付正刚有关企业档案项目获国家社科基金资助
  作者: cjgl       更新时间:  2012/09/17 07:37:28  文章来源:EAKMRC

中心付正刚老师申报的2012年国家社科基金项目《企业电子文件管理机理、模式与实践研究》已获立项。该项目主要成员中还有中心乐庆龄博士、李采容博士及梁坤博士。
本课题以“企业”、“信任”为思考点,对企业电子文件管理的机理、模式进行思考与研究,认为以“信任”为视角,能融合电子文件管理中社会心理、社会文化、技术手段、标准规范、法律制度等方面的综合考量,能将电子文件“安全”管理的关键最终归结于人们对电子文件管理技术和管理方式的信任,如此,便将电子文件管理与技术手段使用统一到了“信任”思考维度。
“信任”是一个涉及文化、心理、规范、制度的这一事物本质,是最终能将它与电子文件管理联系思考的根本原因。因此,怎样建立电子文件的信任就成为该课题要解决的重要问题。本课题组认为:理解电子文件管理的百般模式和千般方法是——信任及其管理;解决了电子文件信任及其管理问题,也就解决了电子文件管理的核心问题;以“信任”为视角能将研究的思维和实践的需要相统一,此为该课题研究意义所在。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口