浅论工程档案对档案人才的挑战——以广州市西江引水工程建设档案工作提前介入为例
  作者: fzg       更新时间:  2013/12/16 09:08:11  文章来源:城建档案

浅论工程档案对档案人才的挑战

——以广州市西江引水工程建设档案工作提前介入为例

作者:麦沛贞

广州市西江引水工程预投资87亿工程建设费用,全长79公里,DN3600米双管引水管道安装工程,是广东省十大重点建设工程,也是2010年亚洲运动会的配套重点工程。对于该项重点工程的档案如何才能摆脱“一年工程、二年结算、三年归档”的常态,如何才能使其按广州市城建档案馆、佛山市城建档案馆,以及广州市市政建设、广州市水务质监、水利部门、电力部门等要求顺利归档,公司领导对此高度重视,并对我们综合部档案小组明确提出了“广州市西江引水工程档案工作要提前介入,并且检查、监督、指导工作要与工程施工进度同步进行”的要求。
工程档案工作要提前介入并与工程施工进度同步进行,谈何容易?正如相关专家所言:“搞工程档案只有档案专业知识面太狭小了,以后广州市城建档案要招揽多专业人才,才更有利于档案工作的开展”。当我们档案人员第一趟下施工现场、当我们要求施工队提供阶段施工资料和检验、检测资料时,有个别施工队就不那么配合,提出到时完工才做好资料。那时候,作为档案人员的我们倍感自身对工程知识、工艺知识的匮乏,对施工程序的不了解。针对这种情况该怎么办呢,只有以自学为主,向工程管理、市政工程、给排水工程、管道路工程等专业学科发起挑战。


一、及时学习,收效显著
天下无难事,只要有心人。我们明白了自己的不足,特别对工程施工顺序、机械安装工程、管道路安装工程很陌生。那段时间,每当能够早点下班,我们都不直接回家,而是直奔广州图书馆查找相关资料和书籍,学习适合工程施工方面的点点滴滴相关知识、相关信息。功夫不负有心人,笔者在广州图书馆找到了《工程文件与工程档案》,这本书很好,对我们帮助很大,也很有实用意义。它使我们了解到大量有关工程各个施工阶段形成的文件,以及施工阶段关键性的施工质量检测要求等知识。
西江引水项目办综合部对此也十分重视,多次组织我们参加广州城建档案馆与广东省市政协会举办的关于建设部《市政基础施工技术文件管理规定》、《广东省市政基础施工质量技术资料统一用表》使用指南、《城市建设档案编制指南》等与工程建设档案有关的一系列学习。让我们收获不小、受益匪浅,使我们进一步了解到施工资料的形成规律及工程档案的涵盖非常广泛。做粗与做细对资料质量的影响非常大,能够做细非常不容易,要做细一项工程的施工资料同施工现场的技术员、施工资料资料员的重视程度以及个人素质相关。如一份材料进场检测,应付式的会随便送样一、二份检测,而认真的会每一批次都抽样送检,而且还会列出明送检部位。此外,现场监理到位也很重要。由此,我们增长了对检验批质量检验记录的知识,逐步认识了主控项目与一般项目的不同要求。同时我们还根据该项目工程的PCC管道安装、钢管安装,取水泵站工程、配水泵建设工程等不同特点,请教各相关专业的技术人员,总监理以及各标段的监理,从而丰富了自身的知识,增长了自身的专业技能,并制定出相应的施工资料管理制度,使各标段的资料逐步走向规范,也便于我们档案小组对标段施工资料阶段完成情况进行检查、监督,以便于指导工作的开展。


二、互帮互学,共同进步
工程档案资料与施工进度同步真的很不容易,广州西江引水管线全长79公里双线DN3600米,属于目前国内引水管道之首,涉及专业多,自动化程度高,施工标段多,地形复杂,工期短,要赶在2010年亚运会开幕前通水。档案检查小组只有几位女同志,每人基本负责八、九个标段都深感任务重、压力大,而且管道安装工程也是自身最不了解、最薄弱的环节。因此,我们积极向而身边比较熟悉给水管道专业的学者进行请教,向他们学习了解管道安装工程知识,认识到应针对市政部分的开挖、顶管,汲水部分的沉管以及盾构标段的不同特点,所做的施工记录,工艺、工序的处理方式也有所不同。如盾构标段,其除了正常的桩基础、桩施工记录外,还相应多了导墙、连续墙的施工。其中,导墙至少要做混凝土浇筑记录、模板安装工程检验质量验收记录、隐蔽工程质量检验记录。而连续墙要做的记录就更多了,起码多了钢筋制作检验批质量检验记录,以及水下混凝土方面的灌注记录。其它检验方面,隐蔽、重要隐蔽都是必做的资料。我们尽量在施工资料检查过程中做到细致,有遗留可以及时发现,尽早提出整改意见。在开展工作中也比较注重团结协作、互帮互学的精神,积极带动小师妹们,且分别组织分部资料员进行学习、交流、指导,传授好的方法以及需要注意的事项。特别是关于管道安装的记录、检验、检测表格,如何把里程连接,并分别按里程编制了土方开挖或基坑开挖的施工记录、沟槽开挖与地基处理检验批质量检验记录、工程测量记录、测量复核记录等相应表格,检查标段时对应里程打勾。这样使检查时间大大缩短,还减少了重复、漏项问题的出现,也使检查工作提高了时效。最重要的,还改变了大部分施工队重施工轻资料的观念,各标的施工队资料员乐意配合,积极配合资料检查工作的开展,各标施工资料及时得到改观与进步。


三、克服困难,创造佳绩
西江引水工程办公室综合部的档案小组成员十分珍惜这个百年一遇的大型工程,珍惜这一次的锻炼、学习机会。检查小组常常因为一头扎进资料堆里,就忙到了忘记中午饭、忙到了天已大黑。她们在西江引水工程建设的过程中,早出晚归,克服种种困难,默默奉献。她们的汗水没有白流,她们的努力有目共睹。
在2011年公司年度工作总结表彰中,西江引水工程综合部档案小组获得西江办唯一一个先进集体奖。2011年度全线工程28个标段有14个标段申报市级、省级市政优质工程奖,14个标段顺利通过。余下标段在2012年的申报审核中。2010年9月28日西江引水工程试通水、试运行。2011年全线90%标段完成工程资料送广州市城建档案馆、佛山市城建档案馆、广州市自来水公司档案馆以及使用单位(广州市自来水公司西江原水所)归档。余下的送馆工作还有待档案小组同仁继续努力。
综上所述,西江引水工程的顺利完成同档案小组的努力是密不可分的。西江工程档案工作对专业人才的需求以及档案人员知识面的扩充,是务必引起企业培训部门重视的。

(《城建档案》2009年第9期,作者单位:广东省广州市自来水公司档案馆)

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口