-1980年间有32%1980-1990年间有47%1990-1998年间有54%的企业消失殆尽,并不简单。有学者以优胜劣败的物种进化论来解释这样的历程,但却无法解释,为何有些企业能够在激烈的竞争中存活下来,他们所凭借的核心竞争力到底是什么样的内涵?

  或许知识管理概念的兴起,正可以指引我们一条明路。唯有当我们解构企业知识管理的 DNA 组成元素,并深入了解驱动企业知识管理 DNA 序列的基因序列密码之后,我们才能对企业如何成长、如何发展、如何生病……等问题,找出对症下药的解决之道。

  

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口