我国企业档案工作六十年大事回瞬(第六次补充版)
  作者: cjgl       更新时间:  2009/09/30 22:47:58  文章来源:EAKMRC

我国企业档案工作六十年大事回瞬

覃兆刿 整理(第六次补充版)

本次修改版吸收了国家档案局经济科技司副司长王岚博士提供的大量信息。我的学生张瑜同学利用周末时间到国家图书馆帮我查阅相关年鉴。郎贤梅同学则及时将相关信息整理到表格中。不仅以此回望纪念企业档案工作六十年,更希望能为企业界档案同行和研究者提供一份较为完整、系统的史料,也使我们的研究能从最基础的资料整理开始。

19551218

国家档案局发出《关于改“芬特”为“全宗”的通知》,通知要求包括企业在内的档案部门将俄文译音的“芬特”一词改称“全宗”,将“芬特构成者”改为“立档单位”,将“国家统一档案芬特”改为“国家全部档案”。

1956315

国家档案局《关于目前档案工作和今后工作安排的报告》,指出在大规模经济建设开始后,要注重技术档案管理。

1956327

国务院常务会议在周恩来总理主持下,讨论通过了《关于加强国家档案工作的决定》,416日正式公布,423日《人民日报》发表《加强国家档案工作》的社论。国务院《决定》在“国家全部档案”中明确提到企业的档案。

1956416

国务院在《关于加强国家档案工作的决定》中明确规定:“各级企业单……也应该设立档案室或配备专职干部管理档案。”

195761315

国务院科学规划委员会第四次扩大会议讨论通过了《关于改进档案资料工作方案》,要求着手建立技术档案工作。这是我国关于加强技术档案工作的第一个文件。

19577

国务院科学规划委员会设立了由有关专家学者组成的资料组,国家档案局局长曾三任组长。资料组设在国家档案局。该组成立后,草拟了《国家机关、企业、事业技术档案资料工作暂行通则》(草案)。

19582111

第一届全国人民代表大会第五次会议在北京举行,人大代表、国家档案局局长曾三在会上作《大力开展档案资料的整理和利用,为社会主义全面大跃进服务》的发言,其中强调要迅速建立健全机关、企业、事业单位档案机构,帮助档案干部专业化;尽快将归档制度健全起来;大力开展档案整理。

195834

国家档案局、中国人民银行联合发出《关于整理公私合营银行所属各行庄档案材料各项问题的通知》,要求整理好这些社会经济科学研究的重要资料,强调其中永久保存的要移交档案馆保存。

19584月上旬

5月上旬

国家档案局在北京分别召开全国各省、自治区、直辖市档案工作会议,其中强调了档案工作要为经济战线服务,要为各项工作和生产服务。

19586

国家档案局召开了有中央十七个工业、交通、建筑部门参加的档案工作座谈会,研究加强技术档案工作问题,其中包括企业档案工作。

195917

中共中央同意中央办公厅秘书局和国家档案局党组1958117日关于统一管理党政档案工作和加强党对档案工作领导的意见,并发出《关于统一管理党、政档案工作的通知》,其中强调党的档案与包括企业在内的档案之间都有不可分的联系,因而要进行统一的管理,加强党的领导。

1959121-9

国家档案局在大连召开华北、东北协作区技术档案工作扩大会议。实际出席会议的代表来自全国20个省、区、市,堪称第一次全国性技术档案工作会议。

19602

国务院批准颁发了《技术档案室工作暂行通则》,明确了企业档案的管理体制与基本制度,并逐步在全国形成了企业档案管理的网络,对企业档案工作的发展起了重大作用。

1961828

国家档案局局长曾三致函国务院副总理李富春、薄一波,建议在《国营工业企业工作条例》(草案)中,增加技术档案工作的内容。

1961916

《国营工业企业工作条例》(草案)正式公布。《条例》在第2章“技术管理”第19条明确规定:“企业要建立和加强技术档案、技术资料的管理工作。”

1962327

国务院副总理贺龙就国防工厂的技术档案工作问题,亲笔给国家档案局局长曾三复信,指出:“由于技术资料工作做得不好,已使当前的生产受到很大的影响,如米格-17飞机停产后,图纸资料没有保存好,有不少已当作废纸烧掉,现在修理该型号飞机,制造零部件,就不得不花费很大的劳动去整理和添补图纸资料,影响生产任务的完成。又如五七无后坐力炮停产后,一切资料都搞乱了,现在恢复生产,得要三年的时间。这是和这几年工厂管理工作制度的混乱是直接相关的。因此,要在贯彻执行企业管理七十条中,把这项工作作为一项重要的内容去整顿。”

1962615

国务院批转国家档案局《关于工业企业技术档案工作的报告》指示:各级档案业务管理机关要进一步加强对技术档案工作的指导、监督和检查;国务院和省级各工交主管部门也都要进一步加强对所属系统各企业的技术档案工作的领导,进一步建立和健全各种必要的制度。

1962119

国家档案局在北京召开技术档案工作经验交流会。中央有关机构和北京地区的汽车制造、水泥制造、机械制造等工业企业技术档案工作人员1100多人参会。

19621129

国务院批转国家档案局《关于加强对“下马”企业和“下马”工程的档案管理工作的报告》。国务院在批示中明确指出:“企业和工程档案,尤其是重要企业和重要工程的技术档案,必须妥善管理,决不能因企业或工程的“下马”使档案稍有损失,否则会给今后的生产建设带来不应有的困难。”

19621217-26

国家档案局在北京召开全国档案工作会议,总结1958年以来的档案工作,指出所发生的群众运动式的“大办”档案的错误。会上提出继续加强企业技术档案室工作,要“使档案工作适应国家经济建设和阶级斗争的需要”。

1963109

国务院副总理薄一波致信国务院工业交通部门负责同志。该信内容如下:“在《内部参考》(增刊)616期上发表的一篇题为《许多经济建设和工业生产的重要图纸已经变质损坏》一文,请各同志一阅,至少由自己的秘书看一道,摘要后自己看一遍。这是新华社记者在参观了国家档案局举办的展览会后写的一篇报道。展览会设在丰盛胡同八号,请大家抽空去看看。最近他们又检查了北京焦化厂的情况,问题更为严重,几十万张图纸不能用了,给生产建设造成了损失。此事应引起我们的注意。”

19631121

国务院批转国家档案局《关于切实改善图纸质量和图纸复制技术的报告》。国务院总理周恩来、副总理聂荣臻、李富春、薄一波都对此作了重要指示。

聂荣臻在1114日的批示中说:“我同意国家档案局《关于切实改善图纸质量和图纸复制技术的报告》。生产企业和科学研究单位的研究、设计、施工等图纸,是经过科学技术人员大量劳动所取得的成果,是生产建设的依据。图纸质量不好或保管不善,在当前影响生产建设,对今后影响科学技术的积累和改进。特别是重大工程的维修或遭受破坏后需要修复时,如无原图,则无法进行。由此而造成的损失是无法估量的。据说像天安门地下总管道图纸、人大会堂某些部分的图纸,现在已经看不清楚了,这种情况,实在应该引起很大的注意。苏德战争时期,苏联工厂和科学技术机关的撤退东迁,首先是抢运图纸、技术档案,这对于后来在东部建立战时生产和战后修复被破坏的厂房设备,起了很重要的作用。因此,改进图纸质量和有关技术,改善保管条件,是一件大事情,不是一件小事情。虽然目前可能要花一点钱,给一些条件,但是为数很少,从长期来看,是值得的。

除报告中所提建议各部门应做的事我都同意外,对制图用的药剂、纸张、设备等,应有技术标准。我已责成国家科委负责抓此事,并安排有关研究试验工作。这些标准,应作为国家标准下达,凡不合标准的,一律不得使用,以保证图纸质量。

建议国务院批转档案局的报告,以引起各单位、各地方的注意。”

1964117

国家档案局在北京召开仪器设备档案工作经验交流会,不少企业档案工作者参会并介绍经验。

1967217

鉴于“文化大革命”运动中,有抢占机要档案室、抢夺档案材料的现象,中共中央、国务院颁布了《关于确保机要文件和档案材料安全的几项规定》,其中要求涉密文件、机要保密单位的图表、图纸等技术资料,“都要严加保管,未经上级批准,任何单位和人员一律无权翻阅查看。”“如发现有坏分子乘机破坏、盗窃、抢劫档案材料的,要依法惩办。”

19707

郑州航空工业管理学校设立技术档案系,学制三年。这是我国第一个培养专业技术档案管理人员的高等档案教育机构。其培养对象不少是企业档案干部。

1976728

唐山发生强烈地震。开滦煤矿、唐山钢铁公司、发电厂等处技术档案损失严重,约占总数的25%

19801129

国家档案局和财政部根据各地关于企业档案库房和设备费用不宜在生产费用中列支的意见,规定:“企业档案库房建设和购置设备所需费用,凡属于构成固定资产的,应按照国营工业交通企业若干费用开支办法的规定,改由企业的更新改造资金解决。”

1981124

国家档案局发出《关于做好“下马”工程和关停并转企业档案管理工作的通知》,要求档案部门要协助各专业主管机关,抓好“下马”工程和关停并转企业的文书档案和科技档案(包括引进工程项目的技术图纸和资料)的集中、整理、封存、移交和安全保管等工作,绝不能丢失和分散。

1981130

国务院发出关于同意文化部、国家档案局、国家人事局制订的《图书、档案、资料专业干部业务职称暂行规定》。1983年中央职称改革工作领导小组同意国家档案局《关于全国档案专业职称改革工作安排的请示》。1986420-24日,全国档案职称改革工作会议召开,此后,企业档案干部队伍中开始出现了助理馆员、馆员、副研究馆员和研究馆员职称。

1981923

国家经济委员会、国家档案局联合发出《关于企业整顿中要注意整顿科技档案工作的通知》,认为,企业的科技档案工作是企业的管理工作的基础工作之一,对于文明生产、技术革新、产品换代、全面质量管理、全面经济核算等都有密切的关系和积极的作用,所以在企业整顿中一定要将科技档案工作纳入其中。

1983210

国家档案局向国务院有关部、委、局及各省、自治区、直辖市企业整顿领导小组发出《企业科技档案工作整顿验收要求》,提出:在企业整顿中要同时整顿和加强科技档案工作,并吸收档案部门参加整顿验收工作。同年223日,国家档案局又发出《关于在企业全面整顿中进一步整顿和加强科技档案工作的通知》。

1983712

国家档案局发出《关于抓紧整顿企业科技档案工作的通知》,要求在整顿中,较彻底地解决科技档案工作中长期以来基础不稳,发展不快,同生产、技术工作脱节的问题。

1983

在沈阳的一次会议上,时任中国档案学会副理事长的中国人民大学吴宝康教授要求加强企业档案问题研究,特别是工业企业的科技档案管理,他倡议编写并出版“工业企业科技档案工作的理论与实践”一书。

1985114-8

全国轻工业科技档案工作经验交流会在苏州举行。

19851122

国家档案局向国家经委、全国企业整顿领导小组报送《关于企业档案工作整顿情况的报告》。

1986130

国家档案局、国务院全国工业普查领导小组办公室联合发出《关于进行全国大中型工业企业档案工作普查的通知》。这是我国第一次对大中型工业企业档案工作进行普查。

198641

国家档案与国家经委联合发出《关于做好技术改造和技术引进中档案资料工作的通知》,要求各级档案管理机关和部门档案机构加强对企业技术改造和技术引进档案资料工作的业务指导和监督检查工作。

1986919

《经济日报》发表文章《企业要有档案》。

19861218-22

国家档案局、国家经委、国家计委和国家科委联合召开全国科学技术档案工作会议。这次会议邀请了企业家代表介绍科技档案管理与利用的经验。被称为我国企业档案工作发展过程中的又一个新的里程碑。

19861222

《经济日报》发表文章《企业档案的十大趋势》。

1987320

国家档案局、国家经委、国家计委发出关于颁布《国营企业档案管理暂行规定》的通知,指出:企业档案工作是企业管理基础工作的组成部分,是维护企业经济利益、合法权益和历史真实面貌的一项重要工作。

198779

国家档案局制定了《企业档案管理升级试行办法》,并发出通知指出:企业档案管理是企业管理不可缺少的环节,直接关联着产品质量、物资消耗和经济效益。同年89月,国家档案局分别举办了两期企业档案管理升级研讨班,并在12月审批了近500名企业档案管理国家级评审员。

1987825-30

中国档案学会分会——科技档案学术委员会在河北秦皇岛召开“在经济体制改革中科技档案的宏观管理”及“中外合资企业的科技档案管理”为主要内容的学术讨论会。

19871026-30

全国沿海开放城市、经济特区档案工作第二次协作会议在青岛召开。会上讨论了合资企业档案管理问题。

19881

苏万生编著的《工业企业科技档案管理》一书由档案出版社出版。

1988314-30

国家档案局分别在中捷友谊厂、山东铝厂举办了企业档案管理升级国家级评审员现场培训班。同年7月国家档案局在首钢举行同类培训班。

19883

陈科、苏万生、程富昌、崔晓方编著的《乡镇企业档案管理》一书由黑龙江科学技术出版社出版。该书重点论述了乡镇企业档案管理的意义、概念、原则和要求,较为全面地介绍了乡镇企业科技、基建、文书、财会等各类档案的管理方法。

198863-9

国家档案局在档案管理试点企业——重庆钢铁公司召开全国企业档案管理升级考核现场研讨会。

1988626

国务院秘书长陈俊生等对国家档案局《关于广东核电合营有限公司工程档案资料情况的报告》进行批示,认为其中档案工作对保证今后安全运行十分重要。

1988720

国家档案局发布《企业档案管理升级评审工作程序》,指出企业档案管理升级评审工作程序主要有三大环节:即申报、考评和审定工作。

1988822-26

以国家档案局局长韩毓虎为团长的中国档案工作代表团出席了在巴黎召开的第11届国际档案大会。大会为探讨企业档案管理现代化的经验和问题,特邀了一些国家的企业档案管理人员参加讨论。我国鞍山钢铁公司、杨子江石化总公司和苏州光明丝绸厂的档案管理人员受邀请首次参加了国际企业档案讨论会。

1988

由中国船舶工业总公司七六○试验场大连市档案局完成的“企事业档案计算机管理系统”项目获1988年度辽宁省档案局科技进步奖二等奖;由中捷友谊厂档案处完成的“企业综合档案管理标准”项目获1988年度辽宁省档案局科技进步奖三等奖。

1989115

1988年,经考核评审,国家档案局于本年批准沈阳中捷友谊厂、山东铝厂等28家企业为国家一级企业档案管理单位,并于1989115日在《经济日报》第四版上发表了《企业档案管理升级第一号公告》。

198956-8

国家档案局在上海召开全国企业档案管理升级工作会议,总结了开展两年的企业档案管理升级工作经验。

19891115-17

国家档案局和农业部在山东省泰安联合召开了部分省市首次乡镇企业档案工作会。

1989

国家档案局印发了《工业企业档案分类规则》(征求意见稿),《企业文件材料归档及保管期限规定》(征求意见稿)。

1990220

国家档案局和农业部联合发出《关于印发< 乡镇企业档案管理暂行规定>的通知》,指出:乡镇企业档案管理工作是国家档案事业的一个组成部分,搞好这项工作是提高企业管理水平、企业素质、经济效益,促进企业进一步持续、协调、健康发展的有力措施之一。

199042-4

国家档案局与对外经济贸易部在宁波召开了“三资”企业档案工作会议,会上总结交流了经验,研究了如何抓好“三资”企业档案管理和制定有关法规问题。

199174

国家档案局以国档发[1991]20号文件向全国转发了《工业企业档案分类暂行规则》要求各行业、各地区予以实施。该《规则》对于统一企业档案分类、规范企业档案分类工作行为具有重要的和普遍的意义。