《办公自动化应用研究》获省教育科学规划办立项
  作者: cjgl       更新时间:  2009/10/17 11:45:28  文章来源:EAKMRC

《办公自动化应用研究》获省教育科学规划办立项

近日,从湖北省教育科学规划研究课题申报系统中获悉,中心副主任付正刚老师申报的湖北省教育科学“十一五”规划教育信息化专项课题项目《办公自动化应用研究》已获立项。该项目另两位成员分别是中心副主任乐庆龄博士、中心研究员梁坤博士。

课题组确定该课题研究的主要内容包括以下四个方面:

① 知识管理与OA的关系及融合模式。
OA的基本功能是完成办公事务的高效处理及办公信息流的管理。在知识经济时代,知识作为办公信息流中的组成部分,其功效被急骤放大,在OA系统中实现知识管理不仅是信息化的客观需要,更是OA自身的主观要求。此部分研究的重难点:知识管理的层次性与OA的流程性之间匹配问题;OA中知识管理的模型;OA中知识管理模型的实践。

② 档案管理与OA流程再造。
本部分研究内容是结合课题组自身档案专业特点,从档案管理解度对OA的审视,而这一点是多数OA系统在设计与开发时所欠缺的。OA是产生电子文件的重要来源,OA的无纸化办公特点,使后续的档案管理工作受到了极大挑战。产生于OA系统的电子文件的真实性、完整性是电子档案管理的核心所在。但是,与传统文件不同的是,仅凭档案管理阶段的保护手段并不能保证电子文件向电子档案转化时,电子文件是否还具有真实性、完整性。因此,将档案管理手段透明地嵌入OA各环节,以实现OA流程的再造,是现代OA系统必须考虑的问题。此部分研究的重难点:档案管理流程的重组与OA流程再造如何无缝结合;档案管理的前端控制思想与元数据管理方法怎样合理地嵌入OA系统。

③ 移动办公的实现方式及安全问题。
无线网络技术的发展为现代OA办公节奏快、流动性强、全性化等要求提供了保障。由此产生的“移动办公”新理念适应了现代OA的发展。此部分研究的重难点:移动办公的实现方式;移动办公中的安全问题。

④ 基于知识管理及移动办公的高校OA实践。
高校作为现代OA中主体,是OA研究的重要领域之一。课题组结合自身职业特点,对知识管理、档案管理及移动办公在高校OA的实现进行实践性研究。此部分研究的重难点:实践性研究的一般性;高校内各单位办公室OA的有效实现方式。

 

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口