读《数码照片归档与管理规范》(征求意见稿)感
  作者: fzg       更新时间:  2012/03/14 09:26:44  文章来源:EAKMRC
读《数码照片归档与管理规范》(征求意见稿)感
EAKMRC编注:2012年2月28日国家档案局办公室下发了《数码照片归档与管理规范 (征求意见稿)》和征求意见的通知。阅读后有几点疑惑与认识列于下。
1、“3.1 数码照片” 定义:用数字成像设备拍摄获得的,以数码形式存储于磁带、磁盘、光盘等载体,依赖计算机等数字设备阅读、处理,并可在通信网络上传送的静态图像文件。
疑惑:①“数码”本身就需要在定义中进行界定,而定义中又出现了“以数码形式……”这样的表述,似有循环定义之嫌;②以“静态图像文件”为属概念(上位概念),与《照片档案管理规范》(GB/T 11821-2002)中档案工作者熟悉的“照片”认识区别很大,不便于该定义的理解与传播。
认为:①将定义中的“以数码形式……”改为“以数字形式”或“以数字信号”;②用“照片”作为数码照片定义的属概念,这样更合适。
2、“3.2 数码照片档案”定义中指出:数码照片档案由数码照片、EXIF信息和文字说明组成
疑惑:首先不是所有的具有“拍摄”功能的“数字成像设备”都具有完整的EXIF信息。其次,EXIF信息本身就是作为数码照片的一部分而存在的,是数码照片文件所包含的内容。最后,将EXIF信息(有关照片的元数据)单独作为数码照片档案的一部分,其用途与功效意图不是很明确。
认为:①不必要将EXIF信息作为数码照片档案的一部分;②将EXIF信息的检查与核对作为“归档要求”之一;③若本规范仍需将EXIF信息作为数码照片档案的一部分,应在“6 存储与保管”中补充对EXIF信息的存储与保管要求(目前规范中只有对照片及文字说明的存储与保管要求)。
3、“3.10 TIFF”定义中称TIFF为“一种基于标记的不丢失信息的无损压缩格式”。
TIFF是一种灵活的位图图像格式,支持多种编码方法,主要包括RGB无压缩、RLE压缩及JPEG压缩等,所以TIFF定义须做调整
4、“6.4.2本标准推荐采用的存储载体,按优先顺序依次为:只读光盘、一次写光盘、磁带、可擦写光盘、硬磁盘等。不能用软磁盘、移动硬盘作为数码照片档案长期保存的载体。”
疑惑
:移动硬盘难道不是硬磁盘?从存储角度讲,前者为近线存储,后者在本规范中应可理解为在线存储。在档案工作实践中,似乎移动硬盘作为存储、备份载体倒是非常多见的。
认为:将软磁盘、Flash ROM、固态硬盘等存储介质列入不能采用的存储载体之列。
5、在归档要求“4.4.7具有永久保存价值的数码照片档案,应转换出一套纸质照片同时归档。”中,仅将数码照片档案中的数码照片转换为纸质照片似不完整,认为应同时将数码照片说明部分也转为纸质的说明。
 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口