美国银行Wachovia如何实现知识共享?
  作者: yql       更新时间:  2010/11/29 17:16:41  文章来源:EAKMRC

美国银行Wachovia如何实现知识共享?

作者:佚名 来源:学习型组织研修中心

Wachovia是美国第四大银行,拥有10万员工和数千个营业网点。4年前,它与一般的传统公司没有什么两样:员工的智慧和信息无法分享,需要的信息难以找到,公司的内部网也是1200多个网站的大杂烩。

今天,该公司通过知识管理系统和网络实现了知识共享,各业务部门公布知识管理的过程与信息,以利于部门内外员工从中获益。

该公司实现知识共享的过程分为三个阶段。

第一阶段为知识桌面,这个应用由Documentum公司的文档管理系统与协作工具以及一个以 Yahoo搜索为模型的搜索引擎组成。它允许呼叫中心的员工访问部门知识库。实现这一阶段需要两个先决条件:一是要建立详细的公司分类表,这样能以非常具体的方法给信息命名并加索引;二是要围绕需求进行文化的转移,实现信息共享。

第二阶段是在分部门的基础上将20000个用户收进知识资源中心。每个部门资源中心包含一个知识资源小组,该小组每月聚会一次,改进或重新设计公布和检索信息的过程,以保证员工都给予配合,以确保知识库不断成长。

第三阶段是知识交换,它将系统扩展到整个公司。为了让信息易于分享,该公司引入了复用度的概念,所有大的文档都被分成一块块能由别人使用的对象。例如,法律文件末尾正式的精印刷标记就是一个对象,由法律部门输入知识库,供整个公司在文档上使用。如果这个正式的标记有变化,法律部门负责修改知识库中的对象,届时所有员工马上就能更换成新版本。

该银行在此项目的开发过程中最大的挑战是如何处置已有的1200多个网站。他们没有扼杀掉这些网站,而是将它们融入知识共享的过程。重要的业务信息通过一个验证过程,加入Documentum库;其他的内容,如排球比赛的日程安排等,则移到微软的CMC库。两者的外观完全不同,便于用户识别。

在项目的开发过程中,Documentum公司帮助该银行解决了很多问题,如一份文档要保存多长时间、文档没有用时如何处理、文档版本如何控制等,同时还要解决文档的处理路线,跟踪文档是谁写的、谁改的、谁批准的,另外还有安全等一系列问题,Documentum公司都参与解决。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口