公司信息管理办法
  作者: admin       更新时间:  2008/12/07 15:18:12  文章来源:EAKMRC

.总则
1.
信息管理是公司的一基基本管理制度,是企业正确决策的前提和依据。为使公司的信息管理规范化、系统化,特制定本办法。

.管理原则和体制
1.
公司按集中与分散结合、纵向与横向结合的原则建立信息管理系统。
2.
公司级信息管理由公司信息部统筹和协调。各部门负责各职责范围内的信息管理工作。

.管理分工和内容
1.
综合信息系统由信息部负责。主要范围为国家、地方法律法规、政策文件,国家、地方社会经济、科技发展动态,本公司及上级企业经营管理,公司整体规划、计划及有关综合统计汇总信息、材料,公司订阅的图书、报刊、杂志资料。
2.
行政信息系统。由行政部负责,主要范围为地方政府、上级企业文件、指示,公司各类公文、来函电记录,办公用品功能和市场价格,车辆运行、维修及消耗情况。
3.
人事信息系统。由人事部负责,主要范围为国家、地方劳动人事,工资福利,社会保障政策,人才市场信息,人事、工资档案,以及人员培训、考核、考勤等人事执行情况。
4.
财务信息系统。由财务部负责,主要范围为国家财务、会计、税收、利率、汇率制度、政策,公司上级、本部和下属企业财务报表,资金使用状况,国家通用的会计、审计、税收惯例、准则,公司融资、社会资金走向,金融、货币、财政信息。
5.
发展信息系统。由发展部负责,主要范围为投资环境,投资项目,技术专利市场,公司发展战略规划,企业成功、失败案例汇集等。
其他信息系统。根据实际情况可由各部门建立。

.信息处理程序
1.
公司信息处理流程包括信息的收集、加工、传递、贮存、使用等几个环节。
2.
信息的收集。

.信息收集来源:

1.
公司内部各部门已有的生产、经营、管理活动所记载的;
2.
公司外部公共图书、情报信息机构收集的;
3.
通过社会调查、外出考察获得的专题信息。

.信息媒体:
统计报表;(2)报纸、期刊;(3)年鉴;(4)书籍;(5)论文与报告;(6)原始记录和文件。

.信息收集方式:

(1)原件;(2)剪贴复印;(3)文摘卡片;(4)简录。

.信息的加工。

(
).加工方式:

1.
筛选。围绕公司的中心工作、参考价值大、有前瞻性和启发作用的原则进行选择。
2.
鉴别。核实和查证,去伪存真,衡量效用。
3.
分类。按公司需要分类。
4.
综合。对信息进行定性定定量分析,对其进行编辑和研究。

.信息媒体:

(1)
文字;(2)表格;(3)图式;(4)影像、录音。

.信息传递。

传递方式:

1.
空间传递。通过阅读、宣传、会议、电话、邮政等传递信息。2.时间传递。通过写字、印刷、影像、录音等媒体随时间流逝而传递。
传递方向:

1.
公司内部传递。在公司内自上而下、自下而上、平行、交叉传递信息。
2.
公司内外传递、
传递时间:

1.
各种信息传递可规定其时限。

十一.信息的存储。

1.
建立信息档案;
2.
信息存储电子化,即通过运用计算机信息管理系统技术。

十二.信息的使用。

1.
为领导决策服务,即信息自下而上的传递,提供决策依据、素材;
2.
为贯彻公司各部门日常经营管理事务服务,即信息自上而下的传递; 3.为公司各部门日常经营管理事务服务,由各个信息系统自行使用信息或上下传递;
4.
为公司协调工作服务,即信息平行的传递;
5.
为特定的咨询问题服务;
6.
为适应上级领导部门和有关部门需要服务;
7.
为公共关系目的服务。

十三.信息的反馈。

建立信息反馈机制,评估信息管理效果、效率,改进信息管理作业。

1.
建立信息管理保密制度,制定信息管理流程的权限和责任体制。
2.
信息系统需要投资,耗费人力,公司建立信息系统需要在完备性、先进性、现代化、适用性、效果间权衡。
3.
信息系统建立本着一次规划、分步实施原则,高起点计划,逐步由小到大实现现代化、正规化。

十四.附则

1.
本办法未尽事项,依其他办法、规定配套使用。

2.本办法由信息部门解释、补充、执行,经总经理办公会议批准颁行

资料来源于互联网 http://www.beidouweb.com

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口