福特汽车——最佳经验复制
  作者: admin       更新时间:  2008/12/17 10:10:14  文章来源:EAKMRC

福特公司“最佳经验复制”首先开始于汽车总装部门,该部门统辖37家工厂,在此,汽车零件组装成成车并上漆。每周,各工厂的焦点人物通过企业内部互联网都会收到五到八种适合于汽车制造厂的最佳经验。焦点人物是每个工厂经理亲自任命的生产工程师,主要负责最佳经验活动。在一些工厂,可能有三个焦点人物,每人负责不同的领域(比如上漆、装配、冲压)。焦点人物既负责收取提供给工厂的最佳经验,又负责将来自其工厂的最佳经验输入系统中。

企业内部互联网的报告往往是简洁而且标准的,通常包括这个主意来自何方,该经验的简单描述,取得的节约情况以及联系人的姓名和电话。报告页通常有一张画片,很快就会添加录像,因为许多最佳经验需要通过动态的观察才能更好地了解其性能。对于企业内部互联网址上出现的最佳经验,不强迫任何一个工厂采用,但是焦点人物必须逐个做出反应。焦点人物需填写与出现在屏幕上的最佳经验粘贴在一起的记分卡,选择:已采用;调查中;以前用过;不适合或成本太高。

一旦最佳经验被采用,焦点人物要负责报告最佳经验需要的成本和实际取得的收益。焦点人物对报告里出现的数字信心十足,因为工厂使用一套标准的依靠计算机运作的算法库,可以准确计算由劳动生产率提高所带来的劳动力重新安置而产生的节约。

各工厂采用最佳经验的报告,将在工厂级或副总裁级的会议上进一步审阅。最佳经验复制数据库会公布37个工厂的每一个企业提供并采用了多少最佳经验。无论是提供最佳经验,还是采用最佳经验,这种“公开”的记分卡对工厂都是一种激励。另一种总结记分卡记录哪些厂采用了哪种最佳经验。如果有许多工厂都采用了同种最佳经验,那么,对于提供这一最佳经验的生产工程师来说,将是一大荣耀。欧洲和北美指导委员会审查报告时,如果他们发现旗下的某个工厂没有积极参加,委员就会提出要给该厂施加压力,促使其积极参与。曾有35个工厂采用了同种最佳经验。当然,在复制中也增加了价值。一个工厂可能做出一项改进而节约2万美元。如果另外9个工厂再次采用这种最佳经验,那么就可以节约20万美元。

福特最佳经验复制是一种“推进系统”,是根据使用这种做法的生产工程师的要求设计的。这些生产工程师说,他们不想搜遍整个计算机数据库来确定是否有适用于他们领域的最佳经验——他们想要这些经验来到其面前,且他们只想要那些适合于他们领域的最佳经验。

福特最佳经验复制系统的成功源于:(1)发布最佳经验的数据库;(2)每个工厂指定负责接受项目和发送相关项目的生产工程师;(3)做出采纳项目的厂方管理层会议;(4)产生和发放复制活动的响应系统和追踪系统;(5)福特公司内部生产工程师们频繁的会面;(6)工厂在劳动生产率上的要求促使人们不断寻求新主意来缩减成本;(7)由少于6个人组成的核心小组来维持。

本文转载自畅享论坛http://bbs.vsharing.com/Article.aspx?aid=422516

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口