电信业发展热点之知识管理
  作者: admin       更新时间:  2008/12/18 11:19:47  文章来源:EAKMRC

牛津管理评论消息:中国的电信运营商都是巨无霸。巨无霸企业的通病是,行动迟缓,对市场变化反应不灵敏。面对当前电信市场的激烈竞争和客户需求的多样化,只有具备智慧经营、反应灵活、行动敏捷、不断进步等特点的企业,才能立于不败之地。而学习能力、应变能力和业务创新能力,正是国内运营商、特别是固网运营商的短板。知识管理正是解决上述短板问题的有效途径,通过推动企业内、外部知识资源的采集、学习、交流、应用和创新,可以不断提高经营决策的正确性和灵活性,可以让运营商这些大象“智慧灵活地跳舞”。

  为什么有的企业反应敏捷,而有的企业却反应迟钝?企业是“法”人,也符合人的“认知—行动”规律。敏捷型企业具有发达的感觉器官和认知系统,无论是对外部环境还是企业内部资源,都有良好的认知能力、学习能力和敏捷的信息沟通机制,能够与变化的环境保持动态适应性。知识管理就是建立和完善企业的感觉器官和认知系统。

  在实施知识管理的过程中,常见的误区有:以为引进某种门户管理软件或者OA系统,或是企业内部建立局域网、BBS,供员工表达意见和想法,再或是认为通过文档电子化、数字化形成企业内部的知识库,就是知识管理。这些只能称作知识管理的基础碎片,没有掌握知识管理的本质与精髓。知识管理的核心是构建学习型组织。而学习分为三个层面:企业内部知识的学习,企业间知识的学习,企业与环境相互适应。知识管理其实就是利用最先进的信息技术手段,快速地记录和传播这些学习成果,并将它们应用到企业的业务和产品开发中去。

由此,固网运营商实施知识管理可以集中关注以下三个方面:

  首先是企业内部的知识管理,有显性的,也有隐性的。显性知识包括:规章制度、组织结构、员工手册,(电信产品、电信业务、电信客户)数据库,OA系统,门户网站等;隐性知识主要指专家头脑中的智慧、经验、专业技能等。能否通过制度和文化的双重影响实现隐性知识的显性化是内部知识管理取得成效的关键。

  其次是企业间的知识管理,主要指通过对国内外标杆运营企业的学习,针对关键电信业务流程和管理流程进行梳理、固化、优化;密切与电信设备商、SP、终端厂商、系统集成商等公司的合作,共享价值链各方的经验和创造性知识。

  最后是环境层面的知识管理,这是知识管理的“中枢系统”。主要关注建设以数据挖掘、商业智能为手段的电信经营分析系统,竞争环境监测及预警等方面。企业通过动态监视自身的KPI指标、,实时分析客户流失、财务帐务、销售管理、成本摊销、投资与收益、资源配置、网络负荷与性能等情况,结合外部环境和竞争对手的变化,可以科学智慧地做出决策。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口