覃兆刿教授的学术观点成国家社科基金研究话题
  作者: cjgl       更新时间:  2012/03/12 18:11:06  文章来源:EAKMRC

覃兆刿教授的学术观点成国家社科基金研究话题

文章来源:湖北大学历史文化学院网

2011年国家社科基金课题中,由黑龙江大学任越博士主持的《档案双元价值论及其实证研究》获准立项。我校历史文化学院覃兆刿教授是“档案双元价值论”的原创者和代表人物,他于2003年在出版的专著《双元价值观的视野:中国档案事业的传统与现代化》一书中系统阐释了这一学术思想。该成果获2001年国家社科基金资助,并于2004年被鉴定为“优秀”等级国家社科项目成果。

覃兆刿教授关于“档案双元价值论”的相关论述相继反映在《光明日报》(理论版)、《近代史研究》、《档案学通讯》、《档案学研究》等重要学术刊物,多篇为中国人民大学报刊复印资料、《光明网》和国内档案学术杂志转载。台湾中华档案资讯与微缩协会《档案与微缩》杂志评价“档案双元价值论”为“档案的哲学之道”,相关文章在台湾发表后被称“获广大之回响”。

“档案双元价值论”被誉为档案学界“有影响的”重要原创理论,受到图书情报档案界周文骏、马费成、陈兆祦、冯惠玲、陈传夫、张鑫昌等多位名家和宗培玲、黄存勋、刘新安、倪丽娟、潘玉民、胡鸿杰、伍振华、张照余、朱玉媛、陈子丹等同行知名教授肯定,受到原国家档案局副局长刘国能和中国档案学会会长沈正乐等先生的称赞。中国人民大学、南开大学、黑龙江大学、四川大学、武汉大学、苏州大学、南昌大学、上海师范大学、上海大学、中山大学、云南大学、广西民族大学、天津师范大学等多所高校的学者或研究者论及或引用了“档案双元价值论”。

该理论还在档案管理实践中发挥指导作用。2009年湖北省委组织部干部人事档案研讨班书面学习材料长篇引用这一理论,作为干部人事档案工作的专业指导思想。中纪委杭州培训中心学习园地也曾转载相关成果。有关论文高度评价了这一理论在干部人事档案、企业档案工作和档案信息化方面的指导意义。武汉市档案局为著作举行了成果出版专题报告会。覃兆刿教授受国家档案局和中国档案学会、湖北省委组织部和红安学院、湖北省委党校和市委党校系统、湖北省和武汉市档案系统、国务院国资研究中心和多家央企计数十家企事业机构邀请进行讲座,拓展和深化了对这一理论的认识,并发表了《椭圆现象:关于档案价值实现的一个发现》等多篇后续研究成果。

日前,黑龙江大学倪丽娟教授向覃兆刿教授说明了该校档案学科对此理论的长期关注和研讨,覃兆刿教授感谢任越博士从本科到大学任教一直持续关注和研究“档案双元价值论”。他认为自己的学术成果能成为国家级项目研究话题,首先是一项学术研究成果的幸运和光荣,同时也反映了国家社科基金对前期研究成果的关注和跟进,尤其是对长期踏实积累并能专心深化某一问题研究的青年学者的激励。覃兆刿教授对任博士将理论与实践结合的课题研究意向深表认同,希望“档案双元价值论及其实证研究”这一课题能引起更多青年同行学者对“档案双元价值论”的兴趣和了解,使之日渐丰富和系统,并在档案管理实践中得到广泛运用。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口