例会是知识管理的最好实践形式
  作者: yql       更新时间:  2010/09/23 18:17:00  文章来源:EAKMRC

例会是知识管理的最好实践形式

作者:李刚国 来源:中国营销传播网

知识管理是团队管理中的一项重要内容,是塑造学习型组织的的重要环节,而例会管理则是推动知识管理的重要实践,今天无意间在书本中发现“例会管理是(知识管理的)最好实践形式”一句话,深有同感,故将自己的感触形成文字,以供广大营销人共勉。

笔者一直将例会管理作为业务培训、相互学习提升的一个重要场所与契机,并且不遗余力的将日常的销售例会塑造成推动知识管理、打造学习型组织的重要载体。

例会有几大特点是实施知识管理与打造学习型组织的必备条件:

1、例会的召开具备周期性,为推动知识的交流与学习的周而复始提供了条件;

2、例会是实施团队交流的重要场所与时机,有利于团队成员智慧火花的碰撞并形成智慧结晶;

3、例会更是政策传达并实践的有效途径,有利于将既定的政策、措施形成流程进行固化与巩固;

4、例会后会形成会议纪要,而会议纪要的形成就是对知识的梳理,会议纪要的发放与确认就是知识的再巩固与交流。

推动团队将业务例会作为知识管理与学习型组织塑造的重要途径就要对会议的召集、掌控以及会后的总结做出相应规划,并关注整个会议召开的相关细节,以保证例会真正成为知识管理的实践形式并成为打造学习型组织的重要载体。

召开例会前的会议内容组织以及会议提纲的下达与交流是保证会议成功的关键。笔者经常会在会议召开前根据会议召开的目的确定相应的会议议题,并围绕即将布置的工作指令与销售任务搜集相关资料,推动指令与任务实践与落地可行性。

例如我们要召开一次市场调研为主题的动员会,那么我们就需要在会前准备如下工作:

1、确定召开本次会议的目的是什么:动员团队成功的完成新品上市前的市场调研任务。

2、新品上市调研应做那些准备工作?

3、市场调研应该注意的事项有哪些?

确定了本次例会的主题与方向后,我们需要对上述三个问题进行分析并形成简要的会议提纲,以便向与会人员传达并要求与会人员准备需要会上讨论的资料。

我们发给与会人员的会议提纲会包括如下几个方面:

1、会议内容概述:我们即将召开的业务例会的主题、时间以及本次实施新品上市前调研工作的意义,以此引起大家对本次会议的重视;

2、会前准备工作:新品上市前市场调研的工作应该包含的内容以及定量与定性问卷的设计。

通过上述会前提纲的下发,我们就可以保证每位与会人员在会前就对会议上即将讨论的内容形成充分的准备;为会议的成功提供了保证,还有效的节约了会议的召开时间与效果。

会上我们按照设计好的提纲进行沟通,并保证与会成员充分的发表自己的观点,同时我们对大家发表的相应的观点进行有效的记录与梳理,使其成为推动市场调研实践的有效流程与注意事项保证市场调研的成功,并通过各自观点的梳理,重新审视自己既定的“定性与定量”的调研问卷,为保证我们调研的针对性与有效性提供保证。

完成了上述工作,我们在接下来的时间,对全体与会人员展开一场针对“市场调研工作”的培训,而培训资料正是我们会前为保证市场调研的成功与效果所请专业人士设计或者是在网络上搜集获取的“市场调研工作指导”。

会后,我们又不失时机的将大家讨论的智慧结晶、修订的调研问卷、调研流程、调研培训报告等形成会议纪要包,并把这个对团队智慧与知识进行梳(续致信网上一页内容)理的文件包发放至每位与会人员,以达到传递知识指导实践的目的。

我想,通过以上会前、会中、会后的知识准备、讨论、交流与梳理,我们已经有效的实践了将例会作为知识管理的最为有效的形式。

笔者和很多同仁都是这样运用例会作为知识管理的载体的,其实你也可以做到!

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口