英国石油公司——知识资产
  作者: admin       更新时间:  2008/12/17 10:02:28  文章来源:EAKMRC

英国石油公司的知识资产项目经长期发展才有了目前的形式。早期,英国石油公司建立了一个非结构化的知识库,依赖于搜索引擎来检索。但公司很快就发现对于战略转移,知识库是无效的,因为需要知识的人并不知道他们需要什么样的知识。这使搜索引擎没有效果,不管搜索引擎有多灵敏。一段时间后,非结构化的知识库演变成结构化的按照主题分类的知识库。但这个模式仍然没有解决问题,人们只能找到自己意识到的需要的知识,且结构化的知识库带来了一系列新问题。首先,开发的任何一种分类框架很快都会过时,知识经常需要重新整理并重新分配到相应的分类中。另外,组织的不同部门往往倾向于使用不同的名字,来称呼同一个概念,结果造成同样的知识复制到不同的类别中。

知识库最终演变成了有限数量的知识资产。知识资产是英国石油公司在某个特定主题下积累的,为某个明确的最终使用者预先组合好的知识。预先组合的含义是;知识专家为一个不太熟悉该主题的团队,在知识资产中事先设计了这个团队面临相关任务时需要考虑的事宜。就此而言,它与近转移截然不同。在近转移中。我们假设最终使用者非常熟悉该主题。英国石油公司仅为屈指可数的对公司有极大战略意义的主题(如转移支付,建立一个零售站点,重组,进入新的市场,关闭精炼厂以及合资)开发了知识资产。

制约运用战略转移的基本原因是,开发知识资产需要大量时间。虽然构成知识资产的知识是从分布全球的团队经验中提炼而来的,但是这些团队自己并不愿意把这些知识总结出来供他人使用。在英国石油公司,这是 “中心知识管理”团队的职责,他们在编辑和组合知识方面有特殊的技能。一个团队拥有相关领域中的某个主题的知识,这些知识需要共享,知识专家就出差到该团队所在地,与团队成员会谈。知识专家采集文档、清单以及所开发的工具,目标是综合从全球各地多个案例中提炼出来的知识,

知识专家提出的问题不是“该团队学到了什么?”而是“最终用户在这个主题上需要知道什么?”。这是截然不同的问题。前一个注重知识源,后一个注重最终用户。知识专家可能要仔细询问团队成员,找出他们行动背后的原因,或者帮助他们回想他们在决定开展行动之前考虑过的其他选择。恰恰是这些隐含知识,会给最终用户带来最大的利益。知识资产包括下列几个部分:

l 业务背景——在这一部分中,强调战略意图。例如英国石油公司重组的背景可能是在削减总人数的同时在某些关键领域保留专门技术。有部分背景是提醒所有知识都是基于特定的假设。那些想利用知识的人必须考虑这些假设一段时间后、背景可能会发生明显的变化,因此知识资产的其他部分也需要随之变化。

l 行动指南——该部分包括从案例中总结出的精华或者原则。指南以清单或公告清单形式出现。

l 人员连接——该部分提供拥有某个相关主题知识的人的姓名和简介,提供能从哪些人那里得到更多的信息。建立该热线连接可便于联系。

l 活动历史——从中可总结出指南的案例。该部分包括使知识资产生动丰富的故事、引语和参与活动员工的录像。

l 切题的产品和记录——该部分包括工作产品,例如项目计划、日程表、备忘录以及其他使用者能加以修改而不是重新设计的条目。

知识资产中的知识,既包括清单和文档所包含的明晰知识,也包括体现在故事、引语、推理和案例中的隐含知识。英国石油公司建设知识资产的目标,并不是让每个团队与知识资产某个主题有关的所知道的一切知识都明晰化。通过与那些在知识资产中已确定的具有相关知识的人深入的电话交谈,或者是通过邀请这些同事参加一项同行帮助,一个受方团队能得到更多所需的隐含知识。知识资产所能做的,是指出受方团队所没有考虑到的问题,提供对难题的多种看法,并且提供某一相关主题上英国石油公司的集体经验。

知识资产在知识专家建完后,就移交给一个负责不断更新它的行动小组。

本文转载自畅享网http://www.amteam.org

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口