跨国企业档案的价值体现
  作者: cjgl       更新时间:  2012/03/09 12:25:15  文章来源:EAKMRC

跨国企业档案的价值体现

近年来,浙江企业掀起了一轮国外收购热潮。企业转型虽然可以为跨国企业发展提供更广阔的平台,但跨国经营也给企业带来一些文化差异引发的管理问题。因而构建统一的企业文化,减少由文化摩擦带来的交易成本,把企业的运营放到全球视野中显得至关重要。而构建跨国文化管理体系,着眼点之一就是对企业档案的开发和利用。

一、促进企业内部文化融合

跨国企业档案的内容涉及企业总部或子公司所在国的社会制度、法律、民族文化、语言文字、管理文化等内容,而在这些方面,企业总部与子公司之间有很大差别,参考双方的档案材料可以加深对彼此的了解,促进企业内部的文化融合。

企业在兼并或并购其他公司的最初阶段,就可以将被兼并或并购公司的档案归入跨国企业的档案系统中,做好收集和管理工作。为了适应跨国企业的整个兼并工作,总公司的档案工作人员与被兼并子公司的档案人员要通力合作,与企业的领导者积极对话沟通,制定或更新企业档案的收集和鉴定策略,完善档案管理体制。企业管理者应从全球视角,对档案进行研究和对比,为接收新公司做好准备工作。同样,子公司也可以通过档案了解企业总部的发展历史和文化底蕴,加快自我调整步伐,以尽快融入企业总部的文化模式之中。

二、提供企业决策依据

处于市场经济环境中的企业,非常需要包括企业档案在内的各种信息的支持。跨国企业海外子公司档案所记录的企业管理活动,能为企业总部管理层决策提供重要依据。

各子公司的档案是跨国企业总部制定政策所参考的主要材料。跨国企业管理者认识到档案的历史价值,就会在企业管理工作中重视档案工作,为政策的制定者和利益相关的政府部门提供决策依据,以利于企业在激烈的国际市场竞争中立于不败之地。例如吉利从完成对澳大利亚自动变速器公司DSI的收购之日起,就谋划尽快把DSI自动变速器的核心技术引入国内,以便获取汽车领域的核心技术和国际营销渠道,补充和完善自身产品战略,使我国的自主品牌汽车在掌握核心技术方面取得长足进步。在此过程中,记录DSI生产技术及生产过程的科技档案资料发挥着重要作用。吉利通过研究、消化、吸收DSI科技档案,并结合自身技术,迅速做出决策,批量生产出了高端自动变速器。

三、加强企业文化深植力

跨国企业文化会对企业所在国家及地区社会和经济产生影响,并对其民众产生文化浸润作用。保留企业记忆的档案在加强企业文化深植力方面发挥着重要作用。

通过开放跨国企业的档案,企业的非金融信息以及企业履行社会责任的准则和方针,会对跨国公司的雇员、投资者、管理者和其产品的消费者产生潜移默化的影响,并深入到子公司所在的国家和地区,得到外围的社会团体的认同和接纳。此外,通过参考企业档案,国际组织、政府及当地社会团体会有意识地衡量企业的业绩、其对社会的贡献以及其他非金融因素的影响。

例如吉利收购沃尔沃,前期通过许多相关的档案资料了解沃尔沃,结合两者文化特点,采取了正确的运营策略——不过多地干涉沃尔沃的独立自主发展,使得沃尔沃独特的优势和竞争力得到更大的发挥,其发展战略得到了其所在国员工的广泛认可。同时,吉利通过历史档案对对方国家文化进行深入了解,采取各种文化交流形式向欧洲传递吉利文化;扩大吉利收购沃尔沃并成功运营在整个欧洲的影响力和认同感,为吉利集团正在实施的全球化战略创造良好的文化环境。

四、提升企业国际形象

企业档案具有原始性、权威性与可靠性等特点,对跨国企业的特色档案进行良好保管、适度开发利用并加以宣传,让人们在档案中了解企业的发展历程,有利于企业树立健康形象,提升企业的美誉度,以达到对外具有吸引力,对内具有向心力和凝聚力的双重目的。

当然,开放档案也有一定的风险。在宣传企业的过程中,研究者如公布了对公司不利的资料,将会损害公司的名誉。针对这种情况,公司可依据法规保护某些信息。此外,企业档案的利用政策要平衡维护商业秘密与档案利用者利益之间的矛盾,既最大限度发挥企业档案的利用价值,又保护企业的切身利益。

(本文为省教育厅2011年度科研计划项目《基于档案学视角的欧盟隐私管理模式研究及其启示》,项目编号Y201121028,研究成果。)

(刊登于《浙江档案》2012年第二期,作者为台州学院罗亚利)

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口