小议工程图纸的保管方法
  作者: lxm       更新时间:  2010/09/17 09:19:20  文章来源:EAKMRC

小议工程图纸的保管方法

(作者单位:广西治自区档案馆廖燕玲)

来源:档案界网站 采菊东篱帖子

随着经济的发展,基本建设方兴未艾,各项工程纷纷上马,工程图纸档案越来越多,保管工作日益繁重,工程图纸的利用也日渐频繁,随之而来的是保管方法问题。据了解,很多档案馆、室中,工程图纸这种特殊纸质载体的档案与一般文书档案的保管方法没什么两样。在立卷归档时,凡大于十六开的图纸均折叠成十六开大小,装订成薄册式、盒装式案卷,然后入库上架。这种保管方法有两大缺点:第一,图纸档案多为复制图(蓝图),纸质纤维比较脆弱,易老化,易断裂。如果利用频繁,多次折叠,图纸很容易破损,大大降低其寿命。第二,蓝图的纸质特别厚,折痕相当深且不易复原。用户在利用过程中存在诸多不便,档案部门在对这部分档案进行复制时也增加了一定的困难。
为了更大限度地延长档案寿命,同时又便于提供利用,工程图纸最好实行单独保管,即把工程图纸从文书档案中分离出来,按照全宗、目录、案卷的先后顺序进行分门别类,编制目录,另设库房空间进行存放。具体的保管方法有两种:平摊式和卷筒式。
1、平摊式保管,就是将工程图纸整张摊开平放,每张图纸编写一个顺序号,并按号编制目录
即可。这是比较理想的保管方法,不仅有效地保护档案原件,同时也便于检索和提供利用。但必须具备一定的物质条件,比如:保管档案的库房要有足够的空间、需购置专门的底图柜等等。
2、卷筒式保管,就是将图纸一张或几张卷起存放。在编制目录时,首先按顺序编写一个“卷号”或“份号”,每卷(份)中再依次编写张号,然后编制目录以便查考。这种方法比较节省空间,利用起来也比较方便。需要时,将图纸取出并反卷几次即可使用。
只要认真细致地做好档案的分类和检索工具的编制等工作,在方便利用的前提下,更有效地保护档案原件,工程图纸档案单独保管是切实可行的。.
 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口