2016年湖北大学档案学科硕士研究生招生简章
  作者: cjgl       更新时间:  2013/10/12 19:29:02  文章来源:EAKMRC

2016湖北大学档案学科

 

硕士研究生招生简章

一、学科、专业名称及代码

所属学科:图书馆、情报与档案学

专业名称:档案学

专业代码:120503

二、培养目标

培养具有管理、文化和信息素养且能运用现代信息技术从事机关、企事业单位档案事业管理、档案信息管理与开发的专门人才。

三、招生方向

1 档案学基础理论与管理实践

档案管理是一种重要的管理文化现象。本方向主要研究档案管理的管理实质、档案事业传统与现代化关系、档案事业价值观以及档案管理在管理文化变迁中的不同呈现与现实运用往届硕士毕业生在长江水利委员会、国家文物局敦煌研究院、湖北省档案局以及浙江、北京、山东、重庆、武汉地区的高校、公积金中心、检察院等机关事业机构和高校从事相关工作。

2.企业档案与知识管理

档案管理是企业管理的重要基础。企业档案管理原则、不同企业档案管理的模式选择、企业档案资源组织与重心、现代企业制度下的企业档案管理实践及民营企业档案管理问题,是本方向的研究内容。往届硕士毕业生已在招商局集团、东风本田、中交集团、湖北邮电、重庆交通设计研究院、中石油、山东核电、中冶南方、湖北花山和卓尔集团等国内大型企业和高科技企业从事相关工作。

3.档案文化研究

档案本身是人类的文化成果,围绕着档案这一事物所进行的一系列活动和物化成果也是文化。档案文化的特征、资源、结构、模式与现实建设的任务是这一方向的研究内容。本点着力于档案文化模式研究,正在进行相关研究项目。

4 档案现代化管理

档案的现代化管理是社会现代化管理的基础。本方向研究传统档案的计算机辅助管理等现代化管理方式,以及网络环境下电子文件管理、档案管理网络的安全与维护、数字档案馆、新载体材料保护等方面的技术与方法,探讨图书、档案、情报信息的一体化管理。

5.档案信息资源管理与服务

档案信息是重要的社会元信息。本方向研究档案信息资源的组织与揭示、档案文献遗产的管理与开发、档案信息的社会化服务与知识共享。

四、师资力量与导师信息

湖北大学为国家教育部和湖北省政府共建的重点综合性大学。档案学科为湖北大学重点学科。

专职师资队伍中有二级教授1人,省政府“有突出贡献专家”1人,省档案系统高级专家1人,教授4人,“琴园学者”特聘教授1人,副教授6人,博士生导师1人,硕士生导师6人,博士4人。

已经主持完成和正在主持的国家社科基金和国家级专项项目11项,获国家“优秀”社会科学成果评价1项。主持和主要参与完成的省部级项目10余项。另参与国家社科重大招标项目、国家社科重点项目、国家自然科学基金项目和教育部项目,以及主持地方委托和企事业机构合作横向项目多项。多项成果获湖北省政府、国家档案局、武汉市政府、湖北省教育厅和中国档案学会优秀科技成果奖、科技进步奖和教学研究成果奖。多项成果在海外学术杂志或国际会议上发表并被SCI、EI和ISTP收录。拥有全国惟一的企业档案与知识管理研究中心,与多家中央企业和国内知名品牌企业保持专业联系,在长江档案馆、苏州工商档案中心等地设有实习及研究基地。是中国档案学会理事单位、湖北省档案学会和武汉市档案学会副理事长单位。导师队伍中有多人受邀在全国档案专业活动中作专题报告和专家咨询。

                                               

五、学习年限

三年。

六、备考信息

以学院公布为准。

六、联系方式

咨询电话:湖北大学历史文化学院办公室沈艳老师(02788663837

附:湖北大学档案学科简介:

湖北大学档案学专业创建于1987年,始为专科,1993年改为本科,两年后建系。目前,该系设在历史文化学院,是湖北大学校级重点学科。该系以全日制本科教学为主(在校生200余人),拥有二级学科档案学硕士点和相关学科博士招生方向。档案专业教育在全国具有广泛影响。 毕业生在中央办公厅、国务院信息中心、中国社科院、外交部、农业部、国家审计署、长江水利委员会以及高等院校、军区档案馆、大型企业和机关事业机构就职。
     多年来,湖北大学档案系为国家培养了3000余名档案专业人才(仅指学历教育),教学质量和人才受到社会普遍肯定。其中,受国家电力部、江汉油田和南阳油田的委托,为全国电力系统和石油系统培养近200名本科档案专业人才。该系还长期作为湖北省自学考试档案学专科和本科的主考单位,并多次举办函授专、本科档案教育。在全省乃至全国档案系统和相关部门业务培训中也发挥重要作用,具有广泛的专业影响和良好的社会声誉。
      该系是国家教育部档案学科教学指导委员会委员单位、中国档案学会团体会员单位、中国档案学会理事单位、湖北省档案学会副理事长单位和武汉市档案学会副理事长单位,在全省和全国档案学术研究中发挥重要作用。专业特色方向为:档案价值研究、企业档案管理、档案文化研究和电子文件管理与档案信息平台建设实践。 覃兆刿教授提出的“档案双元价值观”及其系统论述在海内外具有广泛的学术影响,受到我国著名档案学家陈兆祦教授等高度肯定和国内同行学者的持续跟踪研究,成为2010年国家社科基金获批项目选题对象,被台湾学者誉为档案的“哲学之道”。任汉中教授关于档案文化的系统研究,王艳明教授、付正刚副教授等开展的电子文件管理、档案信息系统建设与信息安全研究等,受到国内同行肯定和关注。以该系教师为主体并有大量企业档案管理专家积极参与的“企业档案与知识管理研究中心”(
http://eakmrc.hubu.edu.cn),是全国首家以企业档案为研究对象的学术平台,受到国内同行的高度肯定。
      湖北大学档案系有一支分别具备文、理、管学科背景知识、朝气蓬勃的教师队伍。中国人民大学档案学院前院长曹喜琛教授生前到校讲学时曾热情地鼓励该系教师:“你们是全国档案学界非常富有朝气的一支队伍,再过五年,你们的优势就会显露出来。”国家档案局副局长、中央档案馆副馆长、全国政协委员刘国能先生对这个群体也寄予了厚望。目前,该系有专职教师13人,其中教授4人,副教授5人,具有博士学位的教师4人,专职实验中心主任1人。其中,学科带头人覃兆刿教授是湖北省有突出贡献中青年专家、国家教育部学科教学指导委员会委员、国家教育部研究生与学科评审专家和湖北省首批档案系统高级专家。
      该系除专业图书外,长期订有《档案学研究》、《档案学通讯》、《中国档案》、《American Archiviest》、《中国图书馆学报》等专业刊物近30种,并有档案现代化管理和档案保护技术两个实验室,有长江档案馆、东风汽车公司、苏州工商档案中心、武汉市档案馆、湖北省人事厅人才交流中心等校级实训和稳固的实习与合作培养基地。
      加强教师的理论修养和专业知识背景,体现理论与实践并重,思想与技术并行,是该系近年来在师资队伍建设中所采取的重要措施。96年以来,该系教师先后被派往法国巴黎第一大学、北京大学、中国人民大学、南京大学、华中理工大学等校进修或作访学研究。多位教师具有丰富的档案管理实践经验。
       教师先后参加过国际档案大会、国际档案教育研讨会、档案保护技术国际会议、Inter Pares国际项目报告会、OA系统与电子档案管理国际学术交流会、海峡两岸档案学术交流会等国际国内档案专业学术活动,并在全国企业档案信息化推进会、全国民营企业档案管理研讨会、中美图情档人才培养国际研讨会、全国家庭档案研讨会、教育部档案学科教学指导委员会年会、全国档案学基础理论委员会高端访谈上大会主旨发言。在国内档案学术活动中发挥积极作用,赢得了中国档案学会和省市档案学会的高度评价。
     该系教师在科学研究中关注档案传统与现代化的关系、档案价值及其实现、档案文化、企业档案与知识管理、电子文件管理与档案管理信息系统、档案信息资源建设与信息安全控制、科技名人档案整理与编纂、知识产权法等理论问题和前沿技术。全系教师共发表学术论文或著作280余篇(部),其中《近代史研究》、《档案学研究》、《光明日报》理论版、《档案学通讯》等国家级刊物40余篇,人大复印资料或其它学术刊物转载30余篇。相继出版了《社会科学文献检索》、《世界文化知识精华》、《档案保护技术》、《档案编纂学》、《中国档案文化概论》、《民营企业档案管理》、《双元价值观的视野:中国档案事业的传统与现代化》、《档案管理实务》、《企业档案的价值与管理规范》、《档案双元价值论谈》、《碧水丹心》等专业图书多种。先后获湖北省人民政府优秀社会科学成果奖、国家档案局优秀科技成果二、三等奖、中国档案学会一等奖、武汉市科技进步奖等近20项。
      该系教师先后主持承担国家社科基金(含国家社科重大招标子项目主持) 4项,主持国家级专项6项(中国科协组织、国务院批准项目)、省部级项目10余项,厅局及横向项目多项。其中,覃兆刿教授的《双元价值观:中国档案事业的传统与现代化》一书获国家哲学社会科基金“优秀”结项成果。
       该系教师发挥理论研究优势和专业技术特长,积极服务社会经济文化建设,在国内产生了广泛影响。近十年来,覃兆刿教授多次应国防科工委(局)和工信部邀请,担任我国高技术项目成果验收档案专项评审专家,并受国家有关部委、中央企业和著名民营企业的邀请进行专业讲座和指导;王艳明教授应国家档案局有关部门和中央企业邀请,在电子文件管理方面讲座和提供咨询;付正刚副教授在电子文件管理和档案信息平台建设方面积极提供专家咨询。
       

  硕士点导师组名单:


                  覃兆刿(二级教授、博士生导师)
                  任汉中(教授、硕士生导师)
                  王艳明(教授、硕士生导师)
                  付登舟(教授)
                  付正刚(副教授、硕士生导师)
                  曾育荣(副教授、硕士生导师、博士)
                  乐庆玲(副教授、硕士生导师、博士)
                  熊志云(副教授)
                  胡明想(副教授)
                  雷春蓉(讲师)
                  李彩容(讲师、博士)
                  王  英(博士)
                  彭益民(实验中心主任)

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口