德州仪器知识管理
  作者: yql       更新时间:  2010/09/23 18:30:50  文章来源:EAKMRC

德州仪器知识管理

作者:佚名 来源: 互联网

目标

  德州仪器在实际运作中存在的主要问题是决策部门之间的衔接不够顺畅,生产的各个环节不够完善。为此,公司已经花费了多年的时间来改善这种状况,并希望通过知识管理,减少信息传递时间,使资源能够被灵活地运用,员工能获得自己所拥有信息以外的更多知识,因为这些知识能够带来创新和新的业绩,并为客户创造更多的价值。

创新策略

  德州仪器公司的知识创新主要针对4种知识:

  ● 客户知识;

  ● 商业竞争情报;

  ● 经营过程;

  ● 产品信息。

  在其经营的每一个步骤中,都贯穿着商业性竞争情报,这些情报与相应的方法和组织结构结合起来,再加上有关市场、产业和竞争对手的信息,便能支持战略性决策。

计划的实施

  德州仪器有112名知识管理工作者,负责管理全球最佳实践数据库和本地的最佳实践数据库。

  对于知识管理的整个步骤,德州仪器有一整套评估过程,称为TI-BEST。它包括以下4个步骤:

  ● 明晰商业重点;

  ● 确认经营优势;

  ● 分析发展空间;

  ● 部署最佳策略方案。

德州仪器公司的知识基础是最佳实践办公室,由知识管理工作者网络组成,每个办公室都可以分享整个工作进程的信息。总体来说,知识管理系统是由最佳实践办公室、知识管理工作者网络和共享过程信息组成。将该系统与TI-BEST 4个步骤结合起来,就能评估公司的优势与企业发展目标之间的差距,从而找出正确的发展方向。

经验教训

  德州仪器利用知识管理节省了信息交流时间、提高了生产力、加快了企业对客户需求的反应速度、不断缩小与目标之间的差距。公司以分步骤的经营方式,将信息在不同的经营部门之间传递,这3个步骤包括:

  ① 让所有部门都能了解其他部门的经验教训;

  ② 集中精力关注一个经营过程,将该项目的信息通报所有的部门;

  ③ 鼓励不同的部门之间进行合作,在部门之间建立合作网,促使部门之间的信息交流,从而避免重复劳动,降低经营成本。

  分阶段进行知识管理的模式取决于:

  ① 员工的接受能力;

  ② 员工需要了解整个过程;

  ③ 信息提供者/接收者之间信息交流的质量高低;

  ④ 接受者使用该系统的动机。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口