电子印章法律问题初探
  作者: yt       更新时间:  2009/03/13 13:50:29  文章来源:EAKMRC

电子印章法律问题初探

摘要: 电子印章是电子签名的方式之一, 对其所签合同的效力、电子印章的认证效力等法律问题进行研讨, 对满足电子商务发展需求, 减少交易成本、提高交易效率、保障交易安全具有理论和实践双重意义。

关键词: 电子印章; 电子签名法; 效力

1 电子印章的概念和基本特征

电子印章是按照物理印章的形式、大小, 通过软件技术、图像处理技术、数字加密技术等高技术手段, 把物理印章( 公章、私章、签字章) 进行数字化而形成的。主要用于对已编辑完成的文件、表格、图像、合同等电子文档进行直观盖章, 就像使用物理印章对纸质文件、表格、图像、合同盖章一样。

基本特征有:

(1)电子印章必须存储在可移动介质上( U ) 。这样一个存储了电子印章的可移动介质就相当于一个实物印章, 可以像保管实物印章一样保管。电子印章的表现形式( 载体) 是一种类似U 盘的Ekey,俗称电子钥匙。装有电子印章的Ekey 等同于物理印章,但它具有携带方便的特点, 因为使用电子印章时需要输入密码,所以丢失后别人无法使用。另外, 电子印章在整个使用过程中不涉及证书、CA 等新概念, 将电子签名技术完全隐藏在电子印章的后面, 使人们光靠日常经验就能使用, 无须额外学习理解这些艰深的技术和概念。

(2)红色的电子印章非常直观, 作为上级机关或法人单位在网上发布信息, 加盖电子印章具有权威性。作为上报送电子文件、材料具有可靠性。盖章的电子文档可用彩喷打印出来, 用于纸质文件的存档, 单节约的纸质文件的邮寄费用就是一笔十分可观的数字。一个实物印章只能对应一个电子印章。一方面这样才符合人们日常的使用习惯, 另一方面也让领导凭日常经验就知道总共有几个章需要管理, 避免出现失控的印章满天飞的情形。

(3)盖章后的电子文档被固化, 除持Ekey , 他人无法篡改其中的任何字符, 这样就可以在网络世界中唯一确定盖章者的身份, 具有不可抵赖性。为了使加盖电子印章后的电子文件与纸张文件有相同的外观等特性, 必须采用数字纸张技术。数字纸张技术是用数字技术搭建的符合传统纸张特性的技术平台, 它不仅具有强大的版面描述能力, 无论多么复杂的版面, 只要能画在纸上就都能表现出来, 更重要的是具有版面一致性、不可篡改性和不可分割性。例如Word 尽管功能十分强大, 但依然不能保证这一点, 有时候我们发给别人一个100 页的Word 文档, 对方收到时就变成了101 , 虽然内容没变, 但文字、图形等排版的位置变了。不可篡改性能保证盖章后的文件不被篡改, 尽管用常规的电子签名技术也能发现篡改行为, 但毕竟不如根本不允许篡改, 况且签字盖章后的文件如果还能随便改其中的文字, 无论如何也不符合人们通常的习惯的。不可分割性就更有用了, 它能保证任何人都不能从盖章后的文件中把章与文件分离, 然后再盖到别的文件上。可见, 数字纸张技术是电子印章技术的重要基础。

(4)一份电子文档可由多人在文档上加盖电子印章, 实现了网上签订合同以及网上联合审批,《电子签名法》出台以后, 使网上签订合同或者网上联合审批具有法律效力。

(5)在各单位的办公自动化系统中, 可使用电子印章解决文件流程中的签批问题, 进一步促进办公无纸化。

(6)电子印章的使用节约了大量的时间、人力、差旅费、纸张、邮寄费, 对缓解城市交通压力、节约能源起着重要的促进作用。极大地提高了全社会的办事效率, 大幅度降低办事成本, 广泛使用电子印章将为建立节约型社会作出巨大贡献。

2 电子印章的法律效力

市场活动过程中, 合同当事人订立合同, 有书面形式、口头形式和其他形式。合同法第11 条规定: 书面形式是指合同书、信件、和数据电文( 包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件) 等可以有形地表现所载内容的形式。故数据电文在我国是被视为合同形式之一。数据电文是一种书面形式的一种, 与数字技术、通讯技术的现代化紧密相联, 包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件共五种方式。其中, 包括电报、电传、传真、电子邮件只是纸面文件的方式不同, 电子数据交换又具有特殊性, 电子数据交换( EDI) 是利用电子计算机及其通讯网络处理文件的技术, 被成为电子交易, 可实现完全的无纸化。但因为记录于媒介载体上的信息可被认知, 亦可以纸张打印出来, 故其仍为一般书面形式。《电子签名法》第四条规定: 能够有形地表现所载内容, 并可以随时调取查用的数据电文, 视为符合法律、法规要求的书面形式。

电子印章作为数据电文中的电子数据交换形式之一, 其应用与物理印章具有同等法律意义。其所签盖合同的效力只要符合合同订立的主体资格要求、合同订立的程序, 做到依法成立合同, 该合同自成立时生效, 对合同当事人具有法律约束力。利用电子印章所签合同的生效、无效和效力未定, 依然适用《合同法》的有关规定加以确认, 合同当事人不能仅以合同是电子印章所签为由否定其法律效力, 故《电子签名法》第三条规定: 民事活动中的合同或者其他文件、单证等文书, 当事人可以约定使用或者不使用电子签名、数据电文。当事人约定使用电子签名、数据电文的文书,不得仅因为其采用电子签名、数据电文的形式而否定其法律效力。

3 电子印章的认证效力

在电子商务交易中, 双方使用电子签名时, 往往需要第三方对电子签名人的身份进行认证, 向交易对方提供信誉保证, 这个第三方一般称之为电子认证服务机构。《电子签名法》与其配套部门规章《电子认证服务管理办法》规定了电子印章认证制度。《电子签名法》第十六条规定: 电子签名需要第三方认证的, 由依法设立的电子认证服务提供者提供认证服务。电子印章认证法律制度的建立, 进一步确保了电子签名的安全性、可靠性和法律效力。《电子签名法》第十四条规定: 可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。

《电子签名法》规定了认证机构的资质条件和认证机构的责任。电子认证服务提供者应保证电子签名证书内容在有效期内完整、准确, 并保证电子签名依赖方能够证实或者了解有关事项。为电子签名证书的合法性和效力提供客观依据和电子媒介。

(原文载于《多媒体技术及应用》,作者:王国存,安徽建筑工业学院法政系。)

 
湖北大学企业档案与知识管理研究中心·武昌·宝积庵      邮编:430062    电邮:eakmrc@163.com
CopyRight@2007  All Rights Reserved By EAKMRC    版权声明  联系我们  管理入口