新环境下的英国档案保护技术工作
  作者: cjgl       更新时间:  2012/03/24 18:14:15  文章来源:EAKMRC

新环境下的英国档案保护技术工作

文章来源:《中国档案报》 2012年3月15日总第2279期 第三版

文章作者:黄丽华 赵 鹏 邵金耀

苏格兰国家档案馆穹顶式库房赵 鹏 摄

英国是个私有化程度很高的国家,英国的档案馆运行有的靠议会拨款、有的靠捐款或两者兼有。受经费的影响,不同性质、不同规模的档案馆的档案保护技术工作开展项目和水平也是参差不齐,在国际金融危机的影响下,一些档案馆更是面临裁员和削减部分项目预算的困扰。与国内相比,英国档案工作在各个方面都比较注重专业化。在档案保护技术方面,主要体现在几个方面。

1.标准规范在档案保护技术工作中具有重要的指导作用。在英国档案行业,政府部门的行政管理比较少,档案馆一般比较注重行业标准规范的履行。英国国家标准BS5454∶2000是档案行业关于档案保护方面最重要的标准,另外还普遍执行英国标准委员会、英国国家档案馆和国家图书保护咨询中心制定的一系列标准和规范。一些档案馆经常因保管保护档案的技术条件不达标而面临失去档案保管资格的状况。一旦失去档案保管资格,档案的经费将会受到很大的影响。

2.保护技术工作硬件专业化水平很高。英国档案馆非常重视档案的技术保护和修复,在基础设施及设备等硬件方面投入很大,还将档案保护修复室设置在采光等条件比较好的楼层和位置。另外,英国专业从事档案保护修复的公司会为档案馆提供小到针头线脑,大到去酸设备乃至实验室各种仪器等全套设施、设备等。因此,英国档案馆保护修复室一般作业空间比较充足,各种专用设备完善,备用保护修复材料齐全,具有非常高的专业水准。以伯克郡档案馆为例,伯克郡人口80万,伯克郡档案馆共有17位员工,一年预算约为60万英镑,其保护工作室设置在档案馆2楼一个采光很好的位置,内有缩微、修复、装订、塑封、纸浆补洞、去酸、无影灯专业设备及相关实验设施仪器。在装具上,英国档案馆普遍使用无酸卷皮和卷盒,地图等大幅档案使用专用装具平放或卷式包装存放,避免折叠。

3.注重专业技术人员的培训。在英国,专业的档案保护技术人员虽然比较少,但鉴于档案保护技术工作所涉及的知识领域广泛,故英国档案馆非常重视对档案保护技术人员的培训,培训的途径主要有3个方面:一是到设有档案保护技术相关课程的大学进修;二是由大英图书馆等拥有专业保护部门的机构提供技术咨询、解决方案及技术培训等;三是专业档案保护技术公司提供与其产品服务相关的技术培训。例如在剑桥大学档案馆,当他们发现20世纪50年代所使用的保护技术并不适合当下的档案保护后,为此专门派3名人员到大学进行专业保护技术学习。

4.预防性保护工作具有较高水平。除了采取加强基础条件如库房、温湿度监控、防护性装具及保护修复等档案保护技术方面的措施外,英国更注重在预防性保护工作方面的研究及综合管理措施的实施,包括制订应急预案、开展风险评估、落实档案管理和利用过程中的全程保护、实施环境监控、进行保护需求调查、虫害综合防治、制定保护标准和工作程序、工作质量控制、起草单位保护策略、提出保护工作预算、制定保护优先方案等一系列的技术工作。如大英博物馆专门建立了藏品保护中心,除了开展藏品修复研究及实施外,还负责对全馆的藏品保护进行全面的研究、评估、规划,并制定全面系统的长期保护规划,从全局、全流程、综合防治的层面上进行科学部署,通过对藏品长久保存中存在的威胁、风险、需求及技术条件的综合研究,制定长期保护规划,组织实施优先措施、技术项目、工作规范、保护教育等工作。

以大英图书馆为例,他们在藏品保管安全的风险评估方面有着较为完善的方法。他们认为,馆藏的1亿多件藏品,形式各种各样,但都面临着相同的问题,即安全保护问题,对藏品所面临的风险进行评估,是决定藏品保护的基础。他们运用一套综合的方法进行藏品保管安全评估,即:保护调查、灾害风险评估及积累的经验。其灾害风险评估模型(AS/NZ 4300∶2004)最早使用于澳大利亚,后得到加拿大保护研究所及加拿大自然博物馆Rob Waller的完善。他们总结出藏品(档案)安全面临10大威胁,即:物理外力、盗窃和故意破坏、火、水、虫、微生物、辐射、温度、湿度、管理不善(著录错误、标签贴错、档案放错位置、处置不当等)。运用灾害风险评估模型,所得出结论是:英国国家档案馆的主要风险是温湿度对档案的破坏,而大英图书馆的主要风险则是利用过程中的安全问题和管理不善。

值得一提的是,英国档案部门灾害应急意识非常强,一般都制定了详细的灾害应急预案,并将这个理念时刻体现在档案馆工作人员的意识和行动之中。首先,每个档案馆的接待人员首先都会告诉参观者如发生火灾时撤离的安全出口;二是在库房中除了库房门外都有紧急出口(只能从里推开的门);三是在灾害袭来时强调首先撤离和抢救人员。相比而言,国内档案部门库房没有应急出口,一旦发生紧急情况,如没有外人帮助,库内的人员很难自行撤出。

5.专业库房的发展理念。大英图书馆新建的Boston Spa书库体现了档案图书文献库房建设于一身的思想和技术的最新发展,处于世界水平的前列。该书库位于伦敦以北300公里,在约克和利兹之间,于2008年建成,库房长84米、宽42米、高24米,库房全部处于密封缺氧环境,库房温湿度分别为16±1℃,52±5%RH,氧气含量15%,氮气含量85%,采用巨型集合密集架,库房实行自动化管理,有14万个塑料柜子,262公里排架长度,可容纳大英图书馆全部馆藏的1/3。该库房的优势在于:一是防火能力强,在缺氧环境下,即使喷火器也很难引发可蔓延的燃烧;二是维护成本相对较低,主要得益于良好的密闭性,库内环境的保持性强;三是缺氧环境大大降低了藏品的老化过程;四是高度密集,增加了存储能力;五是全封闭自动管理库房,增加了藏品管理的准确性和效率,避免了人工拿出拿入所带来的藏品受损、丢失、定位错等问题。当然这一库房也有一些方面受到质疑,如建设成本较高等等,但其设计理念中的专业、集约、空气环境改造、自动化管理等在我国今后大型档案馆库房(图书馆书库、博物馆库房)建设中借鉴意义不容忽视。

6.重视节能减排。英国档案图书部门非常重视节能减排工作,努力采取各种措施降低能源消耗,如科学运行空调系统、置换LED显示器、采取LED照明及自灭灯、绘制能源消耗分布图、合理规划库房、员工、公共区域空间、设定能源减少目标等。2008年大英图书馆的能源开支约为350万英镑,碳排放20700吨;2010年能源开支为290万英镑,碳排放18000吨,节能减排成效明显。英国藏品库房温湿度标准规定温度为16±1℃、湿度为50±5%,为达到进一步节能减排的目的,行业内正在研究库房温湿度新标准,英国库房温湿度标准有可能调整到温度13-20℃、湿度30%-60%。

7.实用的档案数字化工作。英国一般档案馆的目录数据在其网站上都可提供公开的检索,部分档案馆甚至提供扫描全文的浏览,开放性很强。但是,受人员及预算的制约,英国档案馆并非对所有的档案都进行数字化,而是有着一定的选择性和优先性,如大英博物馆所采取的策略就是对本馆唯一的、与英国文化遗产有关的、实体不易整合的档案优先进行数字化。另外,业内专家对档案数字化的风险有着非常清醒的认识,在档案数字化的技术选择上,英国档案馆更多地使用数码拍照的方法,此法于扫描方法而言,具有速度优势,例如英格兰档案馆以本馆员工8人两班倒每周完成约50万页档案的数字化。

作为专业的档案工作者,应该清楚地认识到,保护好档案是一切档案工作的基础,因此要舍得在档案保护上投入,努力提高档案保护技术工作的专业化水平。具体来说,包括4个方面,一是加强专业技术人员的教育培训和使用;二是加强保护技术设施设备材料等硬件的专业化提升;三是加强档案全程保护、风险评估、保护调查等预防性、综合性保护技术手段的研究和应用;四是要强化档案保护技术在全局层面上的职能,避免造成档案保护职能的分散和弱化。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口