档案修裱质量要求
  作者: cjgl       更新时间:  2012/04/25 13:38:50  文章来源:EAKMRC

档案修裱质量要求

一、揭粘质量要求
1、档案纸张应整页安全分离。利用现有技术难以揭开的档案暂不进行分离。揭用浆糊粘贴或用浆糊装订的档案时,要完整揭开,不要揭破档案,揭开后,应用镊子去掉档案上原粘结物及污物。
2、揭开的档案要放入自制的宣纸本中,档案碎片要及时放回原位,不要丢失。
3、湿揭法揭档案时,应先测检字迹材料的水溶性,字迹无洇化、褪色现象。
4、档案上的霉斑、污斑、泥斑应尽可能去除掉。

二、修补质量要求
1、修补的部位与原档案颜色要协调(补纸颜色要比档案纸张颜色浅一色,补纸厚度比档案纸张稍薄,补洞纸和加边纸要一致),厚薄均匀,平整柔软。
2、筒子页拼对要整齐不能歪斜错位,中缝对接紧凑,不离不叠。
3、印章、字迹拼对准确,不错位,栏线、图线横平竖直不扭曲。
4、磨损严重的筒子页要用2厘米宽的棉纸条溜口。如果有缺失的先补洞再溜口。补洞、加边纸与档案搭界部分应控制在0.2厘米以内。
5、修补的档案在压平、干燥过程中要经常更换吸潮纸,防止生霉。

三、托裱的质量要求
1、碎片拼对准确,不露白,字迹拼对端正。
2、上浆时不能把档案刷出皱褶,托纸要求上得平整不歪不斜。
3、档案加边纸不要用裁纸刀裁切,应用竹起子裁割或手撕,使纸边呈毛状。 档案覆背纸必须整张,加边纸不要拼接。
4、档案上墙前,再一次均匀排实,使档案纸张与托纸粘合紧密牢固,无重皮现象。
5、档案上墙晾干,四边要贴实,并留口以备方便下墙。
6、档案在干燥过程中不能有崩裂、生霉现象发生。
7、档案在下墙操作中没有被撕裂损伤现象发生。
8、档案成品正反两面均无皱褶,平整光洁、薄而柔软。
9、清洗档案的水要勤更换,毛巾要勤清洗。
10、熬制浆糊,控制好温度,不要糊锅;浆糊要宁稀勿稠。修裱档案浆糊要随用随调,一次不要调得太多,不准使用隔夜浆糊,上墙粘边浆糊的浓度与托裱浆糊的浓度一样。 11、特别脏的档案正反两面用温水反复清洗2--3遍。
12、档案边缘卷曲,破洞处重叠部分,在档案干燥状态时,应及时展开。
13、档案四边破损、装订边字迹比较靠外、档案纸张不规整的都需要加边。
14、先加边,后补洞,先补大洞,后补小洞。搭界部分控制在0.2厘米以内。
15、小幅面托件在墙上干燥时间为1天,大幅面托件干燥时间为3天,方可下墙。

四、档案修整质量要求
1、裁切。裁切时不要伤及档案,裁切后的档案纸张四角均应是直角,刀口要整齐。特别是表格、划有栏线的档案,裁切时档案四边要与栏线平行。
2、折页。裁切好的档案,纸页比较大的要进行折叠,折叠时,档案的长和宽应略小于卷皮的长和宽。折叠时,应由档案的反面向正面折,折时应避开档案字迹。纸张超长,可以从天头向下折叠,不得从地脚向上折叠;整卷档案均为超大、超宽件,不进行折叠,部分超宽档案则按略小于卷皮宽度整体进行折叠。
3、压平。裁切、折叠好的档案把底边和装订边排列整齐之后,在其上放一大于档案的木板,在木板上放上重物,把松散档案压紧实。
4、装订。装订时不得遮盖字迹,档案地脚和装订边,应尽量撞齐,案卷按三孔一线,用棉线装订,线穿好之后,用木锤对着三孔砸两三下,然后拉紧打结扣,做到结实、整齐,不掉页,不倒页,不损坏文件,不妨碍阅读。案卷较薄的用纸捻装订。

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口