徐品坚教授:破产企业档案管理亟待加强
  作者: wlh       更新时间:  2009/10/28 08:12:01  文章来源:EAKMRC

破产企业档案管理亟待加强

徐品坚

(本中心特约研究员,扬州大学社会发展学院档案学专业副主任)

前些时,笔者在为一档案函授班授课之余,与班上来自基层各条战线档案工作的同志交流,一位在县档案局负责业务指导工作的同志讲述了一件事情,实在令人深思。笔者感慨之余,特作此文。事情的内容大致如下:

该县一原隶属于种子公司的集体企业几年前改制成为股份制企业,该企业改制后因经营不善于3年前倒闭,厂里100余名工人被迫失业,其中有10余名工人工龄已过30年,年龄也有50开外,符合国家有关“退养”政策,遂去相关机构办理退养手续。该机构依法办事,让这10余名工人将档案材料拿来,可没有想到的是档案失踪了,随着企业的改制而下落不明了。随后,他们诉诸法律,追究相关人员丢失其档案材料之责任,并请求允许他们享受国家相关政策规定的待遇。

当地法院受理后,陷入进退两难、极为尴尬的境地。一方面自该企业改制后不久,档案的流动曲折复杂,且中间过程缺乏记录,档案到底在哪个环节丢失,扯皮、推诿旷日持久,法律事实难以界定,难以断案;另一方面,他们发现即使经过反复调查可以分清核实丢失档案是谁之过失,责任在谁,档案也不能复生,无法弥补丢失档案所造成的严重损失。没有原始档案,落实政策就没有法律依据,解决这10余人的问题就无从下手。因此此案一直久拖不决。这10余人几年来一直未放弃努力,奔走呼号,投诉上访,其中的艰辛与坎坷可想而知!当地政府、公安、法院、档案局等相关部门也头痛不已,真没想到基层单位丢失档案引起的问题后果竟如此之严重,处理起来竟如此之棘手。

以上所述,是个真实的故事,它曲折、复杂,十分典型,但极具教育意义,其中的教训也非常深刻。企业技术革新、生产、经营、管理固然重要,但档案工作同样也很重要,必不可少,在这点上任何不重视档案、随意处置,甚至投机取巧、弄虚作假的行为必然会遭到惩罚。同时,各级档案行政部门、主管部门也必须转变观念、加强服务,切实履行指导、监督、检查职能,着眼点不能仅仅盯在党政机关,更应面向全社会,尤其是近几年如雨后春笋般蓬勃兴起的大量的私营、个体、合资等新型企业,他们是当今社会经济成分的极其重要的组成部分,在国民经济中所占比重越来越大。所以,重视和加强对广大企业包括私营个体、股份制、合资企业档案业务工作的指导、管理十分重要,尤其要重视和加强对那些经营不善,面临倒闭、破产企业档案的管理。

总之,加强破产企业档案管理,具有十分重要的意义。有利于维护历史,维护当今时代的面貌和特点;有利于总结经验教训,分析成败得失;有利于维护国家、集体、个人三者的利益。

笔者呼吁和强调要加强对破产企业档案的管理,并非说要一刀切,只要企业破产倒闭了,档案部门就去收集档案,将它管理起来。更多的是思想上要重视并采取切实有效的措施加强管理,建立事前有计划、事中有落实、事后有控制的运行机制和保障体系。

(本文转自《档案与建设》2002年第11期)

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们 管理入口