我国企业档案工作六十年大事回瞬(第六次补充版)
  作者: cjgl       更新时间:  2009/09/30 22:47:58  文章来源:EAKMRC

我国企业档案工作六十年大事回瞬

覃兆刿 整理(第六次补充版)

本次修改版吸收了国家档案局经济科技司副司长王岚博士提供的大量信息。我的学生张瑜同学利用周末时间到国家图书馆帮我查阅相关年鉴。郎贤梅同学则及时将相关信息整理到表格中。不仅以此回望纪念企业档案工作六十年,更希望能为企业界档案同行和研究者提供一份较为完整、系统的史料,也使我们的研究能从最基础的资料整理开始。

19551218

国家档案局发出《关于改“芬特”为“全宗”的通知》,通知要求包括企业在内的档案部门将俄文译音的“芬特”一词改称“全宗”,将“芬特构成者”改为“立档单位”,将“国家统一档案芬特”改为“国家全部档案”。

1956315

国家档案局《关于目前档案工作和今后工作安排的报告》,指出在大规模经济建设开始后,要注重技术档案管理。

1956327

国务院常务会议在周恩来总理主持下,讨论通过了《关于加强国家档案工作的决定》,416日正式公布,423日《人民日报》发表《加强国家档案工作》的社论。国务院《决定》在“国家全部档案”中明确提到企业的档案。

1956416

国务院在《关于加强国家档案工作的决定》中明确规定:“各级企业单……也应该设立档案室或配备专职干部管理档案。”

195761315

国务院科学规划委员会第四次扩大会议讨论通过了《关于改进档案资料工作方案》,要求着手建立技术档案工作。这是我国关于加强技术档案工作的第一个文件。

19577

国务院科学规划委员会设立了由有关专家学者组成的资料组,国家档案局局长曾三任组长。资料组设在国家档案局。该组成立后,草拟了《国家机关、企业、事业技术档案资料工作暂行通则》(草案)。

19582111

第一届全国人民代表大会第五次会议在北京举行,人大代表、国家档案局局长曾三在会上作《大力开展档案资料的整理和利用,为社会主义全面大跃进服务》的发言,其中强调要迅速建立健全机关、企业、事业单位档案机构,帮助档案干部专业化;尽快将归档制度健全起来;大力开展档案整理。

195834

国家档案局、中国人民银行联合发出《关于整理公私合营银行所属各行庄档案材料各项问题的通知》,要求整理好这些社会经济科学研究的重要资料,强调其中永久保存的要移交档案馆保存。

19584月上旬

5月上旬

国家档案局在北京分别召开全国各省、自治区、直辖市档案工作会议,其中强调了档案工作要为经济战线服务,要为各项工作和生产服务。

19586

国家档案局召开了有中央十七个工业、交通、建筑部门参加的档案工作座谈会,研究加强技术档案工作问题,其中包括企业档案工作。

195917

中共中央同意中央办公厅秘书局和国家档案局党组1958117日关于统一管理党政档案工作和加强党对档案工作领导的意见,并发出《关于统一管理党、政档案工作的通知》,其中强调党的档案与包括企业在内的档案之间都有不可分的联系,因而要进行统一的管理,加强党的领导。

1959121-9

国家档案局在大连召开华北、东北协作区技术档案工作扩大会议。实际出席会议的代表来自全国20个省、区、市,堪称第一次全国性技术档案工作会议。

19602

国务院批准颁发了《技术档案室工作暂行通则》,明确了企业档案的管理体制与基本制度,并逐步在全国形成了企业档案管理的网络,对企业档案工作的发展起了重大作用。

1961828

国家档案局局长曾三致函国务院副总理李富春、薄一波,建议在《国营工业企业工作条例》(草案)中,增加技术档案工作的内容。

1961916

《国营工业企业工作条例》(草案)正式公布。《条例》在第2章“技术管理”第19条明确规定:“企业要建立和加强技术档案、技术资料的管理工作。”

1962327

国务院副总理贺龙就国防工厂的技术档案工作问题,亲笔给国家档案局局长曾三复信,指出:“由于技术资料工作做得不好,已使当前的生产受到很大的影响,如米格-17飞机停产后,图纸资料没有保存好,有不少已当作废纸烧掉,现在修理该型号飞机,制造零部件,就不得不花费很大的劳动去整理和添补图纸资料,影响生产任务的完成。又如五七无后坐力炮停产后,一切资料都搞乱了,现在恢复生产,得要三年的时间。这是和这几年工厂管理工作制度的混乱是直接相关的。因此,要在贯彻执行企业管理七十条中,把这项工作作为一项重要的内容去整顿。”

1962615

国务院批转国家档案局《关于工业企业技术档案工作的报告》指示:各级档案业务管理机关要进一步加强对技术档案工作的指导、监督和检查;国务院和省级各工交主管部门也都要进一步加强对所属系统各企业的技术档案工作的领导,进一步建立和健全各种必要的制度。

1962119

国家档案局在北京召开技术档案工作经验交流会。中央有关机构和北京地区的汽车制造、水泥制造、机械制造等工业企业技术档案工作人员1100多人参会。

19621129

国务院批转国家档案局《关于加强对“下马”企业和“下马”工程的档案管理工作的报告》。国务院在批示中明确指出:“企业和工程档案,尤其是重要企业和重要工程的技术档案,必须妥善管理,决不能因企业或工程的“下马”使档案稍有损失,否则会给今后的生产建设带来不应有的困难。”

19621217-26

国家档案局在北京召开全国档案工作会议,总结1958年以来的档案工作,指出所发生的群众运动式的“大办”档案的错误。会上提出继续加强企业技术档案室工作,要“使档案工作适应国家经济建设和阶级斗争的需要”。

1963109

国务院副总理薄一波致信国务院工业交通部门负责同志。该信内容如下:“在《内部参考》(增刊)616期上发表的一篇题为《许多经济建设和工业生产的重要图纸已经变质损坏》一文,请各同志一阅,至少由自己的秘书看一道,摘要后自己看一遍。这是新华社记者在参观了国家档案局举办的展览会后写的一篇报道。展览会设在丰盛胡同八号,请大家抽空去看看。最近他们又检查了北京焦化厂的情况,问题更为严重,几十万张图纸不能用了,给生产建设造成了损失。此事应引起我们的注意。”

19631121

国务院批转国家档案局《关于切实改善图纸质量和图纸复制技术的报告》。国务院总理周恩来、副总理聂荣臻、李富春、薄一波都对此作了重要指示。

聂荣臻在1114日的批示中说:“我同意国家档案局《关于切实改善图纸质量和图纸复制技术的报告》。生产企业和科学研究单位的研究、设计、施工等图纸,是经过科学技术人员大量劳动所取得的成果,是生产建设的依据。图纸质量不好或保管不善,在当前影响生产建设,对今后影响科学技术的积累和改进。特别是重大工程的维修或遭受破坏后需要修复时,如无原图,则无法进行。由此而造成的损失是无法估量的。据说像天安门地下总管道图纸、人大会堂某些部分的图纸,现在已经看不清楚了,这种情况,实在应该引起很大的注意。苏德战争时期,苏联工厂和科学技术机关的撤退东迁,首先是抢运图纸、技术档案,这对于后来在东部建立战时生产和战后修复被破坏的厂房设备,起了很重要的作用。因此,改进图纸质量和有关技术,改善保管条件,是一件大事情,不是一件小事情。虽然目前可能要花一点钱,给一些条件,但是为数很少,从长期来看,是值得的。

除报告中所提建议各部门应做的事我都同意外,对制图用的药剂、纸张、设备等,应有技术标准。我已责成国家科委负责抓此事,并安排有关研究试验工作。这些标准,应作为国家标准下达,凡不合标准的,一律不得使用,以保证图纸质量。

建议国务院批转档案局的报告,以引起各单位、各地方的注意。”

1964117

国家档案局在北京召开仪器设备档案工作经验交流会,不少企业档案工作者参会并介绍经验。

1967217

鉴于“文化大革命”运动中,有抢占机要档案室、抢夺档案材料的现象,中共中央、国务院颁布了《关于确保机要文件和档案材料安全的几项规定》,其中要求涉密文件、机要保密单位的图表、图纸等技术资料,“都要严加保管,未经上级批准,任何单位和人员一律无权翻阅查看。”“如发现有坏分子乘机破坏、盗窃、抢劫档案材料的,要依法惩办。”

19707

郑州航空工业管理学校设立技术档案系,学制三年。这是我国第一个培养专业技术档案管理人员的高等档案教育机构。其培养对象不少是企业档案干部。

1976728

唐山发生强烈地震。开滦煤矿、唐山钢铁公司、发电厂等处技术档案损失严重,约占总数的25%

19801129

国家档案局和财政部根据各地关于企业档案库房和设备费用不宜在生产费用中列支的意见,规定:“企业档案库房建设和购置设备所需费用,凡属于构成固定资产的,应按照国营工业交通企业若干费用开支办法的规定,改由企业的更新改造资金解决。”

1981124

国家档案局发出《关于做好“下马”工程和关停并转企业档案管理工作的通知》,要求档案部门要协助各专业主管机关,抓好“下马”工程和关停并转企业的文书档案和科技档案(包括引进工程项目的技术图纸和资料)的集中、整理、封存、移交和安全保管等工作,绝不能丢失和分散。

1981130

国务院发出关于同意文化部、国家档案局、国家人事局制订的《图书、档案、资料专业干部业务职称暂行规定》。1983年中央职称改革工作领导小组同意国家档案局《关于全国档案专业职称改革工作安排的请示》。1986420-24日,全国档案职称改革工作会议召开,此后,企业档案干部队伍中开始出现了助理馆员、馆员、副研究馆员和研究馆员职称。

1981923

国家经济委员会、国家档案局联合发出《关于企业整顿中要注意整顿科技档案工作的通知》,认为,企业的科技档案工作是企业的管理工作的基础工作之一,对于文明生产、技术革新、产品换代、全面质量管理、全面经济核算等都有密切的关系和积极的作用,所以在企业整顿中一定要将科技档案工作纳入其中。

1983210

国家档案局向国务院有关部、委、局及各省、自治区、直辖市企业整顿领导小组发出《企业科技档案工作整顿验收要求》,提出:在企业整顿中要同时整顿和加强科技档案工作,并吸收档案部门参加整顿验收工作。同年223日,国家档案局又发出《关于在企业全面整顿中进一步整顿和加强科技档案工作的通知》。

1983712

国家档案局发出《关于抓紧整顿企业科技档案工作的通知》,要求在整顿中,较彻底地解决科技档案工作中长期以来基础不稳,发展不快,同生产、技术工作脱节的问题。

1983

在沈阳的一次会议上,时任中国档案学会副理事长的中国人民大学吴宝康教授要求加强企业档案问题研究,特别是工业企业的科技档案管理,他倡议编写并出版“工业企业科技档案工作的理论与实践”一书。

1985114-8

全国轻工业科技档案工作经验交流会在苏州举行。

19851122

国家档案局向国家经委、全国企业整顿领导小组报送《关于企业档案工作整顿情况的报告》。

1986130

国家档案局、国务院全国工业普查领导小组办公室联合发出《关于进行全国大中型工业企业档案工作普查的通知》。这是我国第一次对大中型工业企业档案工作进行普查。

198641

国家档案与国家经委联合发出《关于做好技术改造和技术引进中档案资料工作的通知》,要求各级档案管理机关和部门档案机构加强对企业技术改造和技术引进档案资料工作的业务指导和监督检查工作。

1986919

《经济日报》发表文章《企业要有档案》。

19861218-22

国家档案局、国家经委、国家计委和国家科委联合召开全国科学技术档案工作会议。这次会议邀请了企业家代表介绍科技档案管理与利用的经验。被称为我国企业档案工作发展过程中的又一个新的里程碑。

19861222

《经济日报》发表文章《企业档案的十大趋势》。

1987320

国家档案局、国家经委、国家计委发出关于颁布《国营企业档案管理暂行规定》的通知,指出:企业档案工作是企业管理基础工作的组成部分,是维护企业经济利益、合法权益和历史真实面貌的一项重要工作。

198779

国家档案局制定了《企业档案管理升级试行办法》,并发出通知指出:企业档案管理是企业管理不可缺少的环节,直接关联着产品质量、物资消耗和经济效益。同年89月,国家档案局分别举办了两期企业档案管理升级研讨班,并在12月审批了近500名企业档案管理国家级评审员。

1987825-30

中国档案学会分会——科技档案学术委员会在河北秦皇岛召开“在经济体制改革中科技档案的宏观管理”及“中外合资企业的科技档案管理”为主要内容的学术讨论会。

19871026-30

全国沿海开放城市、经济特区档案工作第二次协作会议在青岛召开。会上讨论了合资企业档案管理问题。

19881

苏万生编著的《工业企业科技档案管理》一书由档案出版社出版。

1988314-30

国家档案局分别在中捷友谊厂、山东铝厂举办了企业档案管理升级国家级评审员现场培训班。同年7月国家档案局在首钢举行同类培训班。

19883

陈科、苏万生、程富昌、崔晓方编著的《乡镇企业档案管理》一书由黑龙江科学技术出版社出版。该书重点论述了乡镇企业档案管理的意义、概念、原则和要求,较为全面地介绍了乡镇企业科技、基建、文书、财会等各类档案的管理方法。

198863-9

国家档案局在档案管理试点企业——重庆钢铁公司召开全国企业档案管理升级考核现场研讨会。

1988626

国务院秘书长陈俊生等对国家档案局《关于广东核电合营有限公司工程档案资料情况的报告》进行批示,认为其中档案工作对保证今后安全运行十分重要。

1988720

国家档案局发布《企业档案管理升级评审工作程序》,指出企业档案管理升级评审工作程序主要有三大环节:即申报、考评和审定工作。

1988822-26

以国家档案局局长韩毓虎为团长的中国档案工作代表团出席了在巴黎召开的第11届国际档案大会。大会为探讨企业档案管理现代化的经验和问题,特邀了一些国家的企业档案管理人员参加讨论。我国鞍山钢铁公司、杨子江石化总公司和苏州光明丝绸厂的档案管理人员受邀请首次参加了国际企业档案讨论会。

1988

由中国船舶工业总公司七六○试验场大连市档案局完成的“企事业档案计算机管理系统”项目获1988年度辽宁省档案局科技进步奖二等奖;由中捷友谊厂档案处完成的“企业综合档案管理标准”项目获1988年度辽宁省档案局科技进步奖三等奖。

1989115

1988年,经考核评审,国家档案局于本年批准沈阳中捷友谊厂、山东铝厂等28家企业为国家一级企业档案管理单位,并于1989115日在《经济日报》第四版上发表了《企业档案管理升级第一号公告》。

198956-8

国家档案局在上海召开全国企业档案管理升级工作会议,总结了开展两年的企业档案管理升级工作经验。

19891115-17

国家档案局和农业部在山东省泰安联合召开了部分省市首次乡镇企业档案工作会。

1989

国家档案局印发了《工业企业档案分类规则》(征求意见稿),《企业文件材料归档及保管期限规定》(征求意见稿)。

1990220

国家档案局和农业部联合发出《关于印发< 乡镇企业档案管理暂行规定>的通知》,指出:乡镇企业档案管理工作是国家档案事业的一个组成部分,搞好这项工作是提高企业管理水平、企业素质、经济效益,促进企业进一步持续、协调、健康发展的有力措施之一。

199042-4

国家档案局与对外经济贸易部在宁波召开了“三资”企业档案工作会议,会上总结交流了经验,研究了如何抓好“三资”企业档案管理和制定有关法规问题。

199174

国家档案局以国档发[1991]20号文件向全国转发了《工业企业档案分类暂行规则》要求各行业、各地区予以实施。该《规则》对于统一企业档案分类、规范企业档案分类工作行为具有重要的和普遍的意义。

199112

沈永年、编著的《工业企业经营档案管理》一书由档案出版社出版。该书对职能转型(由生产型向经营型转变)期的工业企业档案工作进行了探讨。

19921

国家档案局三司编著的《企业档案分类与组卷实用参考》一书由海洋出版社出版。

199269

劳动部联合国家档案局颁发了《企业职工档案管理工作规定》,加强了企业职工档案管理。

19938

沈永年主编的《企业档案管理》被纳入国家档案局“档案专业干部培训系列教材”,由档案出版社正式出版。

1993823

国家工商行政管理局和国家档案局颁发了《私营企业档案管理暂行规定》。《规定》明确私营企业档案是国家档案的一部分,为私营企业档案管理提供了依据。

1993

国家档案局确定了“经济建设发展到哪里,档案工作就应延伸到哪里”的指导思想,并先后与有关部门联合召开企业、农业农村档案工作会议,提出加强经济科技档案工作的要求。

1994331

为了加强外商投资企业登记档案的管理工作,掌握外商投资企业登记管理的有关基础信息,为改革开放、发展国民经济服务,为工商行政管理工作服务,北京市工商行政管理局发布《北京市工商行政管理局关于外商投资企业登记档案管理试行办法

19941229

对外贸易经济合作部、国家经济贸易委员会、国家档案局联合发出《关于印发< 外商投资企业档案管理暂行规定的通知>》。强调:外商投资企业档案工作是企业管理基础工作的组成部分,是维护企业经济利益、合法权益和历史真实面貌的一项重要工作,也是国家档案工作的组成部分。

199518

广州市政府发布关于《广州市境外企业档案管理办法》。

1995

国家档案局在山东省东营市胜利油田召开第一次全国企业档案工作会议。

1996319

根据《中华人民共和国档案法》的有关规定和全国企业档案工作会议精神,为了规范企业档案馆的建设,确保企业档案馆应有的素质和水平,国家档案局颁发《企业档案馆申报登记办法》。进行企业档案馆申报登记的目的是为了加强对企业建馆的规划和管理。与此同时,对已经建立和将要建立的企业档案馆进行统一的登记编号,列入全国档案馆网,形成一个多层次、多元化的档案资料“立交”网络,在保障企业知识产权和商业秘密的基础上,促进档案资料的信息交流和资源共享。

19963

在全国的企业中开展企业档案工作目标管理,是在1995年全国企业档案工作会议上确定的,会议对《企业档案工作目标管理办法》(草案)进行了讨论,19963月以国家档案局文件形式下发。《办法》中明确了开展企业档案工作目标管理的目的就是为了规范企业档案工作,鼓励企业加强自身基础建设,大力开发利用企业档案信息资源,提高企业档案工作的整体水平,更好的为企业生产和发展服务,当前要为企业的“三改一加强”服务。

199667日—10

国家档案局、中央档案馆在辽宁省沈阳市召开全国企业档案工作座谈会。国家档案局、中央档案馆经科司杨少田司长作了题为《认真贯彻全国企业档案工作会议精神,加强企业档案管理工作,为企业“三改一加强”服务》的报告,会上国家档案局、中央档案馆经科司的同志作了《关于实施< 企业档案工作目标管理办法>有关问题的说明》和《实施< 企业档案馆申报登记办法>有关问题的说明》,国家档案局、中央档案馆副馆长刘国能作了会议总结报告。

1996715

为加强军队企业档案工作,提高企业档案工作的整体水平,更好地为企业发展和经济建设服务,总参办公厅、总后生产管理部制定《军队企业档案工作目标管理实施细则》下发全军各大单位档案工作主管部门和生产管理部门执行。

199685

国家档案局印发《关于聘任企业档案工作目标管理国家级评审员的通知》,对各省、自治区、直辖市档案局,各计划单列城市和副省级市档案局,国务院各有关部、委、局、总公司办公厅(室),总后生产管理部,新疆生产建设兵团推荐的国家级评审员进行了审核,批准849名同志为企业档案工作目标管理国家级评审员,聘期五年。

199698

中国档案学会组织96中日企业档案学术交流会。199698日,以副会长今圆子教授为首的日本企业史料协议会代表团一行14人在参加了第13届国际档案大会以后,在我国出席由中国档案学会按照协议组织的96中日企业档案学术交流会并进行参观访问。交流会99-10日分别在西安和上海举行。

19961014日—18

国家档案局在四川剑南春集团公司举办了第一期企业档案工作目标管理国家级评审员培训班。共培训109名国家级评审员。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长刘国能同志在开班仪式上作了讲话。

19961116

国家工商行政管理局颁发《企业登记档案材料查询办法》,该办法于2002429日修正。规定各级工商行政管理机关应当按照《企业法人登记档案管理办法》做好企业登记档案的归档和开发工作。

19972月—6

国家档案局陆续举办了7期企业档案工作目标管理国家级评审员培训班,按计划完成了培训工作,900名企业档案工作目标管理国家级评审员可持证上岗。

199774

湖北省人民政府发布《湖北省中外合资、合作经营企业档案管理暂行办法》(1997320日省人民政府常务会议审议通过)

1997726日—30

国家档案局在新疆乌鲁木齐市召开“关于国有企业资产转让中档案管理问题研讨会”。出席会议的代表近40人,分别来自全国人大法工委,部分省、市档案局,部分部委、总公司档案部门。国家档案局局长刘国能出席会议,并作了总结讲话。

19971030

国家档案局办公室发出《关于做好企业档案目标管理更好的为企业改革发展服务的通知》,对各省、自治区、直辖市,各计划单列市和副省级市档案局,国务院有关部、委、局、总公司办公厅(室),总后生产管理部档案部门和新疆生产建设兵团开展企业档案工作目标管理认定工作提出了新的要求。

199710

常本清编著的《流通领域的档案工作和信息工作》一书由中国档案出版社出版。该书对市场经济体制条件下的流通领域档案工作和信息工作进行了初步的探讨。

1997121日—12

应日本企业史料协议会的邀请,以常务理事、湖北省档案局局长张绍银为团长,理事、副秘书长王信功为副团长的中国档案学会代表团(10人)赴日出席了中日第五次企业档案学术交流会,并在东京、大阪等地参观访问。

1997

由北京市档案局承担,马忠魁、宗文萍完成的《北京市企业档案工作标准》获北京市档案科学技术进步奖三等奖。《北京市企业档案管理标准》由北京市档案局提出,该《标准》的制定列入了北京市技术监督局1993年度地方标准制定计划,北京市技术监督局1994125日发布,199431日实施,标准号是DB11-T038-94。该《标准》适用于全市各级各类企业档案管理。

1997

由静安区档案局承担,许磊、周杏贞、姚秋华、冯志伟、孙林全完成的《现代企业制度下——(商业)集团公司档案管理模式和管理方法初探》课题获上海市档案局科技进步奖三等奖。

1997

由潍坊市档案局承担,吕秀彩、阚景奎等7人完成的《潍坊市股份制企业档案管理办法》项目获山东省档案局科技进步奖一等奖。该项目是国内首创的、政府正式版行的股份制企业档案管理规范,广泛应用于股份制企业档案管理领域。

1997

齐俊岐、王恩汉编著的《现代企业档案管理》一书由中国档案出版社出版。该书对现代企业制度下企业档案工作进行了全新的研究,作者抓住现代企业制度这一前提,来研究如何进行企业档案管理,对当前深化国企改革尤具现实意义。

1998113

国家档案局、农业部联合印发《乡镇企业档案管理办法》,该办法主要适用于农村集体经济组织或者农民投资为主,在乡镇(包括所辖村)举办的承担支援农业义务的中小型企业。大型乡镇企业,参照《国营企业档案管理暂行规定》执行。

199835

国家档案局、国家经济体制改革委员会、国家经济贸易委员会、国有资产管理局发布《国有企业资产与产权变动档案处置暂行办法》。该办法适用于国有企业兼并、破产、出售、股份制改造、股份合作制和与外商合资、合作经营以及实行承包、租赁等其他资产与产权变动的档案处置工作。

1998419日—52

98中日企业档案学术交流会在北京举行。以会长、爱知大学教授藤新一为团长的日本企业史料协议会代表团一行8人在华参加由中国档案学会组织的“’98中日企业档案学术交流会”并到一些地方参观访问。

1998821

财政部颁发《会计档案管理办法》,原1984年颁发的《会计档案管理办法》同时自新办法实施之日时废止。

1998

《国营企业档案管理暂行规定》修改工作和《企业档案工作规定》起草工作启动。

1987年,国家档案局、国家经委、国家计委联合印发了《国营企业档案管理暂行规定》。文件第一次提出了“企业档案”的概念,对推动我国企业档案工作的健康发展,发挥了重要作用。但是,随着我国社会主义市场经济体制的逐步建立,国有企业改革的深入发展,在计划经济体制下制定的这个规定,不少内容已不能适应实际发展需要。

19981月,王刚在全国档案局馆长会议上的讲话中提出:要按照党的十五大精神和建立现代企业制度的要求,着手修改《国营企业档案管理暂行规定》。

19984月,国家档案局办公室发出了《关于修改< 国营企业档案管理暂行规定>调查研究的通知》。通知发出后,截止到1998722日,收到北京市等22个省、自治区、直辖市、计划单列市档案局和部分单位、企业的修改意见。

199810月,国家档案局草拟《企业档案工作规定》(初稿)。19981015日,国家档案局发出征求对《企业档案工作规定》(初稿)修改意见的函,截止到1998126日召开的中国档案学会科技档案学术委员会学术研讨会上进行了讨论。会后,国家档案局对《企业档案工作规定》(初稿)又进行了进一步的修改。

1998

国家档案局组织鉴定成果:

“石油现代企业制度档案管理模式的研究”成果是由吉林省石油集团有限公司信息中心承担完成。199812月,国家档案局组织有关专家进行评审。该课题着眼于现代企业制度对档案管理的要求,应用系统论、信息论等理论,在对传统的企业档案管理方法进行分析研究的基础上,结合该企业的特点,积极探索,大胆实践,研究出了集档案、图书、资料、外文翻译、史志编辑、计算机应用开发于一体的信息一体化管理模式。

“企业档案光盘存储及管理系统”成果是由清华大学承担完成。1998108日,国家档案局组织有关专家进行鉴定。该项目设计开发了一个具有自主版权的“企业档案光盘存储管理系统TH-AMS98”,在企业档案中采用先进的光盘存储技术,使档案存储、档案管理、档案检索和提供利用全部实现计算机化,从而根本上改变了档案管理模式,可极大的提高档案利用率。

“国有企业产权制度改革中档案的处置与管理”成果由吉林省辽源市档案局承担完成。199811-12月,国家档案局组织有关专家以通信评审形式进行鉴定。该课题选题有较强的针对性,有新意,研制符合国家档案局、吉林省档案局制定的有关企业档案处置的规定。在大量调查研究的基础上,根据企业产权制度的不同改革形式,从既保护国家所有档案不受损失又有利于转制企业的良性运作出发,对国有企业产权制度改革中心形成的档案的处置与管理提出了意见,具有一定的实用性和可操作性。

1999610

国家档案局与全国军队、武警部队和政法机关企业交接工作办公室联合发出《关于在军队武警部队政法机关企业移交工作中做好档案工作的通知》。

1999816

由吉林省档案科学技术研究所承担完成的“企业产权变动档案处置”项目由国家档案局组织有关专家进行鉴定。该项目主要用于企业档案管理与开发,在研究理论上主要采用档案基础理论、应用理论与现代科学技术。该项成果的实施对于深化企业改革,增强企业生产经营的知识含量,发展生产力具有重要意义。

1999831

国家档案局向各有关中央国家机关办公厅及有关中央企业发出《国家档案局关于与中央企业建立档案业务指导关系有关问题的通知》,负责对中央企业的档案工作进行监督、指导。

国家档案局就邮政企业档案管理体制有关问题向国家邮政局复函,原则同意国家邮政局《关于邮政企业档案管理体制有关问题的意见》,同意建立统一领导、分级管理的邮政企业档案管理体制。

19991010

山西省档案局和山西省乡镇企业管理局依照国家法律法规的有关规定,结合山西省乡镇企业及其档案工作的实际情况,制定《山西省乡镇企业资产与产权变动档案处理暂行办法》,对乡镇企业资产与产权变动档案处置的原则、组织管理、档案的鉴定、档案的流向、资产与产权变动过程中形成档案的管理以及对违法行为的处罚等,做出了明确的规定。

19991119-21

国家档案局中央档案馆在北京召开中央党政机关非金融类脱钩企业中交由中央管理的企业档案工作研讨会。107家中央企业的110位代表参加了会议。会议听取了国家档案局副局长、中央档案馆副馆长毛福民同志关于中央企业档案工作的讲话和国家电力公司、中国钢铁工贸集团公司、中国航天科技集团公司、中国建筑工程总公司等4家企业档案工作的经验介绍,国家档案局中央档案馆经科司的同志介绍了企业档案工作的有关情况。

19991129

为贯彻落实党的十五届四中全会精神,进一步加强国有企业档案工作,国家档案局中央档案馆于1129日向各省、自治区、直辖市、计划单列市档案局,新疆生产建设兵团档案局,各中央、国家机关、中央企业档案部门发出通知,提出六条要求,进一步加强国有企业档案工作。

199911

主编、马素萍副主编的《现代企业文件与档案工作实用教程》由中国人民大学出版。本书探讨了现代企业制度下文件与档案管理的基本内容与特点、工作原则与要求、管理体制与模式、管理方法与技术和未来发展趋势等。

1999

国家档案局组织召开了第一次中央企业档案工作研讨会,对央企档案工作提出了明确的要求。

由吉林省辽源市档案局承担,曹莉、李兴兰、梁士义、付亚权、王淑梅完成的“国有企业产权制度改革中档案的处置与管理”项目获1999年度国家档案局科技进步奖三等奖。本项目是企业档案管理理论及方法问题的研究,属于档案应用理论方面的软课题。

伴随着国家政企分开改革,国有企业战略性改组和中央企业组建,科技档案工作按专业统一管理的体制开始转变为以资产为责任和纽带的管理。与此同时,信息技术对档案工作的影响日益显现,首个电子文件电子档案管理国家标准《CAD电子文件光盘存储、归档与档案管理要求》出台,在企业受到重视。

毛福民讲话《档案工作为国有企业改革和发展服务大有可为》。

注此为年鉴特载,未注明出处,待考。疑为1119日中央党政机关非金融类脱钩企业中交由中央管理的企业档案工作研讨会上毛福民的讲话。

2000329-47

以中国档案学会理事长沈正乐为团长,深圳市档案学会理事长、深圳市档案局副局长李国庆为副团长的中国档案学会代表团一行14人,赴日本出席中日企业档案学术交流会,这次学术交流会由日本企业史料协议会主办。

2000418

湖北省档案局、湖北省经济贸易委员会发出了关于进一步加强全省企业档案工作的意见,提出了六点意见。

200067-8

全国企业档案工作座谈会在青岛召开。此次会议主要交流企业档案工作为企业改革和发展服务的做法和经验,明确今后企业档案工作的思路。各省】自治区、直辖市档案局,新疆生产建设兵团档案局,国务院有关部委档案部门,部分中央企业档案部门和中国人民大学档案学院的代表共130余人出席了座谈会。国家档案局局长、中央档案馆馆长毛福民同志发表讲话,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长冯鹤旺同志做了会议总结。

2000126

国家档案局以DA/T222000号发布了《归档文件整理规则》。该规则对传统的立卷工作进行了改革,要求以“件”为单位整理文件。自此,在不少企业,文书档案也开始实行按“件”管理。这是新世纪档案实体管理工作发生的最大变化。

20011

国家档案局办公室发出《关于调查国有破产企业档案管理情况的通知》,重点开展了对国有企业破产后档案处置情况的调查。

20014

国家档案局在北京举办企业档案工作目标管理国家级评审员研讨班。举办培训班的目的就是要提高国家级评审员的政策和业务水平,促进企业档案工作水平的提高,推动企业档案工作更好的为企业生产经营和发展服务。共有121名国家级评审员参加了此次培训。

2001930

北京市建设委员会办公室发出《关于外地建筑业企业进京施工实行档案管理的通知》。

2001

国家档案局在山东省青岛市召开第二次全国企业档案工作会议。

2001

上半年,国家档案局会同北京市、天津市、河北省、辽宁省、广东省档案局和中国民用航空总局、国家电力公司有关部门分别对档案工作认定为国家一级的12家企业进行了复查。12家企业全通过了复查,这些企业确实是本地区或本部门(行业或系统)的排头兵,他们的经验和做法,有很强的典型示范作用。

中央企业档案工作第一协作组召开军工企业档案工作研讨会。

天津市档案学会举办私营企业档案工作论坛。

于晓庆编著的《企业事业单位档案管理基础》一书由内蒙古人民出版社出版。此书为《江苏省档案人员培训教材》系列丛书之一。全书详细介绍了企业事业单位文件材料与档案的基本概念、基本类型和作用,文件材料的来源与构成,档案工作的内容、性质、基本原则、管理体制和规章制度,以及档案保护环境控制技术、档案复制技术、档案管理计算机应用技术等。

2002222

宁夏回族自治区经济贸易委员会、宁夏回族自治区工商行政管理局、宁夏回族自治区档案局联合发布《宁夏回族自治区私营企业档案管理暂行办法》。对加强私营企业的档案管理工作,有效地保护和利用档案,维护私营企业的合法权益,充分发挥档案在私营企业发展中的作用具有重要意义。

20024

国家档案局办公室发出《关于在电力电信民航体制改革中加强档案工作的意见》,要求国家电力公司、中国电信集团公司、国家民航总局在电力、电信、民航体制改革中加强档案工作,科学规范档案归属,确保档案的完整与安全。

2002528-30

中国档案学会与武汉市档案局、武汉市档案学会、武汉市口区人民政府联合举办了部分省市民营经济档案建设与管理研讨会,中国档案学会理事长沈正乐、湖北省档案局副局长陈文樵、武汉市人民政府副市长段轮一到会并讲话。北京、上海、天津、重庆、辽宁、浙江、成都、青岛、深圳等省市及北京联合大学、湖北大学的专家学者六十多人出席了会议。覃兆刿在会上作《关于民营企业建档的心理引导策略与方法》的主题发言。

20026

国家档案局在北京召开了第一次中央企业档案工作座谈会。部分中央企业办公厅(室)负责同志、各中央企业档案部门负责同志以及有关省、自治区、直辖市档案局业务指导处负责同志共200多人参加了会议。国家档案局局长、中央档案馆馆长毛福民,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长冯鹤旺出席会议并讲话。国家计委办公厅、国家经贸委办公厅负责同志到会指导。会上,有10个单位介绍了经验。会议总结了中央企业组建三年来档案工作的基本情况和宝贵经验,阐述了中央企业档案工作的重要地位和作用,提出了中央企业档案工作的任务和要求。

2002625-26

中央企业档案工作座谈会于2002625-26日在北京召开。部分中央企业办公厅(室)负责同志、各中央企业档案部门负责同志以及部分省、自治区、直辖市档案局业务指导处负责同志200多人参加了会议。国家档案局局长、中央档案馆馆长毛福民、国家档案局副局长、中央档案馆副馆长冯鹤旺出席会议并讲话。

20027

国家档案局、国家经济贸易委员会和国家发展计划委员会发布《企业档案管理规定》。《规定》要求各级各类企业都应依法建立健全档案工作,并明确了企业档案工作四项基本职责,提出了“企业应当建立档案工作责任追究制度”的要求。

王岚司长的资料显示《企业档案管理规定》是七月发布。

20027

国防科学技术工业委员会和国家档案局联合印发《关于在军工企业改革脱困工程中加强档案管理的通知》,对军工企业在改革过程中的档案处置问题做出明确要求。

2002722(?)

国家档案局、国家经济贸易委员会和国家发展计划委员会联合印发《企业档案管理规定》。《规定》共二十一条,适应社会主义市场经济体制的建立和我国加入世界贸易组织的要求,按照法规一致性的要求,规定了企业不论大小和所有制应依法建立健全档案工作,同时取代了1987年国家档案局、原国家经济委员会和原国家计划委员会制定的《国营企业档案管理暂行规定》。《规定》的颁布对新形势下指导企业档案工作的发展具有重要的意义。

注:此项内容时间存在疑问,一处说明是1022日发布,一处说明是722日发布。

2002824-25

中国档案学会与中国档案报社联合主办了“部分省市民营经济档案建设与管理研讨会”(沈阳市档案局协办),国家档案局局长、中央档案馆馆长毛福民出席会议并作重要讲话,江苏省档案局、沈阳市档案局、武汉市档案局、上海复星高科技(集团)有限公司等十多个单位的代表作了学术发言。

20021021

由中国档案报社组织筹备的部分中央、国家机关和中央企业档案宣传座谈会在京召开。国家档案局局长毛福民、国家档案局副局长郭树银出席座谈会,毛福民作重要讲话。

200211

国家档案局发布档案行业标准《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》(DA/T 282002),对建设项目文件归档、竣工文件编制、档案整理与移交等提出规范性要求,为建设项目档案人员、工程技术人员提供了可操作的业务规范。

2002

国家档案局和国家经贸委、国家计委等有关主管部门联合召开了中央企业档案工作座谈会,总结和宣传了央企档案工作的好做法、好经验。同时联合颁发《企业档案管理规定》。

2003213

国家档案局经科司发出《关于企业执行< 科学技术档案案卷构成一般要求>< 归档文件整理规则>的意见》的通知,要求企业结合实际情况贯彻执行。

20035

广东省档案局和广东省工商联联合印发《关于认真做好民营企业档案服务工作的意见》,研究制定了《广东省民营企业档案管理工作指引》,供各地在指导民营企业开展档案管理工作中参考使用。

200371

由许智主编、覃兆刿、罗刚、盛银芳副主编的《民营企业档案管理概论》一书由武汉出版社出版。该书为国家档案局相关项目研究成果。并获2007年中国档案学会优秀成果一等奖。

200310

国家档案局组织西部11省(自治区、直辖市)档案部门及有关单位在湖北省宜昌市中国长江三峡工程开发总公司调研并召开全国西部重点建设项目档案工作座谈会,借鉴推广有关单位在重点建设项目档案工作和企业信息化建设方面的经验做法,推动西部重点工程项目档案工作的发展。国家档案局有关领导出席会议。

20031010

经“中国档案文献遗产工程”国家咨询委员会评审,上海市档案馆申报的上海总商会档案等35件文献入选《中国档案文献遗产名录》。上海总商会档案文献形成时间1901年至1929年,共计97卷,反映了争取租界华人和商界参政,争取司法自主,倡导经济秩序,吁请改良税制,维护金融市场和提倡国货等政治经济活动,是研究上海总商会历史的第一手材料。

200311

国际档案理事会东亚地区分会第六次大会暨企业发展与档案工作研讨会在浙江杭州举行。国家档案局副局长冯鹤旺宣读了中国企业档案工作的国家报告,美国、俄罗斯、瑞士、加拿大以及我国三峡开发总公司、大亚湾核电站等档案部门的代表交流了企业档案工作的情况。

20031110-12

国际档案理事会东亚地区分会第六次大会暨企业发展与档案工作研讨会在浙江省杭州市举行。中国国家档案局局长毛福民在开幕式上致辞,并被大会选举为国际档案理事会东亚地区分会新一任主席。浙江省副省长陈加元代表省政府到会祝贺。来自东亚各国和地区档案界、企业界的138名代表参加了会议。

20031126

湖北省档案局制定的《湖北省企业、科技事业单位档案工作规范管理等级评定办法(试行)》出台。本办法适用于湖北省内的企业、科技事业单位。这是适应改革开放和社会主义市场经济发展的需要,按照企业、科技事业单位档案工作规范管理等级评定标准和统一的办法、程序进行等级评定的一种新的档案工作管理方式。

20031224-25

驻外机构、境外企业档案工作座谈会在北京举行。国家档案局副局长中央档案馆副馆长冯鹤旺出席会议并讲话;来自中央、国家机关和中央企业32个单位的档案负责同志参加了座谈会。会议总结我国驻外机构、境外企业档案工作情况,交流驻外机构、境外企业档案工作好的做法和经验,提出今后加强我国驻外机构、境外企业档案工作的意见。

20031228

上海市档案局和上海市征信管理办公室联合召开“上海市企业信用档案管理试点工作交流会”。上海信用档案管理已列入社会诚信体系建设的总体规划,列入《上海实施科教兴市战略行动纲要》,统筹管理,有序推进,企业信用档案管理取得成效。

2003

党的《关于完善社会主义市场经济体制的决定》发出后,我国经济建设进入全面建设小康社会新阶段,档案服务也随之扩展到民营企业。

天津市档案局与天津市工商联联合出台《关于档案工作为加快个体私营企业发展服务的意见》。要求各级档案部门认真开展知道、帮助民营企业档案工作的五项服务措施,并召开档案工作为个体私营企业服务座谈会。

青岛市全面落实“321国有资本重组计划”,国有企业改制退出的步伐加快。为依法规范破产国有企业档案处置与管理,青岛市档案局深入贯彻落实《档案法》和《国有企业资产与产权变动档案处置暂行办法》、《青岛市国有企业产权变动档案管理办法》等法律法规的规定,加强破产国有企业档案工作。

广东省档案局和广东省工商联联合印发《关于认真做好民营企业档案服务工作的意见》,研究制定了《广东省民营企业档案管理工作指引》,供各地在指导民营企业开展档案管理工作中参考使用。

国家档案局经科司组织编写,冯鹤旺主编的《经济科技档案工作务实》一书由中国档案出版社出版,书中分五篇介绍了企业档案工作、基本建设项目档案工作、科研档案工作、农业科技档案工作、电子文件与电子档案管理等方面的知识、经验和政策。

王建东、张水祖编著的《昆山百家民营企业》一书由文心出版社出版,此书选择了昆山市一百多家具有一定代表性的民企典型,以“民企老总喜话发展”、“鹿城民企群星灿烂”、“银企合作”、“投资环境”、“诚信服务”五个篇章,详叙了民营企业的发展历程,特点鲜明,内容广泛,资料翔实,图文并茂,可读性较强。

20041

国家档案局和国务院三峡工程建设委员会办公室联合下发《关于加强三峡三期工程档案工作的意见》,就三峡三期工程档案工作加强领导、确保“同步”、合理确定档案流向、加大投入、稳定队伍等提出了具体要求。

20041

国家档案局和国务院国有资产监督管理委员会联合发出《国有企业文件材料归档办法》,对国有企业文件材料的归档范围、归档时间和归档要求提出了要求,使国有企业文件材料归档工作有章可循。

2004120

《国有企业文件材料归档办法》颁布,《办法》将企业文件材料归档工作纳入企业各项工作计划,纳入企业领导工作议程,纳入有关人员岗位责任制,即“三纳入”。

2004120

国家档案局、国务院国有资产监督管理委员会联合印发《国有企业文件材料归档办法》。办法分为四章二十六条,为规范国有及国有控股企业文件材料的归档工作,完整、系统保存企业档案,提供了有力指导。该办法的颁布使企业归档工作有章可依,对提高文件材料形成部门和责任者的归档意识,丰富和完善企业档案信息资源,促进企业全面管理水平的提高,加强国有资产的监管有重要意义。

20049

由中国档案学会主办的第9次“中日企业档案学术交流会”分别在北京、济南举行。这次学术交流会的主题是:企业文件的数字化与档案工作的对应。会议期间,国家档案局局长、中央档案馆馆长毛福民在北京设宴招待了日本企业史料协议会代表团全体成员。

200411

青岛市档案局、青岛市人民政府国有资产监督管理委员会联合印发《关于加强国有企业产权档案管理的意见》。针对产权档案管理中存在的问题,确立了国有企业产权档案集中统一管理的原则,依据国家档案局《工业企业档案分类试行规则》,将产权档案作为各门类档案的组成部分,通过建立产权档案专题目录或计算机检索目录等形式,实现产权档案信息的相对集中,并对产权档案的归档、移交、利用等提出了明确要求。

2004124-17

中国五矿集团总公司是由中央管理的涉及国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业。为适应集团公司国际化发展战略、加强对所属海外企业档案管理工作,2004124-17日,中国五矿集团公司协同国家档案局经济科技档案业务指导司对集团公司所属的德国五矿、北欧五矿、日本五矿进行了专项检查。

2004

国家档案局组成了执法检查组,分别对黑龙江、辽宁等11个省(自治区)和财政部、国家外汇管理局、中宣部、中国工程院、国务院办公厅秘书局、中国航空第一集团公司、中国国际贸易促进会、中国电子工程设计院、中国石油天然气集团公司、全国人大、国务院三峡办、中国银行、中国黄金集团公司、中国机械集团公司等14个中央国家机关和中央企业进行了档案行政执法检查,在肯定成绩的基础上指出部分中央国家机关和中央企业档案工作人员偏少,档案工作力量有待加强。

民营经济发达,是浙江经济的一大优势,也是改革开放以来推进浙江经济快速发展的重要力量。浙江省积极推进民营企业档案工作:

2月至4月,由浙江省档案局局长关继男带队对全省54家上规模民营企业的档案工作进行了全面调研,对浙江省民营企业档案工作现状、问题进行了分析,对策;

5月,省档案局根据调研情况,设计并向15000家民营企业发放了《民营企业档案工作调查问卷》,同时编制了与调查问卷相配套的管理软件,对回收的调查问卷内容进行了数据对比、分析、统计;

6月,编纂了《民营企业档案工作指南》和《决策之源,发展之基——民营企业老总谈档案》两本书,并向3000家民营企业免费发送了《民营企业档案工作指南》一书;

630日至71日,省档案局和省工商联在温州联合召开了全省民营企业档案工作座谈会。会议确定了浙江省民营企业档案工作的原则为宣传、服务、引导,目标为全面推进、重点提升,会后下发了《关于进一步加强民营企业档案工作的若干意见》;

8月,省档案局在“浙江档案”网站上举办的“民营企业与档案工作暨纪念档案法17周年有奖知识竞赛”收到了来自24个省、自治区、直辖市的13200份答卷;

12月,省档案局和省工商联对上报的109家民营企业档案工作材料进行审核,确定达到“百家示范”档案管理民营企业标准的民营企业,并给予通报表彰。

由武汉市口区档案局、湖北大学历史文化学院承担,许智、覃兆刿等完成的“民营经济档案管理模式研究”项目获2004年度国家档案局优秀科技成果奖软科学类二等奖。该成果从内部知识信息管理和对外的诚信建设两个方面,寻求建立适合民营经济档案管理要求的合理模式和民营经济档案信息服务机制。确定了政府宏观管理,行业自律管理,企业自主管理和档案行政管理部门实施业务监督和指导的管理体制;提出了“自主规范与协商式相结合”的民营经济档案管理模式;按民营企业的不同类型,把档案实体管理分为“自主式”、“集中式”、“寄存式”三种民营企业档案信息实体的管理方式;结合实际编写了《民营企业建档指南》,形成了以区档案局为主干的民营企业档案业务指导网络;同时,出版了《民营企业档案管理概论》一书,系统分析了加强民营企业档案工作的意义、现状、原因、管理体制、针对性的管理模式和档案实体管理方案。

由上海市青浦区档案局承担,沈晓光、俞辉雨、徐奋、楼锦洪、沈春雷完成的“民营企业档案管理体制与建档模式研究”项目获2004年度国家档案局优秀科技成果奖软科学类三等奖。该成果通过对民营企业档案工作状况的调查、分析和研究,对民营企业档案工作的管理体制和建档模式提出了总体的建设思路和具体的运作模式。该成果主要包括(一)对民营企业档案的界定以及特点、属性的研究。提出了民营企业档案性质的从属性、民营企业档案使用的局限性和民营企业档案管理的灵活性。(二)对民营企业档案工作、管理体制和建档模式的研究。提出了档案行政管理部门引导、民营企业档案工作协会管理、行业认证激励的三个机制的基本框架。

由苏州市档案馆、华中师范大学中国近代史研究所编著的《苏州商会档案丛编第二辑(1912-1919)》由华中师范大学出版社出版。

湖南省株洲市档案局免费举办首期民营企业档案人员培训班,首期参加培训的民营企业档案人员达60余人,通过授课、座谈讨论、经验介绍、以案说法等方式是参加者进一步了解了档案工作的重要性,增强了档案法制观念,初步掌握了一些档案基本知识和基本操作技能,提高了义务能力。此次培训充分体现了档案局对民营企业档案工作的重视,为帮助民营企业建立健全档案工作起到积极作用。

2005120

交通银行行史陈列馆正式开馆。该馆设在交通银行总行大楼47层,建筑面积854平方米。展览分为“交通银行的开创及早期活动”、“新中国建国初期的交通银行”、“交通银行的重新组建”、“向国际一流商业银行迈进”等五个部分,共陈列档案资料2000多件,实物档案200余类约500件,多媒体宣传资料1件。

20054

国家档案局、国家发展和改革委员会、中华全国工商业联合会在重庆联合召开全国民营企业档案工作座谈会。国家档案局局长、中央档案馆馆长毛福民、中华全国工商业联合会副主席孙晓华出席会议并作重要讲话。会议总结了近年来民营企业档案工作情况,交流了各地档案部门为民营企业服务的做法和经验,对民营企业档案工作做出部署。

2005413

山西省国资委、山西省档案局联合在潞安矿业(集团)公司召开国有企业档案工作会议。会议总结交流了近年来山西省国有企业档案工作情况,安排部署了今后一段时期企业档案工作。

2005418-19

国家档案局、国家发展和改革委员会、中华全国工商业联合会在重庆市联合召开全国民营企业档案工作座谈会。会议的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神以及国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,全面树立和落实科学发展观,贯彻王刚同志关于做好民营企业档案工作指示精神,总结、交流全国民营企业档案工作的经验,积极推进民营企业档案工作为经济建设服务。国家档案局局长毛福民出席会议并就进一步做好民营企业档案工作讲了三个问题:一、充分认识做好民营企业档案工作的重要意义;二、积极引导民营企业建立和做好档案工作;三、努力为民营企业档案工作提供有效服务。

2005429

广东省档案局召开省属和中央驻穗企业档案信息化建设座谈会,总结交流近些年来广东省属和中央驻穗企业档案信息化建设的情况和经验,探讨如何加快推动广东企业档案信息化的步伐。

20055

国家档案局印发《关于加强企业档案信息化建设的意见》,明确提出企业档案信息化建设的目标与原则,并对建立适应企业信息化要求的档案管理系统、完善电子文件收集及加强对企业档案信息化建设的规划、指导提出要求。

2005517

2005年,北京市工商局投资200余万元完成了对企业登记档案信息管理系统的升级改造。为保障升级后的管理系统安全运行,517日,北京市工商局举办了系统管理员培训班,各区县工商分局20余名系统管理员参加了培训。

上海工商联讲坛举办“民营企业档案管理与法制建设”专场讲座。上海市工商联秘书长苏霖主持的这场讲座吸引了民营企业、区县工商联、基层商会的代表近120人前来听讲。上海市档案馆研究馆员冯绍霆、上海市档案局政策法规处处长孙兆伟应邀分别围绕“档案与企业的发展”和“档案法制建设与民营企业档案工作”的主题进行了讲演。

2005616

为加强企业职工档案的科学管理,有效地保护和利用职工档案,更好地为深化企业改革服务,根据《中华人民共和国档案法》、《中国人民共和国劳动法》和原国家劳动部、国家档案局颁布的《企业职工档案管理工作规定》,结合辽宁省实际,辽宁省档案局、辽宁省劳动和社会保障厅发布《辽宁省企业职工档案管理暂行规定》。

20057

中国档案学会企业档案学术委员会成立会暨第一次全体会议在京召开。中央档案馆馆长、国家档案局局长毛福民,国家档案局经济科技档案业务指导司司长李和平出席会议并讲话中国档案学会理事长冯鹤旺到会祝贺并作重要讲话。15位企业档案学术委员会的委员出席会议。会议讨论了《企业档案学术委员会章程》和委员会今后五年的工作计划。

20059

国家档案局印发《国家档案局关于加强驻外机构和境外企业档案工作的意见》,要求境外企业要建立和完善档案工作管理体制,明确了境外企业档案管理基本要求。

200596

辽宁省企业档案信息化建设经验交流会在沈阳召开。会议主要任务是认真贯彻国家档案局《全国档案信息化建设实施纲要》和《关于加强企业档案信息化建设的意见》,总结交流企业档案信息化建设工作经验,部署全省企业档案信息化建设工作。

2005917-28

以国家档案局经科司王积才为团长的中国企业档案工作考察团一行21人,对德国、比利时进行了为期12天的考察。考察团先后考察了德国西门子公司、法兰克福市、空中客车公司、柏林市档案馆、比利时弗拉芒大区政府档案工作。

2005111

水利部颁发《水利工程建设项目档案管理规定》,规定为大中型水利工程水利工程建设项目档案管理规范化提供了指导。

2005114

为保证企业职工档案丢失损毁补办认定工作正常有序开展,依据《哈尔滨市企业职工档案丢失损毁补办认定办法》的有关规定,哈尔滨市劳动和社会保障局印发《哈尔滨市企业职工档案丢失损毁补办认定工作程序》。

20051112-15

为贯彻落实国家档案局《关于加强企业档案信息化建设的意见》,推动企业档案信息化建设,中国档案学会企业档案学术委员会和国家档案局经济科技档案业务指导司在中国航空工业第一集团西安飞机工业(集团)有限责任公司联合召开企业档案信息化工作经验交流暨研讨会。国家档案局局长毛福民、副局长李和平,中国档案学会理事长冯鹤旺、中国航空工业第一集团公司总经理助理、信息化办公室主任郑晓沙出席会议并讲话。

20051114-23

按照中日双方的约定,20051114-23日,应日本企业史料协会的邀请,以中国档案学会理事、四川省档案局局长李仕根为团长,中国档案学会理事、中国航天档案馆馆长肖俊为副团长的中国档案学会代表团一行12人赴日参加了中日第十次企业档案学术交流活动,并在东京、三岛、大阪三地参加了两次学术交流会、一次技术交流会,并参观了国立公文书馆、神奈川县县立公文书馆,及电子、印刷、造纸、味素等企业的博物馆。

20051118

天津市召开全市企业档案工作会议,总结今年来工作经验与成果,明确今后一个时期企业档案工作任务,为“十一五”期间企业档案工作的开展奠定基础。天津市档案局局长荣华做工作报告,国家档案局经科司负责同志讲话。

2005

国家档案局组成5个执法检查组,对北京、天津、河北、上海、山东等5个省(直辖市)和国土资源部、国务院法制办、中央编译局、民革中央、国家自然科学基金委员会、中科院、中国电子信息产业集团公司、中国医药集团总公司、中国华电集团公司、农业发展银行、信达公司、中国寰球工程公司、中华职教社、机械科学研究院、中国纺织工业设计院、中国建筑设计研究院等16家中央国家机关和中央企业进行了档案行政执法检查。检查表明各中央国家机关与中央企业在档案信息开发利用工作中,坚持服务为先、利用为本,努力提高档案开发利用水平,在为领导决策、生产经营、资产重组、企业上市等方面发挥了重要作用。但部分中央国家机关和中央企业还存在档案保管条件不符合要求、档案工作人员力量薄弱和档案数字化安全保密方面的问题。

2006223

国家档案局、国家发展和改革委员会、中华全国工商业联合会联合发出《关于印发〈关于促进民营企业档案工作发展的意见〉的通知》。通知强调要强化关于民营企业档案工作意义的认识,探讨民营企业建档的引导和支持,促进民营企业档案管理水平不断提高。

20063

上海大学王向明任主编、黄解放任副主编的《商业银行档案管理》一书由中国档案出版社出版。

20069

上海大学宗培岭教授的《现代企业制度下企业档案工作运行机制研究》一书由中国档案出版社出版。该书立足现代企业制度建设,以运行机制为切人点,围绕新形势下企业档案工作中一系列重大理论与实践问题进行了比较深入的研究,为现代企业档案工作科学、高效运行提供了理论导向。主要包括现代企业档案工作运行机制若干理论探讨、现代企业档案工作运行机制背景分析及现代企业档案工作运行机制的构建三部分。分析了现代企业档案工作运行机制的涵义、构成、特征;探讨了现代企业档案工作与传统企业档案工作,中外企业档案工作,以及现代企业制度建设与企业档案工作的关系;在运行机制构建中,从法规建设、管理体制、管理模式、资源建设、信息化管理、利用服务、人才素质等方面及其协同效应上,论述了现代企业制度下企业档案工作运行机制的构建问题,内容比较丰富。
  该书是宗培岭教授主持的国家社科基金项目“现代企业制度下企业档案工作运行机制研究”的项目成果。

20061218

国家档案局杨冬权局长签署国家档案局第八号令,发布《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》。该规定将原保管期限的“永久、长期、短期”改变为“永久”和“定期”(十年、三十年)。规定第十四条提出,企业可以参照执行。

2006

国家档案局与国家发改委联合发布《重大建设项目档案验收办法》后,央企档案部门与项目管理部门积极配合,开展对项目档案工作的监督、指导、培训和项目档案的验收工作,项目档案管理水平逐年提高。

20075

湖北大学批准成立“企业档案与知识管理研究中心”,得到国内高校和企业界关注企业档案管理的专家和同行的热情支持。这是我国第一个以企业档案和知识管理研究为学术取向的平台。2008年,研究中心正式启动,12月开通对外工作网站。《中国档案报》以《企业档案与知识管理研究的高端平台——全国首家企业档案与知识管理研究中心在鄂成立备受关注》为题进行了介绍。

中国人民大学张斌教授的《新经济时代的企业档案管理》由中国档案出版社出版。该书分析了新经济时代我国企业档案工作面临的严峻挑战和发展机遇,探讨和研究了我国企业档案工作的若干热点、难点和焦点问题。

2007

国家档案局在广东举办企业档案工作国际研讨会。

2007

国家档案局在广东召开转制企业档案处置工作座谈会。

200810

中国档案学会在昆明举办档案工作者年会,主题是“档案事业科学发展:新环境、新理念、新技术”。其中将新时期企业档案工作纳入讨论范围,包含新形势下企业档案工作的理论与实践;企业数字档案馆建设的理论与实践;企业产权变动中的档案管理;企业档案的收集、分类、鉴定、整理、开发与利用等方面的内容。会前召开了中国档案学会企业学术委员会委员会议。

2008726

温家宝总理对“电子文件管理机制研究”成果做出重要批示,给予了充分肯定,要求有关部门认真参考、研究这一研究成果。这份经中国科学技术协会提交的《关于加强我国电子文件科学管理的报告》,由中国人民大学副校长冯惠玲教授担任首席专家,信息资源管理学院的6名教师、2名博士生以及中国档案学会等单位专家为课题组成员。2008726日,温家宝同志对该报告做出专门批示。

20095

中国人民大学徐拥军博士的《企业档案知识管理模式——基于双向视角的研究》一书出版。该书倡导:以知识管理为导向的企业档案管理和以档案管理为基础的企业知识管理。

2009623

为庆祝中国共产党88周岁生日,同时为新中国60华诞献礼,《中国档案报》以“我们是光荣的档案人”为题召开座谈会。,企业档案界代表、全国优秀档案工作者周秀阁在座谈会上介绍了档案工作服务中国交通建设股份有限公司跻身世界500强的创新之路。

2009728

国资委、国家档案局联合召开中央企业档案工作会议。 中央书记处书记、中央办公厅主任令计划对加强中央企业档案管理工作作出重要批示,指出中央企业档案是真实记录中央企业改革发展历程、准确反映国有资产保值增值情况的珍贵资料。国家档案局和中央企业以这次会议为契机,进一步统一思想、理顺体制,强化管理、充实力量,切实把中央企业档案工作提高到一个新的水平。国资委主任、党委书记李荣融,国资委党委副书记、副主任李伟对国资委对中央企业档案工作行使指导职能及这次会议高度重视并提出要求。国家档案局局长杨冬权出席会议并发表重要讲话。对今后的央企档案工作,提出了“统一思想、理顺体制,强化管理、充实力量”的16字指导方针,和“切实把中央企业档案工作提高到一个新的水平”的总体要求。

2009822

中国铁路物资总公司副研究馆员、湖北大学企业档案与知识管理研究中心特约研究员李兆明先生在《档案界》网站论坛进行“企业档案管理”讲座,介绍了他积三十年经验提出的“简约管理,效益至上”的企业档案管理理念与方法。

200912

国家档案局发布档案行业标准《企业档案工作规范》(DA/T 422009)。

主要参考文献:

1. 王景高、冯伯群、李向罡.当代中国档案事业实录 档案出版社1993年版

2. 王岚.坚持解放思想 推进企业档案工作新发展[J].机电兵船档案.2009(1)

3. 王岚.坚持解放思想 推进经济科技档案工作新发展——纪念改革开放30周年[J].中国档案.2008(10)

4. 李和平.企业档案工作的主要情况[J].机电兵船档案

5. http://eakmrc.hubu.edu.cn/newslist.aspx?typeid=4

6. 曾三.曾三档案工作文集 档案出版社1990年版

7. 国家档案局、中央档案馆编 .《中国档案年鉴2002》中国档案出版社2003年出版

8. 国家档案局、中央档案馆编 .《中国档案年鉴2000-2001》中国档案出版社2002年出版

9. 国家档案局、中央档案馆编 .《中国档案年鉴2004-2005》中国档案出版社2006年出版

10. 国家档案局、中央档案馆编 .《中国档案年鉴2006》中国档案出版社2008年出版

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口