三星的知识管理
  作者: admin       更新时间:  2008/12/17 09:57:52  文章来源:EAKMRC
《世界经理人文摘》 20032 (部分摘录)

三星SDS总部1985年成立,业务范围包括系统集成、软件开发、咨询以及IT培训等,目前在全球软件企业中排名第38。三星SDS的知识管理是在该公司总部CEO金弘基的积极推动下开始的。1996年,通过评估与咨询,三星SDS树立了知识管理推广战略,成立了知识管理推广组织并决定自行开发知识管理系统。

三星SDS中国副总裁兼研发中心总监吴景植这样解释该公司上知识管理系统的动机:形成以专家为主导的组织文化,培养技术人才、新员工快速融入;确保高附加值事业的竞争力,确立核心竞争力、提高生产力、最优化的客户服务;建立全球化经营体系,通过知识共享工具完成全球化的知识管理。

三星SDS目前运营中的知识管理系统“ARISAM”,取意不枯竭的知识泉水。具体来说,该系统的实施过程分为4个阶段:1996年-1998年:自行开发知识管理系统,包括整理建立知识库。199810月-1999年:系统大幅更新改进。为了项目成果产物的再利用,确立业务流程;选定109名知识主管,确保各事业部门的知识专家。199911月-200012月:通过引进电子货币,确立知识管理奖励制度,选定450名知识主管,综合了业务程序和知识管理程序。2001年至今,推动整个系统的人性化,适用知识门户Knowledge Portal)概念,建立社区(Community)知识活动体系。

吴景植介绍说:三星SDS成功的关键在于管理层对知识管理实施的长期积极推动。三星SDS为此专门设立了人员和部门:首席知识长官(CKO)负责战略和政策的制定;知识管理部负责树立并实行全公司的知识管理体系,同时对各种知识管理活动进行计划并实施;事业部知识管理员负责树立并实施事业部的知识管理体系,引导事业部成员参加知识经营活动;部门知识管理员负责挖掘适合各部门特征的内容并引导部门成员参与知识管理活动;知识主管负责管理负责领域的知识 (知识验证、知识更新) 和推荐优秀知识。

三星SDS的知识管理系统ARISAM在企业内部,对员工的业务效率的提升是显而易见的。日常业务必需的60%-70%的信息可以在知识库里查到。但涉及公司战略部分只对公司高层开放。三星SDS在开始实施知识管理时遇到的最大的问题是:技术人员不愿意将资料和技术共享。为了鼓励员工参与,三星SDS引进了电子货币的方式对贡献知识与下载知识的员工进行奖励。

在吴景植看来,在IT技术与管理文化中,知识管理更应该倾向于后者。吴景植很高兴地看到三星SDS在实施知识管理后的公司文化已经发生了巨大变化。曾在三星航空公司工作过的吴感觉到,在知识管理系统的帮助下,加入三星SDS的新人们不用再把时间浪费在向前辈讨教上:知识管理使他们即刻可以享受前人经验,从而压力更小、更有效率

2001年为止,三星SDS知识库中共有182千多条知识,包括社区信息共计23万多条知识资源。对于知识的更新和淘汰,虽然三星SDS员工们现在不愿意看到自己的东西被系统删除,但知识主管会定期更新淘汰过期和无效的知识,以保证知识的有效性和价值。对知识管理者来说,三星SDS知识管理系统面临新的更多的挑战是如何不断并更新完善系统,使之更人性化,更方便于员工之间的互相交流。

6
年来,三星SDS的这种由上而下的知识管理推动取得了较好的效果:2002年三星SDS获得了首届亚洲MAKE(最受钦佩的知识型企业)奖。据吴景植介绍,截至2001年,整个三星SDS通过知识管理系统节省了1.6亿人民币。

对三星SDS中国来说,管理层已经意识到移植韩国总部的经验是必须的。为了方便三星SDS散落在全球各地的员工们参与知识管理,吴景植说,从20023月开始,已经推出了一个全球通用的英语版ARISAM,是把韩语版的核心知识英文化的版本,内容在不断完善和更新中。
 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口